新乡市政府网    新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台   
公用事业科
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市住房和城乡建设委员会关于印发... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市供热计量改革工作实施方案 12/9
新乡市住房和城乡建设局公用事业科... 12/6
城市公共供水生产安全事故(反恐)... 12/6
关于印发新乡市供热计量改革工作实... 12/24
新乡市人民政府关于印发《新乡市集... 12/9
二次供水工程竣工验收程序 9/2
新乡市城市供水情况 12/24
新乡市建设工程室内采暖系统管理办... 12/9
资讯搜索
新乡市住房和城乡建设委员会关于印发《新乡市严厉打击燃气违法经营行为专项整治行动方案》的通知
新乡市住房和城乡建设委员会   2018-04-02 15:25:16 作者:公用事业 来源: 文字大小:[][][]

新乡市住房和城乡建设委员会

关于印发《新乡市严厉打击燃气违法经营

行为专项整治行动方案》的通知

新建公用〔201812

 

各县(市)、区住建局:

近来,我市个别县(市)、区出现了管道燃气违法违规开发经营、越界超范围施工侵犯已获取特许经营权企业和无证经营的行为,有的地方存在瓶装燃气、汽车加气企业违法经营行为。根据《城镇燃气管理条例》(国务院令第583号)、《河南省城镇燃气管理办法》(河南省政府令第158号)、《河南省住房和城乡建设厅关于进一步规范全省城镇管道燃气特许经营管理的通知》(豫建城〔201412号)等有关规定,管道燃气实行特许经营和许可证制度,瓶装燃气和汽车加气实行许可证制度。要树立特许经营权的权威性,特许经营权是县、市政府或其授权的主管部门通过特许经营协议授予依法选取的管道燃气企业在特定范围内和一定时期内独家投资建设、经营管道燃气项目的权利。在特许经营权存续期间和非紧急情况政府接管期间,任何其他企业和其他协议不得冲破特许经营协议,不得侵害已授权的特许经营权。要坚持燃气经营许可制度,任何未取得燃气经营许可证的企业包括管道燃气、瓶装燃气、汽车加气企业不得从事燃气经营活动,对擅自无证经营的企业要依法进行处罚。

为坚决遏制全市出现的燃气违法违规行为,杜绝燃气市场的无序竞争现象,依法监管燃气市场开发,根据《城镇燃气管理条例》(国务院令第583号)和《河南省城镇燃气管理办法》河南省政府令第158和《河南省城镇燃气经营许可证管理办法》(豫建城〔201769号)等法律法规,结合新乡市政府与河南省签订目标责任书,经研究,决定在我市范围内开展燃气违法经营专项整治活动,现将《新乡市严厉打击燃气违法经营行为专项整治行动方案》印发给你们,请认真执行。于201885日前将燃气违法经营摸排情况清单、处置情况和专项整治行动总结以书面形式加盖单位公章报市住建委(同时报电子版)。

联系人:常红航  牛秋林   联系电话:3696565

邮箱:xjgyk@126.com

 

                          2018330

抄送:各县(市)、区人民政府、管委会

新乡市住房和城乡建设委员会办公室       2018330日印发

新乡市严厉打击燃气违法经营行为

专项整治行动方案

 

据悉,近年来我市管道燃气、瓶装燃气、汽车加气等违规建设非法经营现象在部分县(市)、区有所抬头,个别县域较长时间存在燃气违法经营问题十分突出。为深入贯彻党的十九大精神和全国扫黑除恶专项行动精神,贯彻落实《河南省城镇燃气经营许可证管理办法》(豫建城〔201769号),进一步规范全市燃气市场经营秩序,严厉打击管道燃气非法建设侵权越界、无证经营、未获得特许经营权从事管道燃气建设经营,瓶装燃气和汽车加气无证经营行为,特制定本方案。

一、整治范围

未取得《燃气经营许可证》从事燃气经营(管道燃气、瓶装燃气、汽车加气)的违法企业;未通过正规程序获得管道燃气特许经营权从事管道燃气建设、开发和经营的违法企业;未办理相应规划、施工手续从事燃气工程建设的企业;违法超范围越界建设、开发燃气市场的企业,尤其是侵犯已获取管道燃气特许经营权企业的企业。

二、整治目标

坚决取缔无证经营燃气行为,坚决遏制违法违规燃气设施建设,坚决铲除违法进行燃气用户开发、越界超范围建设开发和经营行为。完善长效市场监管机制,形成规范的燃气市场竞争发展格局。

三、行动步骤

专项整治行动从41日开始,731日结束,历时4个月,分三个步骤实施。

(一)调查摸排阶段(4月1日至4月30日)。各县(市)燃气主管部门要调查摸排辖区内非法燃气企业底数,了解掌握各企业手续和违法重点等基本情况,收集掌握非法经营的地址、线路、时间、经营动态等信息,明确整治目标、范围和具体任务,因企因地拟定处置方案。根据调查摸排的情况和辖区内违法行为的严重性,向县(市)政府做专题报告,提出整治燃气企业违法违规行为的具体建议,问题复杂、处置艰难的建议县(市)政府成立专项整治行动组,组织联合执法活动。同时,通过网络、电视、广播、宣传单等多种宣传方式,全方位、多角度作好宣传教育工作,营造全社会共同打击燃气违法经营行为的氛围。摸排结束后,于55日前将本地违法无证经营和其他整治范围内的燃气企业明细报送市住建委,内容涵盖企业名称、地址、法人代表、企业类型、经营范围和违法类型等信息(附件)。

