新乡市政府网    新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台   
办公室
关于市区黑臭水体整治监督举报公告 
关于新乡市市区黑臭水体整治工作进展... 
平原示范区沿黄控导工程连接线改建工... 
有意见,“码”上说!国务院办公厅开... 
住建部全国超低能耗建筑发展技术交流... 
管委会主任路文忠同志主持召开示范区... 
平原示范区城乡建设管理局召开召开中... 
副市长王天兴同志调研平原示范区城市... 
关于印发《2017年省级文明单位... 4/26
2017年4月30日,市住建委主... 5/3
8月10日我市召开住建系统扬尘防... 8/11
2017年3月27日,召开201... 4/10
2017年4月24日,市住建委参... 5/3
关于印发《新乡市治理建筑工程施工... 7/14
关于开展建筑市场专项整治活动的通... 5/8
关于拟推荐全省住建系统青年文明号... 9/23
资讯搜索
关于印发《2017年省级文明单位创建工作实施方案》的通知
新乡市住房和城乡建设委员会   2017-04-26 16:13:32 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

                                                                                                  

新乡市住房和城乡建设委员会

关于印发《2017年省级文明单位创建工作实施方案》的通知

 

委机关各科室、系统各单位:

为扎实开展省级文明单位创建工作,推进2017年度文明创建再上新台阶,提升委机关精神文明建设水平,制订本《实施方案》,请贯彻落实。

 

附件:2017年省级文明单位创建工作实施方案

 

 

2017328

 

新乡市住房和城乡建设委员会

2017年省级文明单位创建工作实施方案

 

    为扎实开展省级文明单位创建工作,推进2017年度文明创建再上新台阶,持续提升委机关精神文明建设水平和广大干部职工的文明素质,根据省级文明单位创建目标任务,结合我委实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻中央系列会议和省委、市委城市工作会议精神,贯彻落实市委市政府决策部署,把文明创建与敢、转、争实践活动相结合,以形成做文明人、办文明事的文明风尚为目标,坚持围绕中心、服务大局,坚持务实创建、改革创新,坚持齐抓共管、全员参与,深入推进社会主义核心价值观体系建设,以开展各种形式的文明和谐创建活动为载体,按照以创建促提升的原则,积极营造文明和谐文化氛围,为完成2017年度各项目标任务提供强大的精神动力和思想保证,为建设四个新乡做出积极贡献。

二、创建目标

着眼于领导班子好、党的建设好、道德风尚好、思想政治好、素质教育好、社会治安好、科学管理好、环境卫生好的五好标准,不断提高住建干部职工素质,切实加强思想道德建设,实现住建工作与精神文明建设协调发展,通过文明创建,把委机关建成政治过硬、依法行政、作风优良、纪律严明、管理规范、服务优质、环境优美、秩序良好的省级文明单位。

三、主要任务

(一)强化创建工作机制。把机关精神文明建设工作纳入住建工作全局,对明创建工作真研究、真部署、真落实,坚持抓业务与抓创建两不误、两促进,健全领导机构,明确职责分工,安排专项经费,制订实施方案,特别注重把文明创建活动融入重大专项工作中,把扬尘防治、扶贫攻坚、结对帮扶、文明城市创建等重大专项工作作为实践创建活动、推进精神文明建设的载体和平台,形成全员参与、齐抓共管的创建工作格局。

        (二)加强理想信念教育。把理想信念教育作为思想建设重要内容,常抓不懈,深入开展两学一做学习教育活动,组织干部职工开展中国特色社会主义和中国梦学习教育活动,在委系统深入学习贯彻习近平七一讲话,促使党员干部坚定道路自信、理论自信和制度自信;利用清明节、五一节、国庆节等重大传统节庆和重大纪念活动,弘扬革命精神,激发住建系统干部干事创业热情。购置图书,建设阅览室,以读书交流、演讲、知识竞赛等活动为载体,深入推进职工阅读活动开展。

 (三)践行社会主义核心价值观。把践行社会主义核心价值观作为弘扬正气、集聚正能量的主要抓手,通过电子显示屏、手机短信平台、工作简报、建设信息、展板、走廊文化墙等形式大力开展社会主义核心价值观宣传教育活动,组织开展参观学习、读书交流、警示教育、道德讲堂、文化讲座等社会主义核心价值观教育实践活动;紧密结合住建系统实际和行业管理特点,在六文明活动中把文明服务、文明经营、文明执法作为重点,深入开展执法单位文明执法进项目、窗口单位文明服务和特许经营行业文明经营等活动,不断增强六文明活动社会效果。

        (四)切实推进道德建设。推进道德建设是贯彻依法治国和以德治国方略的重要内容,是机关精神文明建设的关键要素,要结合工作实际和业务特点,围绕道德建设持续开展年度文明科室评选表彰、每季度开展身边好人推荐等评选活动;围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德开展道德讲堂(文化讲堂);通过开展文明礼仪知识讲座、知识竞赛等活动,推进文明礼仪养成教育行动深入开展,提升机关道德建设水平。

