新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
党委办公室
剖析整改 建立台账 深入推进以案... 8/1
“3010”民生工程行动计划书 12/24
离退休干部工作管理制度 12/14
关于上报“敢转争”实践活动查摆问... 4/10
航拍新乡环宇立交桥 10/12
航拍鸟瞰新乡 10/12
关于建立“敢转争”实践活动问题整... 5/4
新乡牧野公园 10/12
资讯搜索
关于印发《住建系统认真学习宣传贯彻党的 十九大精神工作方案》的通知
新乡市住房和城乡建设委员会   2017-12-12 16:44:50 作者:党委办公室 来源: 文字大小:[][][]

委领导,机关各科室、委属各基层党组织:

根据《中共新乡市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(新发〔201724号)文件精神,经委党组研究同意,现将《住建系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共新乡市住房和城乡建设委员会党组

20171114

住建系统认真学习宣传贯彻党的十九大

精神工作方案

 

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,动员市住建系统广大党员干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,为决胜全面建成小康社会、开启新时代新乡建设社会主义现代化新征程而不懈奋斗,结合住建委工作实际,制定如下工作方案。

一、充分认识党的十九大的历史地位和重大意义

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

大会通过的习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的《中国共产党章程(修正案),将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想。修改后的党章充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。

党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在我们党和国家发展进程中具有重要里程碑地位。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

住建系统各级党组织和全体党员干部群众要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定贯彻落实中央、省委、市委要求,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进,奋力开创新时代新乡住房城乡建设事业新局面。

二、深刻学习领会,全面准确把握党的十九大精神

学习领会贯彻党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,着重把握以下几个方面。

(一)深刻学习领会党的十九大的主题。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。党的十九大这一主题,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,决胜全面建成小康社会是到2020年必须完成的奋斗目标,这个目标实现后,要在新的历史起点上夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。我们要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,与全国人民一道投入新时代中国特色社会主义伟大实践,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

(二)深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、一国两制和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。党的十九大报告用“8个明确概括了这一思想的主要内容。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大报告提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并概括为“14个坚持 习近平新时代中国特色社会主义思想,是指导思想层面的表述,在行动纲领层面称之为中国特色社会主义基本方略。

我们要增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性坚定性,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更加自觉地用新的伟大思想武装头脑、指导实践、统一行动,引领城乡建设事业发展新实践。

(三)深刻学习领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。党的十八大以来的5年,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,举旗定向、运筹帷幄,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响,充分证明党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央确定的大政方针和工作部署是完全正确的。我们要坚定维护习近平总书记的核心地位和党中央集中统一领导,进一步增强新时代坚持和发展中国特色社会主义的自信心和自豪感,不折不扣贯彻执行中央、省委、市委决策部署。

(四)深刻学习领会中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,强调这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

我们要深刻把握新时代党的执政方式和基本方略的重大创新、发展理念和发展方式的重大转变、发展环境和发展条件的深刻变化、发展水平和发展要求变得更高了的要求,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,更好把握形势发展变化,更好贯彻党的理论和路线方针政策,更好贯彻党的十九大确定的大政方针、发展战略、政策措施,在新的起点上推进住房城乡建设事业跨越发展。

(五)深刻学习领会我国社会主要矛盾的变化。党的十九大作出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,强调我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新的要求;强调我国社会主要矛盾的变化没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。我们要深刻理解和准确把握我国社会主要矛盾的新特点,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民在基础设施建设、绿色建筑节能等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

(六)深刻学习领会新时代中国共产党的历史使命。党的十九大指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。我们要认识到实现伟大梦想必须进行伟大斗争,充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利;要认识到实现伟大梦想必须建设伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力;要认识到实现伟大梦想必须推进伟大事业,更加自觉地增强四个自信”,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。要认识到伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,建设伟大工程要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨、始终成为坚强领导核心。

(七)深刻学习领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军。党的十九大指出,从现在到2020,是全面建成小康社会决胜期。党的十九大对第二个百年奋斗目标进行了战略规划,将全面建设社会主义现代化国家的新征程分为两个阶段来安排。第一个阶段,2020年到2035,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们要紧密结合这一战略安排,推进各项城乡建设工作,保持各项工作、政策、措施的连续性和前瞻性,加快新时代城乡建设进程。

