新乡市政府网    新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台   
纪检监察室
中共新乡市住房和城乡建设委员会党组... 
关于加强2017年清明节期间党风廉... 
关于新形势下党内政治生活的若干准则... 
市住建委召开“一准则一条例一规则”... 
中共新乡市住房和城乡建设委员会党组... 
作风纪律监督检查通报 
关于印发《大气污染防治攻坚战作风纪... 
新乡市住建委大气污染防治工作暨“双... 
中共新乡市纪委 关于印发《新乡市... 9/10
关于报送懒政怠政为官不为问责年活... 6/20
关于落实党风廉政建设党委主体责任... 10/22
新乡市住房和城乡建设委员会公开承... 7/1
中共新乡市住房和城乡建设委员会委... 4/13
新乡市住房和城乡建设委员会 关于... 5/13
“52个不准”释义 9/16
事业单位工作人员处分暂行规定 8/13
资讯搜索
新乡市住房和城乡建设委员会 关于印发懒政怠政为官不为问责年活动 工作方案的通知
新乡市住房和城乡建设委员会   2016-05-13 08:54:13 作者:纪检监察室 来源: 文字大小:[][][]

新乡市住房和城乡建设委员会

关于印发懒政怠政为官不为问责年活动

工作方案的通知

 

系统各单位、机关各科室:

现将《新乡市住房和城乡建设委员会懒政怠政为官不为问责年活动工作方案》印发给你们,请按照活动工作方案,结合各单位实际,认真贯彻落实。                                           

 

 

201659


新乡市住房城乡建设委员会

懒政怠政为官不为问责年活动工作方案

 

为深入开展以“抓落实”为主题的作风建设年活动,深化治理“不敢为”“不会为”“不想为”问题,根据市委、市政府安排部署,决定在全系统深入开展“懒政怠政、为官不为问责年”活动,特制订如下工作方案:

一、指导思想

坚持“四个全面”战略思想,以市委、市政府关于开展以“抓落实”为主题的作风建设年活动要求贯穿始终,紧紧围绕住建委中心工作,以“明责、述责、评责、问责”为主线,以严肃查处“不敢为”“不会为”“不想为”问题为重点,强化监督执纪问责,推动主体责任落实,倡导“敢为”的环境,提升“会为”的能力,营造“想为”的氛围,以问责推动重点工作、以问责提升工作效能、以问责提高服务质量,进一步转变全系统干部职工工作作风,提高服务管理能力,维护群众合法权益,全面提升住房城乡建设工作水平,为稳增长、保态势、惠民生作出应有贡献。

二、监督范围和问责对象

监督范围:机关各科室、系统所属事业单位、公共服务领域有关企业。

问责对象:上述部门和单位中存在“不敢为”“不会为”“不想为”等失职渎职问题的领导干部及其工作人员。

三、问责的重点领域

系统各单位要围绕住建委中心工作,深入开展“懒政怠政、为官不为问责年”活动,强化监督执纪问责,认真做好各类庸政、懒政、怠政核查问责事项责任追究工作,保障重大决策部署落到实处。2016年,住建委系统在全面开展“懒政怠政、为官不为问责年”活动的基础上,重点在以下领域开展问责活动。

(一)城市公用事业领域。重点对城市供水、供气、供热等公用行业管理、服务、收费等情况进行监督检查。严肃查处在执行公务中吃拿卡要、以权谋私等损害群众利益的突出问题。

责任科室(单位):公用事业科,供热处、首创水务、新奥燃气及有关企业

(二)安全生产领域。重点对建设施工、公用事业、农村危房改造等部门监管责任和岗位责任履行情况进行监督检查,切实解决安全意识不强、安全理念不牢、安全责任不落实、工作作风不扎实等问题,严肃查处执法监督不严格、隐患排查不认真、问题整改不彻底等庸政懒政、失职渎职行为。

