新乡市政府网    新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台   
办公室
住建部全国超低能耗建筑发展技术交流... 
管委会主任路文忠同志主持召开示范区... 
平原示范区城乡建设管理局召开召开中... 
副市长王天兴同志调研平原示范区城市... 
“群众办事百项堵点疏解行动”第五季... 
“群众办事百项堵点疏解行动”推广 
总投资11亿元的平原示范区热电联产... 
住建部领导莅新调研装配式建筑发展工... 
关于印发《2017年省级文明单位... 4/26
2017年4月30日,市住建委主... 5/3
8月10日我市召开住建系统扬尘防... 8/11
2017年4月24日,市住建委参... 5/3
关于印发《新乡市治理建筑工程施工... 7/14
关于开展建筑市场专项整治活动的通... 5/8
关于拟推荐全省住建系统青年文明号... 9/23
2017年3月27日,召开201... 4/10
资讯搜索
新乡市住房和城乡建设委员会关于进一步规范农民工工资保证金管理的规定
新乡市住房和城乡建设委员会   2018-03-12 18:06:57 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

新建〔2017〕148号

 

 

新乡市住房和城乡建设委员会

关于进一步规范农民工工资保证金管理的规定

 

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔201649号)、《河南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(豫政办〔2016121号)等文件要求,进一步健全我市建设领域农民工工资保证金管理制度,预防和解决企业拖欠农民工工资问题,保证农民工的合法权益,维护社会稳定,切实加强对农民工工资保证金收缴、退还、动用的管理,结合我市实际,制定如下农民工工资保证金管理规定。

一、保证金收缴

1、建设单位办理建设工程质量监督手续、施工企业办理建设工程安全监督手续的同时,办理农民工工资保证金缴纳手续。

2、窗口按工程中标价的2%核算应交农民工工资保证金金额(符合减免条件的除外)。

3、缴纳单位将农民工工资保证金存入市住建委指定的农民工工资保证金专用账户,窗口凭银行进账凭证开据收据,转计财科记账。

二、保证金减免

农民工工资保证金的减免由建管科根据国家、省有关差别化管理规定,提出减免意见转窗口。

(一)建设单位

1、财政投资建设项目,建设单位可免缴农民工工资保证金。

2、近两年无违法违规行为,无拖欠记录的,农民工工资保证金可按1%缴存。

(二)施工企业

1、被省住建厅评为全省100强的新乡市骨干企业且在其评选有效年度内,无违法违规行为、无拖欠农民工工资记录的,免缴农民工工资保证金。

2、近两年无违法违规行为,无拖欠记录的本市施工企业,农民工工资保证金按1%缴存。

3、被省住建厅评为全省100强的省内骨干企业且在其评选有效年度内,进驻新乡两年以上,无违法违规行为,无拖欠农民工工资记录的,农民工工资保证金可按1%缴存。

(三)转变保证金缴纳方式

继续稳步推行保证金担保制度,逐步用银行和专业工程担保机构出具的保函代替现金保证。

三、保证金退还

1、窗口对农民工工资保证金退还与《工程竣工验收备案》工作同步受理,并将收集资料整理后转建管科。

需提交资料:《工程竣工验收备案通知书》、《市人社局劳动监察支队无拖欠证明》、缴纳农民工工资保证金银行进账凭证、收据(复印件)。  

2、建管科负责审核资料并填制《市住建委退还农民工工资保证金审批表》签署意见转交计财科办理退还手续。

、保证金动用

工程建设期间因拖欠农民工工资造成重大不稳定因素,确需紧急动用农民工工资保证金时,须市人社局劳动监察支队和市住建委清欠办同意,出据《动用农民工工资保证金意见函》、填写《紧急动用农民工工资保证金审批表》,经委领导签批后方可动用。凡动用保证金的,责任单位从动用之日起30个工作日内必须全额补齐,未按要求补齐的,工程项目一律停工。 

五、处罚措施

(一)建设单位、施工企业在申请减免农民工工资保证金时,隐瞒事实、出具伪证的,建设单位、施工企业在承接工程时三年内不得提出减免申请。

(二)享受减免农民工工资保证金的建设单位和施工企业,因拖欠农民工工资造成上访的,单位法人作为第一责任人必须接访处置,且一个月内按该工程总造价的2%缴纳或补齐农民工工资保证金,否则,不得开工建设。

(三)建设单位、施工企业有拖欠不良记录的,自发生拖欠之日起,三年内所有项目均需按工程总造价2%缴存农民工工资保证金,为避免潜在拖欠的发生,延缓一年退还。

(四)施工企业所施工项目引发拖欠上访事件且不能及时妥善处理的,取消各类评先资格。

六、有关要求

建立健全农民工工资保证金管理长效机制,是解决拖欠农民工工资问题,保障我市农民工劳动报酬权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定的重要措施,各级领导和机关科室一定要高度重视,认真做好此项工作。

1、委建工科每季度与行政事项服务科(窗口)、计财科共同组织一次农民工工资保证金的收缴、退还和动用情况的核对,全面掌握农民工工资保证金的总体情况。 

2、行政事项服务科(窗口)受理建设单位、施工企业农民工工资保证金办理业务,严格执行保证金缴费标准,及时统计收缴、退还和动用相关手续的详细情况。

3、计财科按农民工工资保证金财务管理规定,严格资金收缴、退还和动用,保证资金安全,保障及时有效。配合农民工工资保证金审计工作。

4、委分管领导要加强对农民工工资保证金收缴、退还和动用管理的组织领导,每年组织一次全面检查,认真研究农民工工资保证金管理中出现的新情况,创新机制,完善制度,各司其责,共同做好保障农民工工资管理工作,保障和维护农民工劳动报酬权益。

5、本规定自2017年10月1日起试行。以前有关农民工工资保证金管理文件与本规定不一致的,以本规定为准。

 

                       

201798

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新乡市住房和城乡建设委员会               2017年9月8日印发

新乡市住房和城乡建设委员会

退还农民工工资保证金审批表

 

建设单位或施工单位

 

工程名称

 

联 系 人

 

联系电话

 

保证金

(元)

利息起止日期

利  息

(元)

本息合计退还金额(元)

 

 

 

 

建管科

审核签字

 

 

主管业务领导签字

 

计财科

审核签字

 

主管财务领导签字

 

 

建管科经办人:                   财务经办人:

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会