新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
计划财务科
河南省行政事业单位资产管理信息系统... 
新乡市住房和城乡建设委员会关于做好... 
新乡市住房和城乡建设委员会关于印发... 
党政机关厉行节约反对浪费条例 
新乡市住建委2016年行政事业单位... 
新乡市住建委内部审计制度(暂行) 
新乡市住建委机关财务管理制度补充规... 
新乡市市直政府采购协议供货和定点采... 
新乡市住建委公务卡使用管理办法 9/5
新乡市行政事业单位国有资产管理办... 12/7
新乡市市直政府采购协议供货和定点... 2/2
会计从业资格管理办法 10/17
新乡市住建委机关财务管理制度补充... 6/8
新乡市住建委国有资产管理办法 10/22
新乡市住建委内部审计制度(暂行) 6/8
新乡市住建委2016年行政事业单... 6/8
资讯搜索
新乡市住建委2016年行政事业单位国有资产清查实施方案
新乡市住房和城乡建设委员会   2016-06-08 11:28:40 作者:计划财务科 来源: 文字大小:[][][]

新乡市住建委2016年行政事业单位国有

资产清查实施方案

 

为认真贯彻落实《新乡市财政局关于开展全市行政事业单位国有资产清查工作的通知》精神,切实做好我委2016年行政事业单位国有资产清查工作,全面摸清行政事业单位“家底”,夯实资产管理基础,进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理,特制定本方案。

一、目标任务

(一)全面摸清家底。对行政事业单位基本情况、财务情况以及资产情况等进行全面清理和核查,真实、完整地反映单位的资产和财务状况,为加强行政事业单位国有资产监督管理,深化资产管理与预算管理、财务管理有机结合奠定基础。

(二)完善监管系统。通过资产清查,充实我委行政事业单位资产管理基础数据库,完善我委行政事业单位国有资产管理信息系统,为加强资产管理和预算管理提供数据支撑。

(三)实现两个结合。建立资产管理与预算管理、资产管理与财务管理相结合的工作机制,为编制年度预决算和政府财务综合报告、加强资产收益管理、规范收入分配秩序创造条件。

(四)完善管理制度。根据资产清查发现和暴露的问题,全面总结经验,认真分析原因,研究制定切实可行的措施和办法,建立健全行政事业单位国有资产管理制度。

二、清查基准日、范围及对象

(一)清查基准日

20151231为本次资产清查基准日。

(二)清查范围

120151231以前经机构编制管理部门批准成立,执行行政、事业单位财务会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体。

2、执行民间非盈利组织会计制度、并同财政部门有经费缴拨关系的社会团体等单位。

行政单位附属的未脱钩企业,实行企业化管理并执行企业财务会计制度的事业单位,以及事业单位兴办、具有法人资格的企业,不列入此次清查范围。

(三)清查对象

1、委机关;2、市市政设施管理处;3、市园林局机关及所属事业单位;4、市房屋征收办公室;5、市城乡建设研究所;6、市城市建设档案馆;7、市基本建设标准定额管理站;8、市抗震办公室;9、市供热管理处;10、市城建幼儿园;11、市城乡建设执法监察支队;12、市建筑工程质量监督站;13、市重点建设工程办公室;14、市市区河渠综合管理办公室;14、市建筑企业管理办公室;15、其他临时工作机构。

三、实施办法

市住建委成立委资产清查领导小组,程广宝同志任组长,办公室、计财科、纪委监察室、人事科为成员科室。领导小组下设办公室,办公室设在计财科,计财科赵振宇同志任办公室主任。按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求、分级实施”的原则,组织开展我委行政事业单位资产清查工作。

(一)各单位要明确本单位资产清查工作机构,制定资产清查工作实施方案,依据相关财政财务管理制度以及会计制度有关规定,认真组织清查,并形成资产清查报告上报委资产清查领导小组办公室;委资产清查领导小组办公室对各单位资产清查结果审核确认后,汇总上报市财政局。

(二)对于近三年已经进行过行政事业单位国有资产清查工作的单位,可以在以前清查工作的基础上,按照此次资产清查的统一政策和要求,对其资产清查结果进行补充、调整,审核并更新有关数据后,按要求上报。

(三)资产清查数据应与同年度资产报告数据、财务会计决算数据进行核对。

(四)针对资产清查过程中发现的问题,按照新乡市财政局关于开展全市行政事业单位国有资产清查工作的通知(新财资〔201610号)要求,各单位可以委托社会中介机构对清查结果进行专项审计;市财政局拟聘请510个中介机构,负责对市本级的抽查检查及必要的专项审计或复核(抽查、复核率不低于5%)。