1.房屋建筑和市政工程施工方面。重点是:建筑起重设备安拆使用、土方开挖和深基坑、超高脚手架、高大模板支撑体系、顶管作业等。

责任科室(单位):建筑管理科、市政工程科,市城乡建设执法监察支队、市政工程处、市政设施管理处

2.市政公用设施运行方面。重点是:燃气管网、液化石油气储罐站、加气站及用户户内燃气设施安全;水源地、输水管线、水厂、加压泵站、加氯间等重点设施安全;热力管道、阀门、设备等设施安全;污水污泥池防护安全;城市桥梁安全;城市道路维护和绿化养护等。

责任科室(单位):公用事业科、市政工程科、园林科,市政设施管理处、园林局、供热处、新奥燃气、首创水务

3.农村危房改造方面。重点是:农村危房改造安全情况。

责任科室:村镇建设科

(三)重点项目建设领域。重点对城镇基础设施、水系和绿化项目建设方面的建设责任、建设目标等落实情况进行监督检查,着力解决相关部门工作推动不力、项目建设进展迟缓,在前期工作、项目管理、政策落实等方面服务保障不主动、不到位等问题,严肃查处在项目建设中设置门槛、障碍等失职渎职行为。

责任科室(单位):市政工程科、园林科、公用事业科,供热处,市政设施管理处

(四)房地产市场方面。重点对促进房地产市场平稳健康发展二十二条新政落实情况方面进行监督检查,加强对房地产市场运行情况的监测分析,健全强化房地产市场分析联席会议制度,定期撰写分析报告,加大棚改货币化安置的政策宣传和推进力度。

责任科室:开发管理科、征收科,征收办

(五)行政审批制度改革方面。重点对推进简政放权、简化行政审批、提高审批效率,严格执行政务公开、服务承诺、首问负责、限时办结、责任追究等制度情况进行监督检查,禁止明减暗增、擅自增设前置条件现象,严肃查处冷硬横推、吃拿卡要等违规违纪行为。

责任科室:行政事项服务科及相关科室

(六)涉农资金管理和使用方面。重点对农村危房改造等资金申请、拨付、管理、使用中的突出问题进行监督检查,着力解决虚报冒领、拨付不足额不及时、擅自变更实施项目等问题,严肃查处违规审批、贪污截留、挤占挪用等违规违纪行为。

责任科室:村镇建设科

(七)环境保护方面。重点对城镇水环境和施工扬尘治理情况进行监督检查,着力解决城镇污水处理不达标以及建筑施工扬尘等损害群众利益的突出问题。对于在“环保月”和“环保巩固提升月”活动中,发现因行业监管和措施落实不到位等失职渎职行为的,从严处理。

1. 城镇污水治理方面。重点是:截污治污工程推进和城镇污水处理设施运营情况,省、市政府重点民生工程确定的污水处理设施建设情况等。

责任科室:市政工程科

2. 建筑施工扬尘防治方面。重点是:建筑施工现场扬尘治理和监管制度落实情况。

责任科室(单位):建筑管理科、市政工程科、公用事业科,市城乡建设执法监察支队、供热处、市政工程处、市政设施管理处

系统各单位要切实履行主体责任,按照方案要求,紧密结合实际,精心组织开展“懒政怠政、为官不为问责年”活动,切实做到紧抓重点与攻克难点相结合、督查问题与督办解决相结合、执纪问责与推动工作相结合,着力解决本单位存在的“不敢为”“不会为”“不想为”等突出问题,下决心打通政策落实中的“中梗阻”和“最后一公里”,为各项决策部署落实提供强有力的作风纪律保障。

三、方法步骤和工作措施

(一)方法步骤

1.明责阶段(201655515)。制订方案,召开专题会议,对本单位开展“懒政怠政、为官不为问责年”活动进行部署。各单位、各科室要根据自身工作职责,向群众公布权力清单和责任清单,晒权力、晒职能,广泛征求广大群众的意见和建议。