(二)联合执法阶段(5月1日至6月30日)。各县(市)、区政府在燃气主管部门专题报告后制定专项行动方案,成立涵盖住建、发改、规划、公安、消防、安监、工商、质监和乡镇政府的专项整治行动组,集中开展联合执法行动,按照执法程序对存在违法建设、施工和经营管道燃气、瓶装燃气、汽车加气行为的单位和个人,采取教育后立即自行关闭、销毁经营设施、撤离消除施工现场等方式或强制取缔燃气违法现场等措施从严从重进行查处。

(三)巩固提高阶段(7月1日至7月31日)。全面复查,巩固专项整治行动成果,对联合整治活动进行总结,完善相关监管措施。通过专项整治行动的深入开展,建立上下联动、部门联动、区域联动的工作机制,有效解决燃气市场监督管理中的难点问题,确保全市燃气市场合法经营、有序竞争和快速发展的局面尽快形成。

四、整治措施

(一)严肃治理,联合行动。治乱用重典,要下定决心,建议政府出面成立住建、发改、公安、消防、规划、工商、质监等部门联合执法队伍,各部门根据自身职责和分工分别查处相关违法行为,并相互配合集中精力专项整治。

(二)因地制宜,因企施策。各县(市)、区开展专项整治力度要大,用药要猛,同时不搞一刀切,要根据当地实际和企业情况进行整治,堵疏结合;对存在严重安全隐患、多种手续特别是充装、压力容器、压力管道、消防验收、土地规划手续不全或没有的要坚决封存关闭,拆除设施,予以取缔;对符合燃气发展规划、手续相差不多,安全生产条件较好,人员培训配备符合要求的,进行关停营业,张贴封条,同时督促其办理完善各项手续,待依法取得燃气经营许可证后方可经营。

(三)多种手段,把控源头。对已获得管道燃气特许经营权的企业,未办理燃气经营许可证违法经营且拒不整改、拒不停业整顿的,根据特许经营协议,依法取消其特许经营权并按照程序公开选择其他企业。对无燃气经营许可从事瓶装燃气和汽车加气经营的企业,不配合整治活动,拒不停业整改,阻挠执法活动的,除按照联合执法要求分部门分行业进行严肃处理外,调查其气源供应商;一是对我市本地的气源供应商直接下发通知责令停止向无燃气经营许可的企业进行供气,对拒不执行的气源供应企业依法严肃处罚,上报发证机关取消其燃气经营许可证件;二是对外地市的气源供应商通过函件告知其停止向无证经营企业供气,并同时依程序函告其所在地燃气主管部门和能源(发改)主管部门依法处理;三是燃气主管部门对清查的未取得燃气经营许可证从事燃气经营的企业,列出清单,书面函告工商部门,细数燃气企业无证经营的安全隐患和对市场秩序的危害,建议注销其营业执照,同时将情况书面报告政府。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。燃气违法经营行为具有极其严重的危害性,不仅扰乱整个燃气发展经营秩序,而且严重危害人民群众生命财产和社会公共安全,违法企业的背后多有黑恶势力撑腰。开展集中整治行动,是贯彻落实中央关于开展扫黑除恶专项斗争重要精神的重要举措,是规范燃气经营市场秩序、促进燃气企业安全生产的必要手段。各县(市)各部门要高度重视,组织政府有关执法部门,集中力量,充分结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击燃气违法违规建设和无证经营行为,维护我市燃气经营市场正常秩序,营造良好燃气发展环境。

(二)加强配合,形成合力。燃气市场监管是一项长期的系统工程,燃气主管部门从行业监管经营秩序是义不容辞的责任,但开展燃气违法经营行为集中专项整治行动,不单是燃气主管的事情,还需工商、质监、消防、公安、安监部门,气源能源监管需要发改部门,设备质量监管需要质监部门,安全生产需要安监部门、公共安全和消防安全需要公安和消防部门。各县(市)、区燃气主管部门要在认真摸排基础上,针对存在的难点、热点问题,向当地政府做出专题报告,建议联合工商、发改、安监、质监、公安、消防等有关部门,组成联合执法队伍,结合扫黑除恶专项行动严厉打击燃气违法行为,确保专项整治行动取得实效。

(三)属地管理,堵疏结合。针对近年来各地开展的乡镇农村煤改气工程,各县(市)政府和燃气主管部门要根据燃气总体发展规划依法引导燃气发展,按照程序依法公开确定管道燃气企业,签订《特许经营协议》,指导企业依法办理相关手续,在企业取得《燃气经营许可证》之前,坚决杜绝燃气经营行为,从源头上堵住燃气违法行为。要开通举报电话,方便群众对燃气违法经营行为进行举报;宣传教育群众拥护合法企业提供燃气,自觉抵制违法违规企业破坏燃气市场的行为。

(四)严格执法,长效管理。各县(市)、区燃气主管部门要紧紧依靠当地政府开展燃气违法整治行动,加大对燃气市场的监督管理力度,联合其他部门在专项整治行动结束,违法企业处理后,建立长期联席会议制度,制定本地整治燃气违法经营行为的制度,多管齐下,采取多种手段,有堵有疏,严格执法。同时,按照通知要求,于201885日前将燃气违法经营摸排情况清单、处置情况和专项整治行动总结以书面形式加盖单位公章报市住建委。

 

附件:县(市、区)燃气违法经营转型整合行动违法企

业明细表


附件

         县(市、区)燃气违法经营专项整合行动违法企业明细表

 

序号

企业名称

企业地址

法人代表

企业类型

经营范围

违法类型

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会