各单位所委托社会中介机构应具备三个条件:一是依法设立,能够独立享有民事法律权利、承担民事法律责任;二是具备行业主管部门颁发的有效执业资格;三是近三年内未受过行业处理和相关行政处罚,具有良好的社会信誉。

(五)经过清查核实后的资产,按照财政厅的统一要求建立健全账卡,完善管理信息,并按照《行政事业单位国有资产管理信息系统管理规程》的规定和要求,将相关信息录入系统。

(六)各单位在此次资产清查工作的基础上,要建立完整的行政事业单位国有资产基础数据库,并对资产变化情况做到及时更新,按时上报,强化资产动态管理。同时,要建立和完善资产与预算有效结合的激励和约束机制,防止“前清后乱”和“清管两层皮”的现象。

(七)资产清查工作结束后,市财政局根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》和实际情况,对资产清查结果逐步予以核实批复。

四、时间、步骤

此次全省范围内的资产清查工作于20163月开始至9月结束。按照市财政局的统一安排部署,我委资产清查工作从4月份开始至8月底结束,分三个阶段进行。

(一)准备阶段(201641420

1、委机关制定下发《新乡市住建委2016年行政事业单位国有资产清查实施方案》。

2、各单位成立资产清查工作领导机构,并制定具体实施方案。

(二)实施阶段(2016420815

420515,各单位要按照《新乡市住建委2016年行政事业单位国有资产清查实施方案》和有关规定要求,对其占有使用的国有资产进行全面清查。对清查出的资产损失等,需报市财政局审批核销的,相关单位应当委托中介机构出具经济鉴证证明等材料。各单位于515前将资产清查结果报送委资产清查领导小组办公室。其中,纸质材料包括正式文件、资产清查汇总报表、专项审计报告和资产清查工作报告等(一式两份,法人签字,加盖单位公章);电子材料除提供纸质材料电子版外,还应当包括单位的资产卡片、固定(无形)资产盘点单、资产清查明细表、资产清查报表等。

515615,委资产清查领导小组办公室对各单位资产清查结果进行审核汇总,于2016615前报送市财政局。其中,纸质材料包括正式文件、本部门资产清查汇总报表、专项审计报告和资产清查工作报告等;电子材料除提供纸质材料电子版外,还应当包括本部门所属行政事业单位的资产卡片、固定(无形)资产盘点单、资产清查明细表、资产清查报表、资产清查汇总表等。

615715,市财政局对市直各主管部门资产清查结果进行审核。同时,委托社会中介机构对市直行政事业单位资产清查结果进行抽查或复核。

715731,财政厅对市直各主管部门申报的资产盘盈、资产损失和资金挂账等事项开展资产核实工作。按照《行政事业单位资产清查核实管理办法》,凡需要报送市财政局审批的资产核实事项,各单位应当将申报文件、资产核实申请表、资产清查报表、相关证据和经济鉴证证明等材料(附电子版)经委资产清查领导小组办公室审核同意后,由委资产清查领导小组办公室随部门资产清查结果上报市财政局审批。

(三)总结阶段(20168月下旬)

1、市财政局根据资产清查结果,研究制定或完善我市行政事业单位国有资产管理相关制度规定。

2、对全市资产清查工作进行总结,对先进单位和先进个人进行表彰。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要切实加强对资产清查工作的领导,明确分工,落实责任;认真组织学习相关文件,按照市财政局的统一部署和要求,结合本单位的实际,制定切实可行的方案,搞好动员部署和业务培训,确保资产清查工作顺利开展。

(二)强化工作保障。1、经费保障。资产清查专项审计费用,按照“谁委托,谁付费”的原则,由委托方承担。资产清查软件由财政部统一开发,免费升级,各级开展行政事业单位资产清查工作所需经费,按照现行财政管理体制,列入同级财政预算。2、系统运用。本次行政事业单位资产清查,依托行政事业单位资产管理信息系统进行。财政部在行政事业单位资产管理信息系统中开发了资产清查子系统,利用系统完成资产清查及资产报表的录入、审核、汇总、报送工作。

(三)严肃财经纪律。各单位应坚持实事求是的原则,如实反映资产管理情况和存在问题,不得瞒报虚报,不得干预社会中介机构依法执业。社会中介机构应当客观公正地出具专项审计报告及经济鉴证证明等相关材料,严格履行保密业务。对资产清查工作中出现的违规违法行为,按照相关法律法规处理。

(四)确保取得实效。各单位要狠抓落实,确保按期完成资产清查工作任务,确保清查数据准确无误、清查结果真实可靠,并做到账表、账账、账卡、账实相符,全面、准确、真实、完整地反映单位资产情况,及时上报资产清查工作进展情况。市财政局将对全市资产清查工作开展情况进行不定期通报,并组织监督检查。

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会