 (五)不断强化法治建设。贯彻依法治省战略,以法治建设推动住房和城乡建设工作。围绕依法治省战略部署,以《宪法》、《旅游法》、《反家庭暴力法》等为重点,开展职工普法教育活动。结合住建工作特点开展文明执法、服务型执法活动,深入开展以行业安全法律法规为重点的学法用法主题实践活动,结合业务工作和执法实践,不断完善推进依法行政、依法办事的规章制度,在住建系统形成自觉学法守法用法的法治环境,依法行政和文明执法水平持续提升。

  (六)加强诚信建设。始终把诚信建设作为文明单位创建的重要内容,制订诚信建设年度总体方案,明确具体责任部门、责任人和具体活动安排。一方面,开展诚信宣传教育活动,使每位干部职工的诚信意识内化于于心、外化于行,转化为弘扬正气、推动工作的正能量。另一方面,紧紧围绕住建系统特点和行业实际,开设行业信用建设专栏,打造诚信信息记录系统和发布窗口,开展独具特色的诚信创建活动,通过实施信用记分管理制度、黑名单制度、信用等级评价制度、公开曝光等,在工程建设领域、房地产开发行业和特许经营行业营造褒扬诚信、惩戒失信的良好氛围。

 (七)推进服务型单位建设。将服务型单位建设活动开展与行业服务、双城创建、城市管理相结合,以开展文明优质服务主题活动为抓手,深入开展服务型单位创建工作,开展年度优质服务单位先进集体和个人表彰活动、推进形成比、赶、超的工作氛围,在窗口服务单位、特许经营行业进一步健全强化优质服务常态化管理措施和应急处理机制,特别是充分发挥“12319”城建热线的服务平台作用,及时回复、解决市民关注的供水、供暖、供气、拆迁、市政养护、建设执法问题。

 (八)扎实开展学雷锋志愿服务活动。以开展志愿服务活动为载体,践行社会主义核心价值观,弘扬和培育新时代雷锋精神,结合住建系统工作实际制订年度学雷锋志愿服务活动安排,开展交通执勤、清洁行动、宣传慰问等学雷锋进社区、进项目、进基层活动。

          (九)推进网络文明传播。把网络文明传播作为创建文明单位、树立良好对外形象的重要措施。规范文明上网制度,建立文明单位创建联系工作群,制订网络文明传播志愿者服务活动方案,成立网络文明传播志愿小组,明确专人负责挖网络文明传播工作,定期通过微博、微信等平台发布文明创建信息和正能量信息。围绕建设社会主义核心价值体系,大力传播道德精神,大力弘扬道德文化,发挥网络在精神文明创建中的作用,加强网上道德阵地建设。

   (十)丰富文化体育活动。文化体育活动是促进机关团队建设、培养机关干部职工团结氛围的良好途径,利用中华传统节日开展我们的节日主题活动,定期组织开展干部职工文体活动,增强干部职工的集体凝聚力,锻炼职工身体、展现住建委良好精神风貌。

   (十一)切实履行社会责任。按照驻村联户、结对帮扶的总体要求,深入推进扶贫攻坚活动。积极参与当地文明城市创建,热心支持社会公益事业,结合单位实际开展各种形式的送温暖、献爱心活动,特别是发挥单位优势,扎实推进结对帮扶无物业管理庭院工作。

  (十二)浓厚单位创建氛围浓厚。用电子显示屏、文化墙、固定广告牌等刊播社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明河南建设、尊徳守礼公益广告。设立单位善行义举榜,每季度公布一次好人事迹。公示优质服务承诺或办事指南,及时展示创建活动。保持机关内外环境整洁有序,全天保洁、无卫生死角,无乱写乱画、乱摆乱放、乱搭乱建,管理精细,秩序井然。

四、保障措施

(一) 加强领导,分工负责。委文明创建领导小组负责对文明创建工作的组织领导,各分管领导要按照分管范围督促指导文明创建工作,各科室要按照委党组的总体要求,结合各自实际,创造性地搞好文明创建各项工作。

(二)加大投入,重视建设。把文明创建的工作经费纳入年度预算进行管理,保证必要的经费支出。在文明创建设过程中,既要重视思想、素质教育,又要重视硬件设施的建设,使文明建设取得新的进展和实实在在的效果。

(三)加强宣传,营造氛围。大力开展文明创建工作的宣传,为奋斗目标的实现营造良好的舆论氛围。认真做好信息交流,互通情况,及时沟通,总结推广先进经验、先进典型,研究解决工作中的具体问题。全体干部职工要增强宣传意识,及时将创建活动中的先进事迹、工作动态、相关信息向有关媒体宣传报道。

 

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会