新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
市政工程科
关于选取新乡市市政工程项目招标代理... 
新乡市百泉大道(香泉路-人民路)道... 
新中大道卫河桥等闸门改造工程监理自... 
和平路(荣校路—中原路)污水管道和... 
北环路西延等5项工程的可行性研究报... 
关于公布2018年第一批市政业企业... 
关于牧野大道北延、铁西区域道路工程... 
关于对牧野大道北延、铁西区域道路工... 
第四季度新乡市城市河流清洁行动计... 1/6
新乡市黑臭水体整改进展情况 6/26
市政简讯 11/9
关于新乡市城区第三季度黑臭水体检... 10/8
关于新乡市城区黑臭水体排查结果的... 8/5
新乡市黑臭水体第三季度整改台账 9/29
关于新乡市城区第二季度黑臭水体检... 11/2
关于新乡市城区第一季度黑臭水体检... 10/30
资讯搜索
市政设施精细化管理
新乡市住房和城乡建设委员会   2014-04-16 10:54:47 作者:市政工程 来源: 文字大小:[][][]

市政设施精细化管理

 

以建设完善城市道路路网,提高城市防汛排涝设施能力,缓解市区交通拥堵,改善群众出行条件为目标,2013年新乡市政府加大投资力度,今年财政安排投资7.91万元,新建、续建基础设施项目26项。

依据城市总体规划,先后完成了城市道路、排水、照明等专项规划。严格履行项目基本程序,先后修编了城市道路、城市照明、城市排污处理再生水利用和污泥处置设施规划等市政设施专项规划,履行基本建设程序,执行工程招投标制、建设监理制、质量监督制、合同制。2013年安排工程项目26项,其中道路13条,总长度27公里,新建改造泵站5座,完成3个积水点改造和2条排水管网,对市区路口渠划改造7处,建设电缆沟6公里,桥梁2座等。

加强市政设施精细化管理工作。先后制定了《新乡市市政设施管理处精细化管理实施方案》、《市政建设和维护精细化管理三个制度四个机制》、《新乡市市政工程安全文明施工管理规定》、《新乡市市政工程项目规范化管理实施细则》等一系列文件,促进精细化管理工作的深入开展。加强破路、占道管理和巡查,严格执行新建、扩建、改建的城市道路5年内、大修后3年内不得挖掘的制度,对于电力、通讯管线必须采取非开挖顶管工艺,严禁破路。必须开挖的,须经行政主管部门批准,并严格按照《新乡市市政工程安全文明施工管理规定》做好各项工作。2013年市政设施完好率达到95%以上,亮灯率达到98%以上,及时处理率100%,全年未发生擅自占道、破路案件。

强力推进城市道路照明节能改造工作我市现有路灯2.8万余盏,景观照明455处,采用GPS中央集中控制管理,覆盖率和亮灯率均达到98%以上;加快推进路灯亮化节能减排工作,自2008年起市区新建路灯全部采用LED光源,可节能60%以上。同时路灯和亮化采取智能集中控制管理,可及时发现路灯损坏情况,及时维修。

确保污水处理厂稳定运营。目前市区污水处理厂正在运行2座,污水处理能力30万吨/日,再建污水处理厂1座,设计能力15万吨/日,按省建设厅要求,每季度进行稳定运营管理专项督导,确保污水处理厂稳定运营。目前市区污水处理率达88%,县(市)污水处理厂7座,污水处理率平均达82%以上。

近几年来,我市市政建设与管理精细化工作取得了一些成绩。但对照省政府的标准,我们还有一定差距。在下一步工作中,将以这次城市精细化管理考核为动力,进一步深化城市精细化管理活动,把城市管理工作做精做细,出精品,上水平,努力提升城市管理水平,为幸福宜居新乡建设而努力工作。

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会