新乡市政府网    新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台   
村镇建设科
全市农村危房改造领域扫黑除恶专项斗... 
全市农村危房改造领域扫黑除恶专项斗... 
新乡市农村危房改造质量安全问题举报... 
河南省农村住房危险性鉴定技术指南 
河南省农村危房改造(统建)工程质量... 
关于印发《新乡市住建部门落实脱贫攻... 
关于印发《2018年新乡市建档立卡... 
关于规范我省农村危房改造纸质档案的... 
关于转发省纪委、市纪委通报的农村... 6/13
突出重点,全力推进村镇建设工作 6/13
以点带面,强化示范引导为确保农房... 6/13
新乡市住建委村镇建设领域懒政怠政... 6/30
抓培训,强素质,促工作 6/30
关于印发《开展侵害群众利益的不... 5/25
关于我市农村住宅建设质量安全和危... 6/7
关于召开农房建设工作专题会议的预... 6/7
资讯搜索
关于印发《新乡市住建系统脱贫攻坚住房保障专项督查问题整改方案》的通知
新乡市住房和城乡建设委员会   2017-12-12 16:48:00 作者:统筹城乡 来源: 文字大小:[][][]


新乡市住房和城乡建设委员会

关于印发《新乡市住建系统脱贫攻坚住房保障专项督查问题整改方案》的通知

新建村镇【2017】40号

 

各县(市)、区住房和城乡建设局:

为扎实做好省脱贫攻坚住房保障专项督查问题整改,提高农村危房改造的质量效果,圆满完成政府交给的年度脱贫攻坚任务。市住建委研究制定了《新乡市住建系统脱贫攻坚住房保障专项督查问题整改方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

2017116

 

新乡市住建系统脱贫攻坚住房保障专项督查

问题整改方案

 

为扎实做好省脱贫攻坚住房保障专项督查问题整改,提高农村危房改造的质量效果,圆满完成市委、市政府交给的年度脱贫攻坚任务,根据省住建厅脱贫攻坚住房保障专项督查问题整改会议精神,结合工作实际,制定整改方案如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省、市关于打赢脱贫攻坚战的一系列指示要求,紧紧围绕两不愁、三保障中住房安全有保障的战略部署,按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,精准查找问题根源,细化政策措施,推动工作落实,如期完成农村危房改造年度目标任务。

二、总体要求

采取重点整改和全面整改相结合的方式,扎实开展集中整改,努力实现危房改造任务与脱贫攻坚要求相适应,危房改造进度与脱贫攻坚进度相衔接,政策宣传深入到位,工作程序公开透明,资金管理使用严格,档案资料规范齐全,实现危改对象认定精准、人员信息精准、贫困类型精准、危房存量精准、房屋危险等级精准、各级责任精准、群众满意度明显提高,稳定实现农村贫困人口住房安全有保障的目标。

三、整改内容

(一)重点整改

1.省脱贫攻坚住房保障专项督查反馈具体问题。我市普遍存在危房改造申请表没有县级危房改造领导小组办公室审批意见、签字盖章,竣工验收表中没有相关验收人员签字。

2.四类重点对象信息省三部门联合比对问题。全市上报存量4321户,比对审核不合格1064户,标注已脱贫建档立卡贫困户129户,没有录入身份证号的76户。其中,辉县市建档立卡贫困户比对审核不合格41户、标注已脱贫的1户,贫困残疾人家庭比对审核不合格16户,未录入身份证号的1户。卫辉市建档立卡贫困户比对审核不合格10户、标注已脱贫的3户,分散供养户比对审核不合格1户,低保户比对审核不合格6户,未录入身份证号的1户。原阳县建档立卡贫困户比对审核不合格53户、标注已脱贫的52户,分散供养户比对审核不合格2户,低保户比对审核不合格47户,贫困残疾人家庭比对审核不合格5户,未录入身份证号的7户。延津县建档立卡贫困户比对审核不合格85户、标注已脱贫的30户,分散供养户比对审核不合格4户,低保户比对审核不合格43户,贫困残疾人家庭比对审核不合格1户,未录入身份证号的5户。封丘县建档立卡贫困户比对审核不合格49户、标注已脱贫的40户,分散供养户比对审核不合格61户,低保户比对审核不合格599户,贫困残疾人家庭比对审核不合格32户,未录入身份证号的62户。获嘉县建档立卡贫困户比对审核不合格5户、标注已脱贫的3户,低保户比对审核不合格1户,贫困残疾人家庭比对审核不合格3户。