2.述责阶段(2016515625)。各单位、各科室要根据工作职责定位,对照工作职责和重点工作落实情况,全面开展述责活动,向社会承诺、向群众践诺,对群众的意见和建议进行整改,做到自查自纠、立行立改。对于自查自纠的,视情节予以减轻处理或者免于责任追究。

3.评责阶段(2016625920)。委纪委将围绕群众关注的热点、难点问题,组织开展评议活动,并依据评议结果,查找工作中的薄弱环节和突出问题。综合评议结果作为作风建设考评的重要依据。

4.问责阶段(2016411120)。把问责贯穿活动始终,对于发现的问题,区别不同情况进行问责。对于被问责的个人和单位,要着重从四方面撰写剖析报告:一是直接责任人,要着重从敢不敢、会不会、想不想等方面剖析自身原因,明晰努力方向。二是负主要领导责任人,要着重从工作安排是否具体到位、领导方式方法是否科学合理、沟通协调是否充分、以上率下作用是否发挥等方面剖析自身原因,提升领导水平。三是单位要着重从制度建设上是否利于干事创业、用人导向上是否利于敢作敢为、氛围营造上是否利于敢闯敢试等方面剖析原因,着力营造“敢为”的氛围,着力提高“会为”的能力,着力建立“想为”的机制。四是各单位要着重从日常监督管理查找原因,日常监管是否到位,是否有监督漏洞,推动工作落实,提升监督执纪问责能力。问责不是目的,通过问责要切实起到警示教育的作用,力求达到“问责一人、警示一片、教育一方”的良好效果。

(二)工作措施

各单位于每阶段活动结束前一周内,将相关材料和总结报送委领导小组办公室。

1.建立监督举报机制。各单位要在办公地点显著位置、门户网站等处,设立举报箱,受理本单位懒政怠政、为官不为问题。委领导小组办公室在“新乡市住房和城乡建设委员会”官网设立举报平台、曝光专区,设立举报电话(03733696563)和邮箱(jwjcs3696563@126.com)。鼓励服务对象和群众采用图片、电话、短信等多种方式对懒政怠政、为官不为问题进行即时举报。

2.建立督查交办机制。委督查室要加强对机关各科室、各单位落实市委、市政府重大决策部署情况的督查力度,委督查室和各单位、委各科室要制定工作台帐,建立目标任务、完成时限、责任人员“三个清单”,实行督查任务清单化管理。要实行常规监督检查与专项监督检查相结合,常规监督检查每周分重点分领域进行监督检查,针对发现的突出问题、重点领域进行专项检查。对发现的突出问题要及时向委纪检监察室进行交办,对于徇私舞弊、故意隐瞒问题线索的,对相关责任人依法依规进行严格责任追究。委纪检监察室对于督查室交办的问题线索要及时核查落实。

3.建立问责通报机制。纪检监察室要强化监督执纪问责,认真做好纪律审查工作,对市委、市政府和市纪委交办的问责事项,要坚持办案标准,严格按照“事实清楚,证据确凿,定性准确,处置恰当,程序合法,手续完备”的要求,查清重要领导责任、主要领导责任、直接责任和监督责任,切实做到有责必问、执纪必严。创新问责方式,选取典型案例,邀请办事群众、人大代表、政协委员等方面人士,参与问责全过程,问出“病因”,分清责任,找到“病灶”,开出“药方”。对于典型的懒政怠政、为官不为、不找熟人办不成事案例,要点名道姓通报曝光,对问责情况及时在全系统进行通报。被通报单位和相关责任人要作出检查和整改承诺。要充分利用宣传栏、电子屏、网站等形式,及时向社会公开问责年活动开展情况、群众办事感受情况等。通过问责年活动的开展,坚决查处、曝光、通报一批懒政怠政、为官不为的突出问题,让人民群众切身感受到党风政风的新变化、新气象,真正把问责年活动办成群众满意工程。

