新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
办公室
中央环境保护督察“回头看”——河南... 
“群众办事百项堵点疏解行动”推广 
106项水质指标监测竞争性谈判公告 
扫黑除恶专项斗争工作举报电话公示 
学政府工作报告 赢手机流量红包! 
关于对拟推荐全省住房城乡建设系统先... 
关于公布涉企保证金目录清单的公告 
新乡市住房和城乡建设委员会关于进一... 
关于印发《2017年省级文明单位... 4/26
8月10日我市召开住建系统扬尘防... 8/11
2017年4月30日,市住建委主... 5/3
2017年4月24日,市住建委参... 5/3
关于拟推荐全省住建系统青年文明号... 9/23
关于开展建筑市场专项整治活动的通... 5/8
关于印发《新乡市治理建筑工程施工... 7/14
2017年4月30日,建设中的定... 5/3
资讯搜索
2017年施工扬尘防治攻坚战实施方案
新乡市住房和城乡建设委员会   2017-04-24 16:56:28 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

2017年施工扬尘防治攻坚战实施方案   

    为深入贯彻落实市委、市政府关于持续打好打赢大气污染防治攻坚战的决策部署,按照《新乡市环境污染防治攻坚指挥部办公室关于印发新乡市2017年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》(新环攻坚办〔201721号)、《新乡市2017年大气污染防治攻坚战考核奖惩暂行办法的通知》(新环攻坚办〔201721号)、《河南省住建厅关于印发2017年施工扬尘防治攻坚战实施方案》(豫建〔201772号)等文件要求,制订本实施方案。

一、工作要求

按照市委、市政府和省建设厅关于打赢大气污染防治攻坚战的时间表和路线图,坚持“精准、精细、精确”的治理原则,突出问题导向,明确目标任务,统筹推进房建、市政基础设施工程、拆除工程施工扬尘污染防治等攻坚措施,坚决打好打赢大气污染防治攻坚战。

二、工作任务

(一)建立完善施工扬尘防控长效机制

1实行施工工地现场“三员”管理制度。20174月底前,各县(市)区、责任单位对城市建成区内拆迁(拆除)、建筑面积5000平方米以上的房屋建筑、长度100米以上的市政基础设施、绿化、道路等涉及土石方作业的工程项目,实行施工工地扬尘污染防治监督员、网格员、管理员“三员”现场监督管理。

2.实行施工工地开复工验收制度。各类施工工地由建设单位组织施工、监理单位依据“六个百分百”等扬尘防治要求进行验收,验收合格并到市、县行业主管部门备案后,方可开复工。

3.实行施工工地扬尘污染在线监控制度。建筑面积1万平方米及以上的施工工地、长度200以上的市政等线性工程重点扬尘防控点,必须安装扬尘在线监测监控设备并与当地行业主管部门联网。在建工地已建扬尘监测监控设施的3月底前与当地行业主管部门联网,未建扬尘监测监控设施的5月底前建成并与当地行业主管部门联网。拆迁(拆除)工程由当地政府在拆迁(拆除)现场设置移动式监测监控设施,实行动态监管。

4实行扬尘污染防治预算管理制度。工程建设单位应将扬尘污染防治费纳入建设工程造价中的安全文明施工费或环境保护专项治理费范畴,计入建设工程总造价并作为不可竞争性费用,各施工单位保证扬尘防治费用专款专用。已开工未计取扬尘污染防治费用的建设工程项目,建设单位应与施工单位签订补充协议,按比例计取相应费用。

5.实行施工扬尘源 “三个一票制”。即“一票处罚制”、“一票停工制”、“一票否决制”: 对违反法律、法规规定未采取有效防尘措施的企业一律予以处罚,公开曝光;拒不改正的、一律责令停工整治;受到行业主管部门处罚的工地和企业一律不得评先评奖。

责任单位:监察支队 园林局 征收办 工程处 供热处

责任科室:建工科 园林科 征收科 工程科 公用科

责任领导:孙卫东 周联云 攸荣跃 段安堂 王晓河

(二)严格建设工程施工扬尘污染防治措施

1. 各类建设工程责任主体要严格落实《城市房屋建筑和市政基础设施工程及道路扬尘污染防治标准(试行)》等扬尘污染防治标准,实施扬尘防治全过程管理,责任到每个工序。

2. 加强对建设工程施工工地20时至凌晨6时的夜间检查,重点查处夜间违规进行土石方作业、渣土车不冲洗等行为。确需夜间施工的,应经有关行业主管部门批准后并有监管人员现场值守,确保全面达到“六个百分之百”扬尘管控要求。

3. 建设工程行业主管部门对未落实或未有效落实“六个百分之百”等扬尘污染防治要求的建设、施工、监理等单位,采取挂牌督办、经济处罚、媒体曝光、列入建设单位“黑名单”、禁止其参与建设市场招投标、暂停办理工程质量、安全监督备案及施工许可等综合措施。发现一次,责令限期整改,逾期未整改到位的,在处罚的同时责令停工5天整顿;发现两次,在处罚的同时责令停工30天整顿;发现三次,在处罚的同时责令停工90天整顿,促使施工单位形成“施工即防尘”的自觉行为。