(八)深刻学习领会社会主义经济建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署。党的十九大立足新时代的新要求,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及国防和军队建设、坚持一国两制、推进祖国统一,坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体等作出全面部署,具有很强的战略性、针对性、指导性。我们要统筹推进五位一体总体布局,推动城乡建设持续健康发展,让改革发展成果更多惠及人民。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,以改善困难群众住房条件为出发点和落脚点,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让群众住有所居。以国家首批装配式建筑示范城市为契机,进一步加大政策支持力度,加快发展装配式建筑,推进城市绿色发展。开展农村人居环境整治行动,实施美丽乡村建设工程,加快建设生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化新农村。

(九)深刻学习领会坚定不移全面从严治党的重大部署。党的十九大立足于把党建好建强,提出了新时代党的建设总要求,强调要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

新时代党的建设新要求,充分体现了我们党对新时代管党治党规律的深刻认识和准确把握,充分体现了我们党坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。我们要牢记打铁必须自身硬、全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,按照新时代党的建设总要求,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,持之以恒、善作善成,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展,为开启新时代新乡城乡建设健康发展新征程提供坚强政治保证。

三、坚持多措并举,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮

学习宣传党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

各党委(总支、支部)要按照中央部署和省委、市委、住建委党组要求,充分利用各种宣传形式和手段,积极开展有步骤、有声势、有深度、有特色、有成效的学习宣传和教育培训活动。坚持集中学习与个人自学相结合、会议发言与讨论交流相结合、学习理论与联系实际相结合,在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫,推动党的十九大精神更好地为广大党员干部群众所掌握。

(一)抓好学习教育培训。紧密结合中央即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,组织广大党员干部认真学习党的十九大精神。各级党委(党组)理论学习中心组要把学习党的十九大精神作为重要内容,制定学习计划,抓好贯彻落实。各单位要通过举办培训班、学习班,采取专题报告、辅导讲座、研讨交流等多种形式,开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的学习教育活动。在学习培训中,要运用好《党的十九大报告辅导读本》和《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料,运用好《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《巡视利剑》《辉煌中国》《强军》《不忘初心、继续前进》等电视专题片。

(二)集中开展宣讲活动。创新方式方法,不断增强学习教育的吸引力和感染力。从现在起到明年1月底前,在住建系统集中开展党的十九大精神宣讲活动。一是召开专题报告会。委党办邀请市委宣讲团、党校讲师为系统党员干部作专题报告,解读十九大精神,着力增强宣讲的思想性、针对性、生动性,把十九大提出的重要思想、重大论断和战略部署、战略安排讲仔细、讲清楚、讲明白,让党员干部听得懂、能领会、可落实。二是讲一次专题党课。坚持领导带头,委领导班子成员在分管领域亲自宣讲,以实际行动带动广大干部群众的学习。各单位要围绕党的十九大精神,结合单位自身实际,党组织负责人在本部门带头讲党课,每名党员要讲一次微党课,做到全员参与。三是开展专题讨论学习。领导班子带头,全体党员参与,以党支部、党小组为单位,分主题、分章节专题学习讨论。在学习过程中,每个党员干部要撰写不少于10000字的学习笔记和1篇不少于3000字的心得体会;通过开展知识竞赛、答题测试等方式检验学习成果。

(三)营造学习教育氛围。各单位要在显著位置设置宣传栏,及时宣传党的十九大精神。充分运用简报、专栏、网站、LED显示屏、短信平台、微信公众号等方式,宣传学习贯彻的具体举措和实际行动,反映系统广大干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。要把学习贯彻党的十九大精神与推进两学一做学习教育常态化制度化、深入开展敢转争实践活动结合起来,营造良好的舆论氛围。

四、紧密联系实际,切实提高解决问题、推动发展的能力

认真贯彻党的十九大作出的战略安排,弘扬理论联系实际的学风,切实把党的十九大精神学习的过程转化为提高认识、统一思想的过程,转化为完善工作思路、解决实际问题的过程,落实到城乡建设发展各个方面,体现到做好今年各项工作和明年项目谋划之中。

