新乡市政府网    新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台   
公用事业科
新乡市住房和城乡建设委员会关于拟公... 
新乡市住房和城乡建设委员会关于拟公... 
新乡市住房和城乡建设委员会关于拟公... 
新乡市卫河前辛庄段黑臭水体分布图 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市供热计量改革工作实施方案 12/9
新乡市住房和城乡建设局公用事业科... 12/6
城市公共供水生产安全事故(反恐)... 12/6
关于印发新乡市供热计量改革工作实... 12/24
新乡市人民政府关于印发《新乡市集... 12/9
二次供水工程竣工验收程序 9/2
新乡市城市供水情况 12/24
新乡市建设工程室内采暖系统管理办... 12/9
资讯搜索
新乡市住房和城乡建设委员会关于印发《新乡市公用行业系统安全大检查工作方案》的通知
新乡市住房和城乡建设委员会   2017-07-25 15:21:00 作者:公用事业 来源: 文字大小:[][][]

新乡市住房和城乡建设委员会

关于印发《新乡市公用行业系统安全大检查工作方案》的通知

新建公用〔201727

各县(市)、区住建局,市供热处,市管各公用企业:

为迎接党的十九大胜利召开,根据《河南省住房和城乡建设厅关于进一步做好市政公用行业安全生产工作的紧急通知》(豫建城〔201750号)精神,结合新乡实际,市住建委制定了《新乡市公用行业系统安全大检查工作方案》。现将方案印发给你们,望认真开展安全大检查,抓好贯彻落实。各有关单位要结合本单位实际,制定具体的实施方案。

 

                            2017721

 

新乡市公用行业系统安全大检查工作方案

 

为切实做好我市公用领域安全生产工作,防范重大安全事故,根据《住房城乡建设部办公厅关于加强市政公用行业安全生产工作的通知》(建办城电〔201761号)、《国务院安委会办公室关于山东临沂金誉石化有限公司“6·5”爆炸着火事故情况的通报》(安委办〔201719号)、《河南省人民政府安全生产委员会关于印发全省安全大检查实施方案的通知》(豫安委明电(20175号)及《河南省住房和城乡建设厅关于进一步做好市政公用行业安全生产工作的紧急通知》(豫建城201750)等文件精神,现就我市公用领域安全大检查工作制定如下方案:

一、工作目标

站在营造和谐环境,迎接党的十九大召开的政治高度,各县(市)、区公用行业主管部门和企业,要切实提高对安全生产工作重要性、紧迫性的认识。通过全面排查治理事故隐患和薄弱环节,进一步落实行业主管部门的行业监管责任和企业的安全生产主题责任。认真解决突出问题,有效防范和杜绝重特大事故的发生,保障市政公用行业安全稳定运行。

二、重点检查内容

全面掌握城镇燃气、城镇供水、集中供热等各类基础设施建设及运营情况,组织排查重点环节、部位,加强重大危险源、重要设施和关键岗位的监督检查。进一步强化生产监管责任落实,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,依法依规履行好安全生产行业管理、专项监管和综合监管职责,防范应对突发性事件,确保公用设施安全、稳定运行。

(一)城镇燃气安全检查

重点检查燃气企业是否存在无证经营、燃气经营许可证到期未及时申办等;检查瓶装燃气供应站和车用燃气汽车加气站的经营场所、场站设施等现场安全管理等情况(各类燃气储存、输配设施以及强检的压力容器、安全阀、压力表、温度计、报警系统、消防器材、避雷设施等设备完好和定期检验、运行情况,瓶装燃气供应站是否存在非法充装、倒灌倒气行为);检查是否存在燃气管线占压、埋深不足等问题,并制定有切实可行的整改措施;检查燃气企业是否加强包括燃气用户等重点环节和区域的巡查,完善或者增设警示标识;夏季消防工作和防暑降温工作等;检查燃气企业是否制定有安全生产应急预案,是否定期进行应急演练等。

(二)城市供水及水质安全检查

重点检查各地输水管线、水厂、加压泵站等重点设施的安全防护措施。检查各地应急预案制定及应急演练开展情况,夏季消防检查、防暑降温工作开展情况,保证高峰用水时段的供水生产调度、应急水源调配、备用电力设施储备等工作。检查水厂日常检测指标检测能力、二次供水和自建供水设施管理情况、消毒剂使用情况,是否制定氯气泄漏抢险制度并落实到位。

(三)地下管线施工和保护工作

重点检查供水、供气、供热等地下管线产权单位是否制定地下管线保护方案;检查地下管线的实际埋深及间距是否符合规范要求,是否及时设立地下管道安全警示标志,并定期进行巡查、检测、维修和维护,确保完好;检查施工企业是否严格按照施工范围、地下管线保护专项施工方案进行作业,是否存在未经管线产权单位同意和在情况不明情况下盲目开工、冒险施工情况;同时对供热企业夏季施工中消防工作、防暑降温工作和扬尘治理工作情况要进行检查。

三、检查方式和时间

(一)自查整改阶段:724日至85日。各县(市)、区公用行业主管部门自接到《通知》之日起,要认真组织,周密部署,督促企业认真开展安全生产自查自纠工作。对检查出的安全隐患列出清单,建立台账,制定整改方案,明确整改时限和整改措施,确保隐患整改工作落到实处。

(二)全面排查阶段:86831日。各县(市)、区公用行业主管部门要在尽快安排部署至各公用企业,对此次安全大检查制定具体落实方案基础上,对各公用企业自查和整改等落实方案情况进行认真检查。市住建委检查组将对各县(市)、区自查整改情况进行全覆盖摸底排查,特别是对于自查中问题比较突出以及以往安全检查过程中屡次出现问题的企业和行业要进行重点检查。

(三)总结迎检阶段:91日至1020日。安全检查工作结束后,市住建委将对此次公用领域安全检查工作情况进行汇总整理,写出情况汇报和检查通报,迎接省住建厅对我市进行全面安全检查。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。要高度重视,认真落实此次大检查的各项工作要求,制定详细的安全检查工作方案,明确分工,以大检查推动安全生产责任制的落实。各县(市)、区的安全检查工作方案及检查资料等,要在市住建委进行检查时一并上报。
  (二)突出重点,深入检查。要督促企业对所有隐患进行全面排查,不留死角,同时要突出重点,加强危险性较大的供气环节隐患排查治理工作,切实消除重大事故隐患。公用行业各企业、各及监管部门都要建立健全安全隐患整治台账,明确隐患整改措施和责任人、负责人,做到隐患不排除督查整改不结束。 
  (三)广泛宣传,群防群治。要采用新闻媒体、网络平台、户外宣传等形式,加大对检查工作的宣传力度,教育引导企业和广大用户强化安全意识,增强主动性和自觉性,充分发动职工、用户和专业技术人员的作用,做到群防群治,全面细致地查找各类事故隐患。 
  (四)强化监督,落实整改。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的问题或安全隐患的企业和项目,要督促其立即整改;对一时不能整改到位的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改到位;对拒不整改的或整改不到位的,要采取有力措施予以查处,确保行业安全。

 

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会