责任单位:监察支队 征收办 工程处 供热处

责任科室:建工科  征收科 工程科 公用科

责任领导:孙卫东  攸荣跃 段安堂 王晓河

(三)加快推进集中供热供暖工程建设

1.编制集中供热供暖实施方案。2017331日前,按照目标要求,编制完成2017年供热供暖实施方案,明确工作任务、责任人、落实措施、完成时限和奖惩机制;每月6日前,将上月工程进度有关情况报省住房城乡建设厅城市建设处。

2强化供热管网配套建设。配套供热管网应与集中供热项目同步规划、同步建设、同步投产。201710月底前,完成热力管网建设20公里以上;新增供热面积410万平方米以上,新建、改造换热站20座以上,供热普及率达到70%以上。

3协调推进供热管网建设。对供热距离超过20公里的热水管网和供汽距离超过10公里的蒸汽管网,要采用长输管网等先进技术。各地要加强对供热管网建设项目的督导协调力度,全面掌握在建项目进展情况,并列出在建项目的竣工时间表,倒排工期,分项、分段落实;要采取有效措施,确保人员到位、资金到位、责任到位,保障热网项目按期建成投运。

责任单位:供热处

责任科室:公用科

责任领导:王晓河

(四)强化城市道路、公园、广场等公共场所保洁时扬尘污染防治

1.城市道路两侧和中间分隔带应采取绿化和硬化相结合的防尘措施。路肩及道路中间分隔带绿化时,其内土面应低于路侧围砌,减少风蚀和水蚀作用,防止泥土外溢造成扬尘污染。

2.加大公园、广场洒水清扫力度全面落实城市建成区禁止焚烧枯枝落叶和杂草要求。

责任单位:园林局

责任科室:园林科

责任领导:周联云

(五)加强渣土运输管理工程建设或施工单位必须将工地建筑垃圾运输交由经城市人民政府市容环境卫生行政主管部门核准的清运企业运输。建设工程开工前,建设单位或施工单位要向工程所在地城市人民政府市容环境卫生行政主管部门提交建筑垃圾处置方案,经审核同意后办理建筑垃圾处置核准手续,未取得建筑垃圾处置核准手续的,住建部门暂停办理相关备案。

责任单位:各省辖市、省直管县(市)城市人民政府市容环境卫生行政主管部门

(六)配合开展非道路移动机械污染治理。配合环保部门继续开展房屋建筑、市政基础设施工程施工工地非道路移动机械使用状况调查、完善台账,严禁各类工地使用不达标的非道路移动机械 

责任单位:监察支队 工程处

责任科室:建工科  工程科

责任领导:孙卫东  攸荣跃

(七)冬防期间扬尘污染管控

1. 20171115日至2018315日“冬防”期间,实施“封土行动”,城市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工。

2. “冬防”期间特许施工的重大民生工程和重点项目涉及土石方作业的,实行市长“一支笔”审批负责制,并由施工方向行业主管部门出具防尘抑尘承诺书,指定专人负责施工扬尘控制,严格落实工地防尘抑尘措施。

3. 停工工地应对其裸露土地落实100%绿化、固化或用抑尘网覆盖,抑尘网覆盖不到位或存在破损的应在24小时内整改和修复。

4.对冬防期间施工过程中扬尘污染管控不到位、车辆冲洗不彻底等造成扬尘污染,应对施工方予以处罚,同时责令停工整改,连续两次出现违法违规行为的,取消冬防期间施工资格。

5. 对未落实或未有效落实重污染天气应急和采暖季停工管控措施的施工单位,综合采取挂牌督办、经济处罚、媒体曝光、列入建设单位“黑名单”、禁止其参与建设市场招投标、对施工单位负责人依法实施行政拘留进行处理等措施。

责任单位:监察支队

责任科室:建工科

责任领导:孙卫东

(八)强化污染天气应对管控

按照省、市重污染天气应急预案的要求,修订完善扬尘污染应急预案,切实将应急措施分解、细化、具体到企业、项目、点源,确保可操作、可核查、可量化。接到管控指令后,及时启动相应级别的管控措施和响应措施,确保应停工、停产、停运的一律停下来,尽最大努力减少扬尘污染。

责任单位:监察支队、征收办、工程处、供热处

责任科室:建工科  征收科 工程科 公用科

责任领导:孙卫东   攸荣跃  段安堂 王晓河

四、保障措施

(一)加强组织领导。各分管领导、责任单位(科室)要切实加强分管领域大气污染防治工作的领导,组织制定本单位施工污染防治2017年度实施方案,强化治理措施,拓展治理范围,厘清工作责任,将目标任务逐项分解到人,明确防治措施及完成时限。

(二)定期调度通报。各分管领导、责任单位(科室)要加强工作调度,及时调整完善工作台账,对所监管企业施工扬尘防治工作定期进行通报。并于每月27日前将监督检查、任务落实、工作进展和下步工作计划等情况,以书面形式报委督查室。

(三)强化监督检查。各责任单位要按照职责分工,建立检查、巡查机制,督促建设、施工、监理等单位落实主体责任。对责任不落实或落实不力、部门监管责任缺失、造成环境严重后果的,依法依纪严格追究相关人员责任。

(四)广泛宣传发动。各责任单位要开展以“打赢污染防治攻坚战”、“守卫蓝天碧水”、 “绿色家园大家谈”等宣传活动,推进“千万条环保标语”进工地活动,普及施工扬尘污染防治政策知识,提高公众环保意识。

 

 

 

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会