新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
人事科
2017年12月关于进一步规范初级... 
2017年12月关于开展2017年... 
2017年12月2017年度公务员... 
2017年12月关于审批离退休人员... 
2017年12月关于做好2018年... 
2017年12月2017年工资统计... 
2017年9月关于开展2017年事... 
2017年7月新乡市住房和城乡建设... 
2016年8月关于做好2016年... 8/9
2016年7月关于做好2016年... 7/25
2016年10月关于2016年度... 11/1
2016年10月关于做好第四批纳... 11/1
2016年10月关于印发《河南省... 11/1
2016年9月关于印发《河南省工... 11/1
2016年9月关于举办2016年... 11/1
2016年9月关于2016年度河... 11/1
资讯搜索
2017年关于2017年新乡市机关事业单位工勤技能岗位高级技师考评工作有关问题的通知
新乡市住房和城乡建设委员会   2017-08-01 15:34:42 作者:人事科 来源: 文字大小:[][][]

关于2017年新乡市机关事业单位工勤技能岗位高级技师考评工作有关问题的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直、省直等有关单位:

为进一步加强机关事业单位高技能人才队伍建设,完善我市机关事业单位工勤技能岗位等级考核政策,充分调动高技能人才工作积极性,根据河南省人力资源和社会保障厅《关于全省机关事业单位工勤技能岗位高级技师考评工作有关问题的通知》(豫人社办[2017]18号)等文件规定,现将全市机关事业单位工勤技能岗位高级技师考评工作有关问题通知如下:

 一、考评范围与对象

(一)高级技师考评主要在机关事业单位专业技术辅助岗位承担技能操作和维护职责等对技能水平要求较高的岗位工种中进行。在现已开展高级技师考评的岗位工种基础上,今后逐步扩大机关事业单位高级技师考评的岗位工种范围。

    2017年全省机关事业单位高级技师考评在48个岗位工种中进行,其中新增加24个岗位工种的高级技师考评(具体工种见附件1)。

(二)高级技师考评对象为获得机关事业单位工人技师资格证书并符合申报条件的在职工勤技能人员。

(三)考评当年的上一年1231日前已办理退休手续和已达到退休年龄的人员不再列入考评范围。

 、申报资格条件

任现职以来符合下列条件者,经所在单位按照有关规定批准,可申报高级技师考评。

(一)遵纪守法,爱岗敬业,有良好的职业道德;身体健康,能够全面履行岗位职责。

(二)工作年限25年以上,取得机关事业单位工人技师资格证书并在本岗位工种等级工作满5年。

(三)具有技工学校(职专)或高中(含职高)以上文化程度。

(四)任现职以来(近5年)年度考核均为合格以上。

(五)系统掌握本专业的基础理论知识和操作技能,能够解决本岗位工种上的操作和工艺上的技术难题,具有培训指导本专业高级工和技师的水平。

(六)在CN刊物上独立发表水平较高的本专业论文1篇。

取得中级专业技术职务任职资格满5年,且长期在职业院校、科研单位等从事实习指导教学和科研生产的专业技术人员,可以参加与专业相关工种的高级技师考评。

(八)具备下列条件之一,可不受前述第(六)条规定限制,文化程度可放宽至初中文化程度,申报高级技师考评。

1.在省辖市级以上人力资源和社会保障部门参与组织或省级人力资源和社会保障部门认可的技能竞赛中获得三等奖以上者。

2.获得省辖市(厅)级以上劳动模范或先进工作者(不含单项表彰)、五一劳动奖章、科技荣誉称号等并保持荣誉者。

3.生产工作业绩突出,近5年有2年年度考核为优秀者。

4.取得与本专业相关的1项国家发明专利或2项实用新型专利,名次在前5名者。

5.完成与本专业相关的1项省辖市(厅)级以上科学技术成果,名次在前5名者。

6.在本行业本领域某一方面特别突出或具有绝技、绝活的特殊人才,受到同行业认可者。

申报资格条件中的工作年限时间计算到考评当年度1231日,其它有关具体要求按照《河南省机关事业单位工勤技能岗位高级技师申报资格条件附则》(附件2)执行。

    三、报名资格审查

   (一)个人申报。符合高级技师申报条件的人员应向所在单位及主管部门提出申请,填写并严格按照河南省工考办网站有关高级技师申报材料格式要求提交相关材料(可在河南省工考网站http://www.hnsgkb.com下载)。

   (二)考核推荐。

1.单位及主管部门应根据个人申报材料及高级技师岗位要求对申报人员进行综合评价考核(附件3),在考核的基础上择优推荐。

2.经公示无异议后报同级政府人力资源社会保障部门工勤技能岗位等级考核管理机构(以下简称“工考管理机构”)。公示期不少于5个工作日。

3.单位考核要以能力素质为导向、以工作业绩为重点,注重职业道德和岗位技能,鼓励技术精湛、能解决生产科研教学等工作中高难度技术问题、有绝招绝技并取得显著实际效益的技能人才参加高级技师考评。

    (三)资格审查。主管部门将推荐人员材料报市工考办。各市工考办对申报人员进行资格初审后,集中报河南省机关事业单位工勤技能岗位等级考核服务中心(省机关事业单位工人技术等级考核委员会办公室)进行报名资格审查。

四、有关具体问题

(一)申报工勤技能岗位等级考核的人员,由所在单位根据申报条件,结合申报人员实际所从事岗位和工勤技能岗位空缺情况进行审查,并报主管部门审查同意后,由主管部门统一汇总录入、核对信息准确无误后,集中报市工考办,个人直接申报的不予受理。

(二)工勤技能岗位等级考核合格人员在单位岗位空缺内进行聘用。无空缺岗位的,单位可暂按照《关于完善事业单位岗位管理制度有关问题的通知》(豫人社201417号)第四项(三)款规定或《关于完善事业单位岗位管理制度有关问题的通知》(新人社2014195号)第四项(四)款的规定执行。

   

附件:12017年河南省机关事业单位工勤技能岗位高级技

        师考评工种范围

      2.河南省机关事业单位工勤技能岗位高级技师申报

        资格条件附则

          3.河南省机关事业单位工勤技能岗位高级技师申报         

            考核表              

                       

 

                  

                           2017220

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会