新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
公用事业科
新乡市住房和城乡建设委员会关于卫辉... 
新乡市住房和城乡建设委员会关于拟公... 
新乡市住房和城乡建设委员会关于开展... 
新乡市住房和城乡建设委员会关于拟公... 
新乡市住房和城乡建设委员会关于20... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市供热计量改革工作实施方案 12/9
新乡市住房和城乡建设局公用事业科... 12/6
城市公共供水生产安全事故(反恐)... 12/6
关于印发新乡市供热计量改革工作实... 12/24
二次供水工程竣工验收程序 9/2
新乡市人民政府关于印发《新乡市集... 12/9
新乡市城市供水情况 12/24
新乡市建设工程室内采暖系统管理办... 12/9
资讯搜索
新乡市住房和城乡建设委员会关于公用事业领域安全生产大检查情况的通报
新乡市住房和城乡建设委员会   2017-09-08 16:58:27 作者:公用事业 来源: 文字大小:[][][]

新乡市住房和城乡建设委员会



关于公用事业领域安全生产大检查情况的通报



新建公用〔201732



 各县(市、区)住建局、各公用企业:



为加强城镇公用行业管理,保障正常供气、供水、供暖,规范企业的经营活动、服务行为和安全管理,杜绝重大安全事故,促进公用行业健康有序发展,按照《河南省住房和城乡建设厅关于进一步做好市政公用行业安全生产工作的紧急通知》(豫建城〔201750号)、《河南省住房和城乡建设厅关于印发全省住房城乡建设系统安全生产大检查实施方案的通知》(豫建〔2017148号)和《河南省住房和城乡建设厅关于加强全省管道燃气入户安全检查的通知》(豫建城〔201754号)的通知要求,市住建委先后印发了《新乡市住房和城乡建设委员会关于开展全市2017年上半年燃气安全生产大检查的通知》(新建公用〔201722号)、《新乡市公用行业系统安全大检查工作方案》(新建公用〔201727号)、《新乡市住房和城乡建设委员会关于转发<河南省住房和城乡建设厅关于加强全省管道燃气入户安全检查的通知>的通知》(新建公用〔201728号)等文件,委主管领导王晓河副主任带队于201782日至95日对各县(市)、区公用行业主管部门的落实情况进行了督查,对各燃气企业进行了重点抽查,现将检查情况通报如下:



一、基本情况



本次安全大检查对我市十三个县(市)、区公用行业主管部门的检查工作进行了督查,同时对公用行业的41个企业进行了重点抽查,其中:管道气企业9个,液化气企业11个、汽车加气站15个,供水企业4个,供热企业2个。检查组从各县市区公用行业主管部门落实省、市工作部署情况、检查情况和公用企业经营许可条件符合情况、制度完善情况、安全生产责任制落实情况、对燃气用户的入户安检情况、设备运行和维护情况、场站的安全规范情况、消防设施的配备情况、岗位人员持证情况及应急预案演练等方面进行了督查检查,共发出15份安全生产督查通知书,3份安全生产隐患整改通知书。



总体来看,经过近年来的强化管理,我市公用行业市场正逐步走向稳定健康的发展局面,各级公用管理部门和经营企业在服务和经营方面较往年有了显著提高。体现在以下几个方面:一是各级公用行业主管部门依法治理和服务企业的意识不断增强,通过不间断地监管,促使越来越多的公用企业逐步步入制度化、正规化、服务化生产经营轨道。近年来,卫辉市和平原示范区公用行业管理工作走在全市前列,对公用企业的监管能力总体较强;原阳县、延津县积极研究对燃气企业的监管手段和规律,业务管理水平提升较快,执法素质和业务能力明显增强。二是燃气企业的安全生产管理意识明显增强,安全生产管理责任制层层落实情况较好。新乡新奥燃气和辉县、卫辉中原燃气公司建立了安全生产绩效考核制度,在安全生产工作中做到安全责任落实到具体班组和具体人,体现在年度和月度的绩效考核中。三是大多数燃气企业牢固树立安全经营的防范意识,站内设施运行保持正常,站容站貌规范整洁。平原示范区的河南丽华燃气、原阳县的新乡市东升管道燃气、红旗区中石化小店汽车加气站、牧野区港华加气母站、卫辉市安彩能源汽车加气站和卫辉市石油液化气站等在硬件标准化方面较为扎实。四是各企业对安全隐患整改的弦紧绷不放松,平时能够按制度落实安全自查,对发现的隐患问题及时自纠,对主管部门检查时指出的隐患问题也能高度重视积极整改。五是各管道燃气企业对落实用户入户安全检查较为重视,全部在年初做出了安检方案,紧紧按照方案要求抓进度;对发现的安全隐患和问题能够提醒和通知用户进行整改并定期回访落实情况,对个别用户不进行整改的能采取说服教育、停止供气等方法和手段促使整改到位;辉县市、卫辉市管道燃气企业入户安检成绩较为突出。



二、存在的主要问题和原因



通过此次检查发现我市公用行业系统还存在着一些问题和薄弱环节,有共性的也有个别存在的,个别问题较为突出,具体表现在以下几个方面:



(一)监管部门监管能力偏弱。公用行业主管部门制度化、专业化的安全监管还不到位。尚未完全形成一套切实有效的安全监管制度,监管业务范围和深度因时间紧和专业技术性不够强得不到保障等;专业监管人员仍较紧缺,专业知识普遍薄弱等。



(二)公用企业日常管理缺位。个别公用企业制度更新不及时,管理工作未能与时俱进,距离制度化、规范化管理还存在差距。具体表现在软件资料整理不规范、台账不健全,未按实际需要分门别类进行归档;个别企业对安全管理没有对应的系统性资料,存在安全管理随意性、片面性、应付性。



(三)加气站点安全意识薄弱。个别汽车加气站、液化气储配站存在压力表、防雷防静电等燃气设备过期未检或过期检测结果未出来的情况,有的还存在安全警示标识破旧不清、站区杂草清理不及时等问题,个别站点有操作人员不戴安全帽或安全帽配戴不规范,个别汽车加气站有司机在加气区逗留等管理不到位问题。



存在问题的主要原因:一是县(市)政府和公用企业主管部门的安全意识不够强,监管能力还有待提高;二是燃气主管部门监督检查不及时,执法监督不够严;三是燃气企业负责人仍存在着认识不足、思想麻痹,抓生产经营多,对企业内部管理及安全生产工作抓得不严不细;四是燃气企业内部安全检查工作安排不到位,存在一定程度的侥幸心理,对安全隐患排查还不深入不细致;五是有的企业忽视对从业人员的教育管理,职工对本岗位职责执行不到位。



三、整改措施



(一)各县(市、区)公用行业主管部门要将这次检查督查中发现的安全隐患及存在的问题进行跟踪督查整改,于913日前向我委上报整改情况,对整改落实不积极的单位要及时进行通报。



(二)在检查中存在安全隐患和问题的企业要按主管部门下发的《安全生产隐患整改通知书》要求在规定的期限内进行认真地整改,将整改结果按时上报行政主管部门,对无法按期整改到底的要制定切实可行的安全措施,定责任人、定责任领导,确保不发生安全生产事故。



(三)各县(市)、区公用行业主管部门和各公用企业要以这次安全大检查为契机,严格落实安全生产责任制,坚持常抓不懈,杜绝检查结束就放松的情况出现,让保障安全生产的长效机制发挥应有的作用。



                      201796

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会