新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
纪检监察室
中共新乡市住房和城乡建设委员会党组... 
关于加强2017年清明节期间党风廉... 
关于新形势下党内政治生活的若干准则... 
市住建委召开“一准则一条例一规则”... 
中共新乡市住房和城乡建设委员会党组... 
作风纪律监督检查通报 
关于印发《大气污染防治攻坚战作风纪... 
新乡市住建委大气污染防治工作暨“双... 
中共新乡市纪委 关于印发《新乡市... 9/10
关于落实党风廉政建设党委主体责任... 10/22
关于报送懒政怠政为官不为问责年活... 6/20
于上报懒政怠政为官不为问责年活动... 6/29
“52个不准”释义 9/16
新乡市住房和城乡建设委员会公开承... 7/1
中共新乡市住房和城乡建设委员会委... 4/13
关于上报懒政怠政为官不为问责年 ... 6/3
资讯搜索
中共新乡市纪委 关于印发《新乡市纪检监察机关对反映领导干部问题线索进行谈话函询的暂行办法》的通知
新乡市住房和城乡建设委员会   2015-09-10 11:14:02 作者:纪检监察室 来源: 文字大小:[][][]

各县(市、区)纪委,市委各部委,市直各单位党组(党委)、纪检组(纪委),各人民团体党组,市纪委监察局各派驻机构:

现将《新乡市纪检监察机关对反映领导干部问题线索进行谈话函询的暂行办法》印发给你们,请认真组织学习,抓好贯彻落实。

 

 

中共新乡市纪委

2015826

新乡市纪检监察机关对反映领导干部问题

线索进行谈话函询的暂行办法

 

第一章   

第一条  为认真落实党风廉政建设纪委监督责任,规范全市各级纪检监察机关对反映领导干部问题线索进行谈话函询的工作,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、中央纪委中央组织部《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》、中央纪委《关于对反映领导干部问题线索处置方式进行调整的通知》等有关规定,制定本暂行办法。

第二条  谈话函询由纪检监察机关组织实施,对象是全市各级领导干部。对领导干部进行谈话函询可合并使用,也可单独使用。

第三条  纪检监察机关对领导干部进行谈话函询应当遵循抓早抓小、从严执纪,实事求是、客观公正,惩防并举、注重预防,保守秘密、确保安全的原则。

第四条  适用谈话函询的情形:

(一)反映的问题具有一般性,查清了只能给予轻处分或批评教育,或者反映问题不实而予以澄清的线索;

(二)反映问题笼统,多为道听途说或主观臆测,难以查证核实的线索;

(三)其他需要进行谈话函询的情形。

第五条  纪检监察机关应当认真筛选、甄别适用于谈话函询的问题线索,对重要问题线索应当严格保密,不得泄露。谈话函询后的问题线索仍然可作为纪律审查的内容。

第二章  谈话函询实施主体

第六条  进行谈话时,谈话人不得少于两人。

对县(市、区)和市直单位的党政主要领导进行谈话,由市纪委书记或纪委副书记实施。

对县(市、区)和市直单位的其他领导班子成员及市管干部进行谈话,由市纪委副书记、常委(副局长)或委托相关业务室负责同志实施。

根据具体情况,经市纪委委托,由县(市、区)、市直单位党委(党组)的主要负责同志对有关领导干部进行谈话。

各业务室负责同志未经领导委托,不得擅自进行谈话。

第七条  对市管干部的函询由市纪委相关业务室负责。

对其他干部的函询按照干部管理权限,由同级纪委(纪检组)负责。必要时,也可由上级纪检监察机关进行。

第三章  谈话程序

第八条  对领导干部实施谈话,按照下列程序进行:

(一)提请。纪检监察机关相关业务室填写《谈话呈报审批表》(附件1),并提交谈话提纲。

(二)审批。《谈话呈报审批表》及谈话提纲经纪检监察机关分管常委(副局长)、副书记审核后报书记审批,案件监督管理室统一编号备案。

(三)通知。经批准后,由纪检监察机关相关业务室向谈话对象下发《谈话通知书》(附件2),告知其谈话的时间、地点,通知谈话对象做好谈话准备。

(四)谈话。由谈话人按照要求对谈话对象进行谈话。

第九条  对领导干部实施谈话,应当包括下列内容:

(一)谈话人向谈话对象说明谈话原因,指出存在的问题或者需要核实了解的问题;

(二)谈话对象对有关问题作出答复和说明;

(三)谈话人针对谈话对象存在的问题向谈话对象提出相应要求。

第十条  对领导干部进行谈话,应当制作谈话记录,经谈话对象签字确认后,由纪检监察机关承办谈话事宜的业务室留存,每年年底前统一整理送档案室存档、备查。

第十一条  谈话结束后,谈话对象应当就谈话问题形成书面情况说明,于15个工作日内报实施谈话的纪检监察机关。有需要进行整改的问题,应当将整改情况在上报的书面材料中予以说明。