3.全市2017年脱贫的95个贫困村危房改造问题。95个脱贫村危房改造情况要进行一次全面排查,发现问题,优先保障解决问题,决不能出现由于住建部门的原因,造成符合条件的贫困户未实施危房改造,影响全市年度脱贫任务的完成。

4.建档立卡贫困户比对审核标注已脱贫问题。129户标注已脱贫的建档立卡贫困户,要迅速会同扶贫部门组织一次核查,根据核查结果迅速区分情况处理,属于住建部门信息录入错误的由住建部门进行信息录入更正,属于扶贫部门录入错误的由扶贫部门进行信息录入更正,确实已确定脱贫但未实施危房改造的,危房改造手续办理后上报为脱贫户正常实施危房改造,上报为脱贫户后未办理危房改造手续的农户,鉴于已不在危房改造范围,向县级政府报告,尽快统筹整合其他涉农资金实施改造,确保我市顺利通过年度脱贫攻坚考核验收。

5.市纪委《党风政风监督工作督办通知书》督办问题。按照督办问题清单,逐项整改落实。

6.农村危房改造进度缓慢的问题。离年底还有1个多月,按照12月底完成任务的标准完成竣工验收和资金拨付,并将信息全部、真实、准确录入农村危房改造档案信息系统,目前平原示范区整体进展缓慢,除原阳县、封丘县已完成竣工验收和资金拨付,其他5个县(市)、区还未开始竣工验收,全市危房改造要11月底前全部竣工,并启动验收和资金拨付工作。

(二)全面整改

省脱贫攻坚住房保障专项督查反馈其他市县的问题,不是新乡市没有这些问题,只是没有抽查检查到,不能就人论人就事论事就地论地,不能心存侥幸,有事不关己、置身事外的思想,要把别人的问题当成自己的问题,坚持举一反三,全面排查本地区危房改造政策宣传不到位、档案管理不规范、竣工验收把关不严、对象认定不精准、没有工作经费等问题,全面整改问题,务求整改成效。

四、整改步骤

(一)动员部署(11月1日-11月9日)制定问题整改方案,117日,召开全市脱贫攻坚住房保障督查问题整改工作会议,传达全省脱贫攻坚住房保障督查问题整改工作会议,统一思想认识,安排部署整改任务,明确整改要求;各县(市)、区主动认领问题,制定细化具体整改措施,开展再动员、再安排、再部署。

(二)集中整改(11月10日-11月20日)扎实开展重点整改和全面整改工作,建立整改问题清单和整改台账,逐条过筛子核查,逐项抓好整改。各地整改销号台账、相关证明材料和整改报告加盖单位公章于1123日前报送市住建委村镇科。

(三)完善措施(11月21日-11月23日)分清个性问题和共性问题,显性问题和隐性问题,深入分析原因教训,见微知著,追根溯源,针对性研究制定政策措施,建立完善制度机制,认真细化治本之策,从源头根子上解决问题。

(四)核查评估(11月24日-11月27日)县级住建部门要采取各种有效形式,加强对整改工作的督查检查力度,及时发现问题,督促整改。市住建委对各地整改情况集中核查评估1127日前完成,并认真做好省厅集中核查评估迎检准备工作。

五、保障措施

(一)深化思想认识。端正思想,坚持把问题整改作为一项严肃的政治任务,对省督查存在问题诚恳接受,照单全收,在抓好重点整改的基础上,坚持正视存在的其他问题,不隐忧护短,不敷衍塞责,敢于担当,以求真务实的态度认真抓好全面整改。

(二)压实整改责任。建立整改工作责任制,层层压实责任,对工作不实、不细,完不成整改工作的,严肃追究责任。市住建委问题整改工作第一责任人为分管领导,具体责任人为村镇科长。各县(市)、区整改工作第一责任人为住建部门分管领导,具体责任人为村镇科(股)长。各乡(镇)整改工作第一责任人为分管领导,具体责任人为城建所长。

(三)改善工作条件。各县(市)、区要按照《省住建厅、省财政厅,省扶贫办关于做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造工作的实施意见》(豫建村镇〔201712号)相关要求,加强工作协调,把农村危房改造补助资金和项目管理等工作经费纳入财政预算,并督促乡镇政府落实工作人员和经费,切实为农村危房改造工作创造良好的工作环境。








关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会