新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
市政工程科
紧盯目标任务 加快污水处理厂建设 
新乡市住房和城乡建设委员会宏力大道... 
关于选取新乡市宏力大道东延(新中大... 
2018年新乡市黑臭水体第一季度进... 
北环路西沿西延等5项工程的可行性研... 
北和平路(荣校路—中原路)污水管道... 
新乡市百泉大道(香泉路—人民路)道... 
关于选取新乡市市政工程项目招标代理... 
新乡市黑臭水体整改进展情况 6/26
第四季度新乡市城市河流清洁行动计... 1/6
市政简讯 11/9
关于新乡市城区第二季度黑臭水体检... 11/2
新乡市黑臭水体第三季度整改台账 9/29
关于新乡市城区第一季度黑臭水体检... 10/30
关于新乡市城区第三季度黑臭水体检... 10/8
关于新乡市城区黑臭水体排查结果的... 8/5
资讯搜索
关于建立新乡市市政建设维护精细化管理制度和机制的意见
新乡市住房和城乡建设委员会   2014-04-16 11:24:10 作者:市政工程 来源: 文字大小:[][][]

关于建立新乡市市政建设维护精细化管理制度和机制的意见

 

全面提升我市市政建设和维护的管理水平,营造宜居环境,促进和谐社会建设,根据市住建委工作部署,结合实际情况,特制订落实市政建设和维护精细化管理三个制度四个机制,扎实推进各项工作。

一、开工前审查制度

1、工程项目前期立项审查。项目前期规划、用地、环评、立项批复手续齐全,建设项目纳入市政府投资计划或城建计划。

2、工程建设程序审查。重点审查规划两证一书、土地用地许可证、施工许可证、施工图审查情况;项目勘察、设计、施工、设备、重要材料等是否按规定招投标;项目质量、安全文明施工监督手续;工程竣工验收备案、移交等。

3、安全文明施工。严格落实《新乡市市政工程安全文明施工管理规定》,安全文明施工组织设计须经建设单位、监督单位审查同意;甲乙双方应当签汀《文明施工合同》,应明确约定建设单位与施工单位严格执行文明施工规定的职责、义务以及双方的违约责任;施工现场围挡、项目公示、警示标志、材料堆放、污水排放、交通组织、环境保护、临时建筑、工期等必须符合规定要求;安全文明施工所需费用列入工程造价,专款专用。

4、占道、破路。占道、破路手续经窗口受理后,由市政监察部门现场勘查并提出意见,落实规定的建设时间、安全文明措施等。重点部位或路段占道、破路须经住建委批准。

5、专业协调。实行施工图设计会审制度。组织规划、建设、管理、交警、公交、绿化、设计、施工、监理以及管线专业单位,征求意见,在不违背规划的原则下,对个别部位进行合理性调整;施工前应召集水、电、气、热、弱电等单位现场确认地下管线位置、高程,研究地下地上设施保护措施,切实做好各类公用设施保护工作;除悬挂公示牌外,同时应张贴通告,通知沿线重要单位、居民小区,争取群众理解和支持;

二、巡查督导制度。

1、市政工程建设实体质量巡查督导。对新建、扩建、改造、大修的城市道路、桥梁、泵站、污雨水管网、路灯以及供电、供水、供热、弱电管沟恢复等与市政基础设施维护有关的市政公用工程实行巡查监督,并定期汇报制度。参与工程验收移交,对于整改不到位的,不予验收和接收。

2、市政设施管理巡查督导。严格按照精细化管理有关时间、责任等要求,及时发现和维护市政设施。市政监察大队以车巡查和徒步巡查相结合,每天巡视不低于6小时,及时发现和制止违法占用、破坏市政设施行为。对占用、挖掘市政设施的面积、时间、地点严格监管到位,及时恢复到位,对突发性问题快速反应,突击处理,保证市政设施处于安全运行状态。

三、验收移交制度

1、工程验收程序、组织和标准:工程竣工自检合格后,施工单位提交竣工报告及相关资料报监理工程师,经监理初验合格,提交工程监理评估报告,建设单位接到报告后组织质监、勘察、设计、监理、施工、管理等单位现场按照《工程建设强制性标准》、《市政基础设施工程施工技术文件管理规定》、《城镇道路工程施工与质量验收规范》、《城市桥梁工程施工与质量验收规范》、《给水排水管道工程施工与验收规范》和《市政工程质量等级评定规定》等进行资料验收、外观检查、实测实量、核实竣工图,验收合格后各方签署竣工验收证书。

