新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
公用事业科
新乡市住房和城乡建设委员会关于公布... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市住房和城乡建设委员会关于公布... 
新乡市住房和城乡建设委员会关于拟公... 
新乡市住房和城乡建设委员会关于拟公... 
新乡市供热计量改革工作实施方案 12/9
新乡市住房和城乡建设局公用事业科... 12/6
关于印发新乡市供热计量改革工作实... 12/24
城市公共供水生产安全事故(反恐)... 12/6
二次供水工程竣工验收程序 9/2
新乡市人民政府关于印发《新乡市集... 12/9
新乡市城市供水情况 12/24
新乡市建设工程室内采暖系统管理办... 12/9
资讯搜索
关于印发新乡市公共供水价格调整社会 稳定风险评估工作实施方案的通知
新乡市住房和城乡建设委员会   2017-11-01 11:00:13 作者:公用事业 来源: 文字大小:[][][]

新建公用〔201739

 

 

新乡市住房和城乡建设委员会

关于印发新乡市公共供水价格调整社会

稳定风险评估工作实施方案的通知

 

机关各科室,市首创水务有限责任公司:

现将《新乡市公共供水价格调整社会稳定风险评估工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

20171030

 

 

 

新乡市公共供水价格调整社会稳定

风险评估工作实施方案

 

新乡市高村水厂、孟营水厂、新区水厂相继使用南水北调水源后,我市供水格局转变为以丹江水为主要水源、黄河水为备用水源、地下水为应急水源的取水新格局。因取水结构的转变,我市城市公共供水成本大幅度增加,其中包括南水北调的源水综合水价、水厂升级改造建设成本、自来水加工的运营成本等。按照市委、市政府相关文件精神,成立城市公共供水价格调整社会稳定风险评估工作领导小组,自20171030日起开展城市公共供水价格调整社会稳定风险评估工作,制定工作方案如下:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照发展是硬道理,稳定是硬任务的总体要求,促进科学决策、民主决策,切实做到维护稳定与改革发展并重,实现好、发展好、维护好人民群众的根本利益,对重大事项可能出现的稳定风险先期预知、先期评估、先期化解,努力从源头上预防和排解影响稳定的社会矛盾,确保社会和谐稳定。

二、组织机构

为做好我市城市公共供水价格调整社会稳定风险评估工作,进一步强化领导,确保各项工作落到实处,按照评估程序规定成立城市公共供水价格调整社会稳定风险防控工作领导小组。

组长:吴毅强

常务副组长:王晓河

副组长:胡秋鸿、常红航

成员:杨德富、朱敏、刘迅、梁华、王慧娟、王晨光

领导小组下设办公室,办公室设在委公用事业科,常红航兼任办公室主任,杨德富兼任办公室副主任,联系电话:3696565

三、社会稳定风险评估主要内容

(一)城市公共供水价格调整的合法性评估。主要评估是否符合国家相关法律和政策规定。

(二)城市公共供水价格调整的合理性评估。主要评估是否符合大多数群众的利益,是否兼顾了群众的现实利益和长远利益等。

(三)城市公共供水价格调整的可行性评估。主要评估是否与本地经济社会发展水平相适应。

(四)城市公共供水价格调整的可控性评估。主要评估是否存在公共安全隐患,会不会引发群体性事件、集体上访事件。

四、社会稳定风险评估实施步骤

(一)1030日,成立城市公共供水价格调整社会稳定风险评估组织机构,并制定具体评估方案,组织实施评估工作。

(二)1031日至112日,通过《新乡日报》与市住建委网站进行城市公共供水价格调整征求意见公示。征求公众对城市公共供水价格调整的态度、对城市公共供水价格调整后社会稳定问题及其他相关要求。公示期间,公众可将书面意见通过传真、电子邮件等方式向风险评估报告编制单位反映,表达对城市公共供水价格调整工作的意见和建议。

(三)1031日至112日,开展民意调查,发放1000份《新乡市城市公共供水价格调整工作社会稳定风险评估问卷调查》,并汇总。

(四)113日,召开城市公共供水价格调整听取意见座谈会,通报民意调查情况,听取各界意见。

(五)116日,召开专家论证会,全面分析论证,分门别类梳理各方面意见和情况,对决策方案合法性、合理性、可行性和风险可控性进行全面深入研究,查找社会稳定风险点。

(六)1178日,根据分析论证情况,按照决策实施后可能对社会造成的影响程度确定风险等级,并针对可能发生的突发性群众事件,制定好维护社会稳定应急预案。

(七)119日,形成城市公共供水价格调整工作社会稳定风险评估报告。

(八)1110日,评估报告由评估主体负责人签字后报送决策机关。

五、工作要求

(一)强化组织领导。要充分认识实行社会稳定风险评估制度的重要性和必要性,切实从源头上预防和减少不稳定因素,确保重大事项顺利进行。要加强领导,精心组织、强化责任,狠抓落实,确保城市公共供水价格调整社会稳定风险评估工作顺利实施并取得实效。

(二)加强协作配合。牢固树立维护稳定与改革发展并重的理念,加强协作,密切配合,共同做好公共供水价格调整社会稳定风险评估工作,切实把重大事项对社会稳定的风险降至最低。正确处理好责任部门与相关部门的关系,既坚持依靠业务部门对重大事项社会稳定风险进行评估,又坚持依靠维稳部门有重点地主动深入一线了解掌握真实情况,及时提示风险,提供参与意见和工作建议。要正确处理好民意主流和少数群众意见的关系,既体现绝大多数人的意愿,又高度重视反对意见,并充分做好教育引导工作。

(三)提高评估水平。在实施评估时,要依据全面、周到、细致原则,广泛征求涉及群众的意见,综合考虑各方利益,不搞闭门评估、想象评估,要深入到群众中去,掌握了解倾向性问题和典型诉求,善于发现真正潜在的隐患风险,不断提高评估水平。

(四)加强评估考核。将城市公共供水价格调整社会稳定风险评估作为维护稳定的基础性工作来抓,纳入日常考核范围,纳入年度工作考核内容。

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会