4.建立明察暗访机制。委活动办、各单位要根据各自实际情况,组织机关干部、人大代表、政协委员、民主党派人士,以及工人、农民、市民等群众代表,深入开展形式多样的明察暗访活动,进一步扩大群众的参与度,切实做到请群众参与、由群众监督、让群众评判。委纪检监察室会同委督查室将通过明察暗访、异地互查、办事体验、模拟办事等不同形式和方式,了解工作人员履职情况、服务态度、办事效率等,主动发现懒政怠政、为官不为问题。对于问题集中、群众反映强烈、存在问题整改不力的单位,主要负责人要在系统大会上公开接受质询,公开整改承诺,接受监督。

5.建立调查研究机制。各单位要建立联络员制度,联络员名单于513报委纪委。各单位要定期向委“懒政怠政、为官不为问责年”活动办公室报告工作开展情况、存在问题和下步打算。要深入开展调查研究,及时总结工作中涌现出的好典型、好做法,推广先进经验,选树先进典型。要立足标本兼治,探索建立治理懒政怠政、为官不为问题长效机制,不断提升治理懒政怠政、为官不为工作水平,努力使作风建设活动成果制度化、规划化、常态化,为住房城乡建设发展提供坚强的纪律和作风保障。

6.建立挂牌整改机制。对于同一单位半年内被查实3起懒政怠政、为官不为问题的,由委活动领导小组办公室为该单位挂“懒政怠政、为官不为”牌子。被挂牌的单位“一把手”要在系统办公会上公开作出整改承诺;挂牌后3个月之内,相关问题整改处理到位且未再发生新的懒政怠政、为官不为问题的,给予摘牌;3个月未能摘牌的,单位“一把手”要在系统办公会上公开检讨;一年之内摘不了牌的或累计3次被挂牌的,单位主要负责人引咎辞职。凡被挂牌单位,取消年终各类评先评优资格。

四、工作要求

(一)强化组织领导,形成工作合力。为确保活动顺利开展,住建委成立了懒政怠政为官不为问责年活动领导小组。各单位要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实将“懒政怠政、为官不为问责年”活动放在重要位置,加强组织领导,统筹协调推进,形成上下联动、齐抓共管的工作局面。各单位要制定方案,迅速行动,精心组织,认真落实明责、述责、评责、问责等各阶段工作任务,切实用好督查问责抓手,聚焦突出问题,主动积极作为,着力解决“不敢为”“不会为”“不想为”突出问题,为各项决策部署落实提供强有力的作风纪律保障。

(二)强化监督执纪,推动部署落实。委纪检监察室、督查室,要正确处理督查问责与推动工作的关系,督查问责是手段,推动工作是目的,始终把推动工作作为衡量“懒政怠政、为官不为问责年”活动取得成效的重要尺度。要认真落实监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党政纪轻处分和组织处理成为大多数,对领导批示、监督检查和群众举报的问题,及时核查问责。对发生重要案件、久拖不办或查处不到位的单位,要实行“一案双查”“一案双究”,督促主体责任和监督责任落实到位,确保各项决策部署落到实处。

(三)强化舆论宣传,营造浓厚氛围。各单位要加大“懒政怠政、为官不为问责年”活动宣传力度,利用宣传栏、电子屏、手机短信等形式,及时通报活动开展情况、问题查处情况、建章立制情况、民主评议情况,在全系统营造浓厚的舆论氛围。要加强教育引导,大力宣传正面典型,曝光反面典型,使广大党员干部进一步坚定理想信念,强化为民宗旨,牢固树立为民意识、担当意识、责任意识、纪律意识,努力营造敢为的环境、提升会为的能力、倡导想为的氛围,建设一支勤政廉政、作风过硬、勇于担当的城乡建设干部队伍,为建设四个新乡和中原经济区强市、实现住房城乡建设事业跨越发展提供坚强保障。

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会