2、工程移交:工程验收合格后,建设、施工单位应及时向道路、环卫、绿化、交警等管理单位移交,达到标准的,管理单位不得以任何理由拒绝接受。

道路路政管理由市政设施管理处接收;道路保洁管理由市城市管理局接收;道路交通管理及标志、标线、信号灯建设由市交管支队负责;道路花坛、绿化带及绿化由市园林局负责。

四、巡查发现机制

1、道路排水路灯巡查:采取日常巡查和年度普查相结合方式,及时发现率100%,及时维护率100%,问题处理一般不超过24小时,计划以外大面积维修,应及时报上级部门争取项目。每年10月份对市政设施进行普查,为下一年度城建计划提供依据。

2、桥梁巡查:每半年对市区桥梁进行常规检查,观测桥梁病害发展趋势。对于病害严重、发展趋势明显的,应立即采取措施,进行专业鉴定。

3、泵站巡查:每年4月份应对市区防汛泵站进行巡查检修,确保汛期泵站及时抽排。

4、汛期巡查:明确任务、责任,各级领导和抢险队分片包干,汛期及时巡查包干地段,并做到半小时一汇报,指挥部及时记录、及时安排人员、设备防汛排涝。

五、持续改进机制

1、落实管理责任制,将管理责任履行情况纳入绩效考核重要内容,建立公开、公平、公正的考核指标和办法,坚持日巡查、月检查、季通报、年奖惩制度,坚持检查与抽查相结合、定量和定量相结合,建立自查、部门检查、委抽查的三级检查网络,形成一体化市政建设和管理考评体系,以目标考核结果为依据与绩效考核挂钩,扎实有效地推进市政建设和管理精细化管理的开展。

2、建立年度问题汇总制度,建立台账,每年12月份定期召开会议,研究和剖析管理工作中的突出问题,查找根本原因,提出合理化建议,制定整改措施,不断修订管理办法,持续强化市政管理。

六、应急处置机制

1、加强值班,保证举报网络畅通。实行24小时值班制度,确保12319信息畅通,做好值班电话记录,同时迅速向主管领导报告情况并向有关单位下达领导指令,确保应急预案迅速启动。

2、应急处置响应迅速。突发事件发生后,各单位应作出快速反应,迅速调集本单位资源和力量,先行到现场采取紧急处置和救缓行动,迅速排除市政设施隐患与危险,保障突发事件及时处理。一个部门不能处理的事件应迅速向12319汇报,在其他单位到来之前尽可能减少损失。对于关系民生的井盖损坏丢失、路面塌陷、窨井冒水、路灯不亮等问题响应时间不超过2小时,处置时间不超过4小时,不能按时处理完毕的,应及时设置安全警示标志。

七、监督考核机制

1、监督考核目标:对市建委下达的年度目标任务和处各项工作及12319信息处理进行效能监察。督促改进工作作风,提高办事效率,使市政管理各方面工作协调、进展顺利、优质高效、廉洁勤政,促进城市建设工作的快速健康发展。

2、监督考核的主要内容

1)对下达的年度目标任务和各项工作是否明确分解到了主管领导、责任单位、责任人,是否有保证措施。

2)组织实施和协作配合情况。

3)工作完成情况,是否按规定、按限期、按要求圆满完成。

4)廉洁从政情况。

5)安全文明施工达标情况。

3、监督考核的方法

1)依据工作计划组织检查,实行月报制,每月汇总检查情况。

2)随时组织实施效能检查、抽查,重点对道路施工和维修及道路完好率、路灯明灯率、管道完好率、泵站设备完好率、井盖补盖及完好率等工作情况进行抽查。采取联合检查、暗访、巡视、听取工作汇报、调阅有关文件资料等形式,开展工作并实施月通报制度。

3)受理群众的投诉、12319任务的及时处理情况。

4)对工作任务安排部署不及时,进度缓慢,推诿拖拉的限期整改,必要时下达限期整改通知书或集中整治通报。

4、责任追究

对拒不接受任务,拒不配合,推诿拖拉,无故不完成任务的责任单位和责任人进行责任追究。

1、责令作出书面检查;

2、通报批评;

3、取消当年评优评先资格;

4、问题严重的,视情况按照有关行政规定给予处理。

 

 

 

 

                        住建委市政工程管理科

                             二〇一二年七月十三日

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会