谈话对象应当根据对其实施谈话的纪检监察机关的要求,就谈话情况在本单位党组织民主生活会上进行报告。

第十二条  纪检监察机关应当采取适当方式,对谈话对象存在问题的整改情况进行监督,发现其存在整改不及时、不到位以及敷衍应付等情形的,应当责令限期改正。对拒不改正的,按照相关规定和程序予以组织处理或者纪律处分。

第四章  函询程序

第十三条  对领导干部实施函询,按照下列程序进行:

(一)提请。纪检监察机关相关业务室提出函询意见,填写《函询呈报审批表》(附件3)。

(二)审批。《函询呈报审批表》经纪检监察机关分管常委(副局长)、副书记审核后报书记审批,案件监督管理室统一编号备案。

(三)发函。函询件经批准后,由相关业务室向函询对象发出《函询通知书》(附件4)。

(四)回复。函询对象在收到函询通知后的15个工作日内,应当就函询问题实事求是地逐一作出书面回复,包括对问题的解释说明、具体整改措施等。

对确因特殊情况不能在规定时间内回复的,函询对象应当报经纪检监察机关负责函询的业务室同意,适当延长回复时间。

对未经请示批准,无故不按时回复的,纪检监察机关负责函询的业务室应当责令其尽快回复。

第十四条  对函询对象回复内容模糊,问题解释不清楚,或者整改措施不具体的,可以再次发函询问。对拒不回复函询问题或回复函询问题存在隐瞒、编造、回避、歪曲事实等欺骗行为的,函询承办室可以提出办理意见,经分管领导同意,转交有关业务室进行调查核实。

第十五条  纪检监察机关负责函询的业务室要对函询及有关回复情况整理归档并留存,每年年底前统一整理送档案室存档、备查。

函询对象应当根据发函纪检监察机关的要求,就函询情况在本单位党组织民主生活会上进行报告。

第五章  谈话函询的纪律要求

第十六条  谈话应当在符合安全条件的专门场所进行。纪检监察机关可以设立专门场所作为谈话室,谈话时按照要求做好安全保障工作。

第十七条  在谈话函询工作中发现的问题线索,按照问题线索处置的有关规定,报经分管领导批示,转交相关业务室办理。

第十八条  谈话人、发函机构应当遵守以下纪律要求:

(一)对谈话函询的内容严格保密,不得泄露举报人的相关信息,不得将反映问题的举报材料直接附转;

(二)遵守相关程序规定,不得利用谈话函询谋取个人利益或者对谈话函询对象进行威胁、打击报复;

(三)谈话人、函询承办人员与谈话函询对象有利害关系的,应按照回避的有关规定执行。

第十九条  谈话函询对象应当遵守以下纪律要求:

(一)按照要求接受谈话函询,不得借故推诿、拖延;

(二)如实作出答复和说明,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题。

第六章   

第二十条  各县(市、区)和市直单位对其他干部的谈话函询参照本办法执行。

第二十一条  本暂行办法由市纪委负责解释。

第二十二条  本暂行办法自印发之日起施行。


附件1

谈话呈报审批表

承办室:                             编号:

被谈话人

   

 

   

 

出生年月

 

政治面貌

 

工作单位

及职务

 

 

 

 

承办室

 

 

                              

分管常委

(副局长)意

 

                              

主管副书记

      

 

                              

主要领导

审批意见

 

                              

备注:该表一式两份,承办室、案件监督管理室各一份。


附件2

谈话第  

 

 

        同志:

按照有关规定,经纪委领导批准,决定对反映你的有关问题进行谈话,请你于                 分,到

            接受组织谈话,请准时参加,特此通知。

 

 

 

单位:(盖章)

   

 

被谈话人签字:

 

 

备注:谈话通知书一式两份,承办室和被谈话人各留存一份。


附件3

函询呈报审批表

承办室:                             编号:

被函询人

   

 

   

 

出生年月

 

政治面貌

 

工作单位

及职务

 

 

 

 

承办室

 

 

                               

分管常委

副局长)意见

 

                               

主管副书记

      

 

                               

主要领导

审批意见

 

                               

备注:该表一式两份,承办室、案件监督管理室各一份。


附件4

函询第  

 

 

        同志:

据反映(了解),现就                           向你提出函询,请于           日前如实向组织做出说明或回复。

具体函询问题如下:

 

 

 

 

单位:(盖章)

   

 

被函询人签字:

 

 

备注:函询通知书一式两份,承办室和被函询人各留存一份。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各县(市、区)党委

中共新乡市纪委办公室       2015826印发

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会