(一)坚决完成今年目标任务。各科室、各单位要紧盯省、市目标,细化工作措施,按照张国伟书记调研督导城建项目的指示要求,坚定信心,抓住关键,攻坚克难,确保今年目标任务全面完成。对每个项目、每项工作都要建立台帐,明确任务、时间、措施和责任,一个节点一个节点推进,一项任务一项任务落实,以目标倒逼进度,以进度倒逼责任,形成千斤重担人人挑、个个肩上有担子的工作局面。

(二)突出抓好明年项目谋划。认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以百城建设提质为统领,围绕生态文明建设和民生保障两大主题,突出抓好城市道路畅通、排涝能力提升、棚户区改造攻坚、供热供气建设提速、水生态文明建设、园林绿化提质、城市绿色发展和美丽乡村建设8大工程。扎实做好项目立项、可研等前期工作,包装更多的建设项目纳入国家、省相关计划,争取有关政策资金支持加强对接和沟通,确保工程建设资金纳入财政预算,征地拆迁工作按照计划实施,为基础设施项目建设提供保障。按照季度工作安排,明确每月工程进度,科学组织施工,优化工程设计,采取有效措施,加快推进项目建设。

(三)健全强化推进机制。一是建立完善台账管理统计、每月例会调度、不定期现场办公和经常性督查督办制度,加大对各级干部履职尽责等情况的监督检查,确保市政基础设施、生态水系工程、棚户区和农村危房改造等重点工作和重点项目建设顺利实施。二是建立行政许可监督检查制度,加强对行政执法人员履职尽责的监督检查,确保系统单位和科室严格依法依规,切实履行职能。对于加强纪律作风建设等相关制度的执行、重点工作和重点项目推进等建立再监督再检查制度,精准排查重大项目、重点工作实施过程中关键环节、重点岗位人员的廉政风险。

(四)推进全面从严治党向纵深发展。一是加强政治建设。系统各级各部门要牢固树立四个意识,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二是严肃党内政治生活。尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,以三会一课、组织生活会、党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活等党的组织生活为基本形式,严肃党的组织生活,严格党员教育管理,严明党建工作责任,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。三是驰而不息抓好作风建设。把中央八项规定精神化作自觉行动,推动改进工作作风常态化长效化。发扬钉钉子精神,紧盯享乐主义奢靡之风,加大纠正形式主义、官僚主义力度,绝不让四风反弹回潮,把作风建设引向深入。四是全面加强纪律建设。严格遵守六项纪律,全面加强对党组织和党员干部的监督管理,有效运用监督执纪四种形态,注重抓早抓小,防微杜渐,使党员干部增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。五是加强对权力运行的制约和监督。严格落实两个责任,认真履行一岗双责,突出抓好重点领域、关键环节风险防控机制建设,规范权力运行监督。

五、加强组织领导,确保学习宣传贯彻党的十九大精神深入有效

各级党组织要站位全局,把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导,不断把学习宣传贯彻引向深入。

(一)落实领导责任。各单位要按照中央决定和省委、市委、住建委党组要求,结合实际制定工作方案,有计划、分步骤地推动学习宣传贯彻活动扎实开展。委领导班子成员、各单位一把手要率先垂范,带头学、带头用,学在深处、干在实处,为广大党员作好示范、当好表率,以实际行动做好本部门的学习贯彻落实。

(二)把握正确导向。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,着力用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、凝聚力量。要主动设置议题,加大引导力度,加强对敏感问题和热点问题的正面引导,多做解疑释惑、疏导情绪的工作,多做增进共识、增进团结的工作。落实意识形态工作责任制,加强对宣传思想文化阵地的管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道。

(三)严格督导检查。把认真学习宣传贯彻党的十九大精神作为检验各级党组织四个意识的具体行动,委党组将对各单位学习宣传贯彻落实情况进行监督检查,防止出现以会议落实会议、以文件落实文件的现象,确保各级党组织学习宣传贯彻党的十九大精神不搞形式、不走过场。对领导不重视、组织不得力、工作无实效的,将严肃批评问责。

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会