新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
计划财务科
河南省行政事业单位资产管理信息系统... 
新乡市住房和城乡建设委员会关于做好... 
新乡市住房和城乡建设委员会关于印发... 
党政机关厉行节约反对浪费条例 
新乡市住建委2016年行政事业单位... 
新乡市住建委内部审计制度(暂行) 
新乡市住建委机关财务管理制度补充规... 
新乡市市直政府采购协议供货和定点采... 
新乡市住建委公务卡使用管理办法 9/5
新乡市行政事业单位国有资产管理办... 12/7
新乡市住建委2016年行政事业单... 6/8
会计从业资格管理办法 10/17
中华人民共和国个人所得税法 10/17
新乡市市直政府采购协议供货和定点... 2/2
关于印发《新乡市公共资源交易项目... 11/1
新乡市住建委国有资产管理办法 10/22
资讯搜索
新乡市住建委内部审计制度(暂行)
新乡市住房和城乡建设委员会   2016-06-08 11:22:10 作者:计划财务科 来源: 文字大小:[][][]

新乡市住房和城乡建设委员会


内部审计制度(暂行)


 


第一章       总则


 


第一条  为了规范住建系统的内部审计工作,建立有效的内部控制、监督评价体系,健全住建系统的风险防范机制,促进住建系统各项事业的稳步发展,根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》、《中国内部审计准则》、《新乡市领导干部离任经济责任事项移交办法(试行)》、《关于完善县级以上机关反腐倡廉制度的实施办法(试行)》及其他有关规范、准则,结合住建委实际,制定本制度。


第二条 内部审计是监督、检查和评价本单位及所属单位财政收支、财务收支和其他经济活动的真实、合法和效益,以及领导干部履行经济责任的行为。


    第三条 住建委总会计师在未设置审计科室的情况下,在委主要行政领导直接领导下,依照国家法律、法规及本单位制定的规章制度组织开展内部审计监督,行使内部审计监督权,对主要行政领导负责并报告工作。


 


第二章      内部审计机构和人员


 


    第四条 总会计师具体负责住建委的各项内部审计事务,牵头组成由纪检、财务等相关人员参加的委审计组,依法行使内部审计工作职责,不受其他部门和个人的干涉。各单位要明确内审专门人员,设立内审机构负责内审工作,建立内审制度。


    第五条 为保证审计工作的正常开展,各单位在审计经费上给予保障。


    第六条 内部审计人员应当具备与其从事的审计工作相适应的专业知识、业务能力,定期接受内部审计职业培训和后续教育。


    第七条 内部审计人员应当依法履行职责,遵守内部审计准则,恪守职业道德规范。


    内部审计人员不得兼职从事影响独立审计的经营或者财务管理工作。内部审计人员在实施内部审计时,与被审计对象或者审计事项有利害关系的,应当回避。


   


第三章  内部审计的职责和权限


 


  第十条  内部审计的职责:


(一)宣传贯彻国家审计法规,结合本单位实际,制定和修改住建委内部审计规章制度;


(二)落实内部审计工作,编制内部审计年度工作计划并负责组织实施;


(三)对住建委及所属各单位的财务计划或预算的执行、财务决算、财务收支及其他有关经济活动进行审计监督;


(四)对所属各单位正职(主要负责人)领导干部,或者主持工作一年以上的副职领导干部进行任期和离任经济责任审计;


(五) 参与对住建委系统所属单位的运行成本及价格调整进行测算,对固定资产内部管理和使用情况进行监督


(六)对审计涉及有关事项,依法向有关单位和个人进行调查和询问,获取有关文件、资料等证明材料;


(七)对在审计中发现的问题,向本单位主要行政领导报告,并提出处理或者改进建议。对被审计对象存在违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法应当予以纠正、处理的,经本单位主要行政领导批准,在单位管理权限范围内作出审计决定;


(八)组织实施委主要行政领导授权批准的其他审计事项。


第十一条  内部审计的权限:


(一)要求被审计对象按时报送有关财政、财务收支、以及相关经济活动的资料和电子数据等;


(二)审核被审计对象的凭证、账表、预算、决算,检查资金和财产,检测财务会计软件,查阅有关合同、文件和相关资料;


(三)对检查中发现的问题和有关方面提供的情况进行查证核实,必要时复制有关凭证、帐页或索取证明材料,要求内部被审计对象对疑问作出解释和提供有关资料或书面说明;


(四)对拒绝提供证据以及变造、伪造、隐瞒、毁灭证据的单位和个人,有权建议采取保全措施及追究直接责任人及其主管领导的责任;


(五)提出改进管理、提高经济效益的建议和纠正、处理违反财经法规行为的意见;


(六)支持和协助单位的财务部门按照《会计法》和国家有关规定履行职责;


(七)根据实际工作情况,提出聘请社会审计机构或抽调系统内部专业人员对具体内部审计项目进行内部审计的建议。


 


第四章  内部审计工作程序和方式


 


    第十二条 内部审计工作应努力做到制度化、规范化。委审计组负责制定年度内部审计工作计划,报主要行政领导批准,批准通过后按计划执行。临时发生的重大内部审计事项经主要行政领导批准后实施。


第十三条 实施内部审计前要做好相应的准备工作,提前三日向被审计对象发出内部审计通知书,被审计对象应按内部审计要求准备所需资料。


第十四条 实施内部审计,应当采取专业技术方法和合法程序获取审计证明材料。


第十五条 内部审计过程中,内部审计人员应当认真编写内部审计工作底稿,获取有价值的内部审计证据,受聘请的其他参与审计人员,应当在审计结束后将所有审计取证材料和有关资料移交审计组负责人。 
   
 第十六条 内部审计项目结束时应当提交内部审计报告,征求被审计对象意见并经主任办公会审定后,送达被审计对象 


第十七条 被审计对象应当执行审计报告、审计决定,并在规定的期限内向委审计组报告执行情况。必要时,委审计组可以开展后续审计,检查被审计对象对审计报告、审计决定的执行情况,并向本单位主要行政领导提交后续审计报告。


第十八条 被审计对象对内部审计报告、审计决定有异议的,可以向内部审计人员、委审计组、委主要行政领导提出申诉。 


第十九条 内部审计人员、总会计师对办理的内部审计事项,应当建立内部审计档案,并按照规定加强管理。


 


第五章  监督管理


 


    第二十条 内部审计人员有下列情形之一的,应对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:


    (一)隐瞒审计查出的问题或者提供虚假审计结论的;


    (二)泄露国家秘密或者被审计对象商业秘密的;


    (三)滥用职权、徇私舞弊、以权谋私的;


    (四)违反法律、法规、规章规定的其他情形。


    第二十一条 被审计对象有下列情形之一的,应对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:


    (一)不接受或者不配合内部审计工作的;


    (二)拒绝、拖延提供与内部审计事项有关的资料,或者提供资料不真实、不完整的;


    (三)拒绝执行审计报告和审计决定的;


    (四)打击、报复、诽谤、陷害内部审计人员或者有关举报人的;


   (五)法律、法规、规章规定的其他情形。


本制度从下发之日起执行。


 


 


 


20151216

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会