新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
行政事项服务科
质量监督手续月报2018年(6月) 
质量监督手续月报2018年(5月) 
质量监督手续月报2018年(4月) 
质量监督手续月报2018年(3月) 
质量监督手续月报2018年(2月) 
质量监督手续月报2018年(1月) 
质量监督手续月报2017年(12月... 
建筑业企业资质办理流程及步骤(含专... 
新乡市工程质量监督站办理质量监督... 8/15
新乡市工程质量监督站办理质量监督... 8/15
新乡市工程质量监督站办理质量监督... 8/15
安全监督登记一览表(6--8月份... 9/12
2016年4月份质量监督桩基办理... 5/5
企业资质办理信息7 10/25
企业资质办理信息8 10/25
企业资质办理信息10 10/25
资讯搜索
新乡市住房和城乡建设委员会行政许可听证制度
新乡市住房和城乡建设委员会   2014-03-26 10:52:20 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

为规范本机关行政许可听证行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,依据《行政许可法》和有关法律、法规、规章,结合本机关实际,制定本制度。

一、凡以本机关名义实施行政许可,依法或本机关认为需要、或者依许可申请人或利害关系人要求组织听证的,适用本制度。

二、听证由本机关内经办行政许可项目的科室或法规处具体组织。

三、组织听证,应当遵循公开、公平、公正和便民的原则。除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证应当公开举行。

四、公开举行的听证,公民、法人或,者其他组织可以申请参旁听。

五、下列事项在作出行政许可决定前,应当组织听证:

()法律、法规、规章规定应当听证的事项;

()本机关认为需要听证其他涉及公共利益的重大行政许可事项。

上述事项在举行听证20日前,应当向社会公告举行听证的时间、地点、内容和申请参加听证须知。

符合规定条件的公民、法人和其他组织,均可申请参加听证,也可推选代表参加听证。本机关根据拟听证事项与公民、法人和其他组织的申请情况,指定参加听证代表;指定的代表应当具有广泛性、代表性。

六、其他直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的行政许可事项,本机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请的,本机关应当在20日内组织听证。

申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内未提出听证申请的,视为放弃听证权利。

七、依申请组织听证的,应当在举行听证的7日前向许可申请人和利害关系人送达《听证通知书》,必要时予以公告。

许可申请人和利害关系人在接到《听证通知书》后,应当准时到场;无正当理由不到场的,或者未经听证主持人允许中途退场的,视为放弃听证。

八、听证一般设一名听证主持人,记录员由听证主持人指定。拟听证事项的直接经办人员,不得作为听证主持人和记录员。

九、许可申请人或利害关系人认为听证主持人、记录员与拟听证事项有直接利害关系可能影响公正的,有权申请回避。

听证主持人的回避由主管领导决定,记录员的回避,由听证主持人决定。

1、听证一般按下列程进行:

()听证主持人宣布听证开始,介绍行政许可申请人、利害关系人和其他听证参加人基本情况,宣布听证事项和事由,告知听证权利和义务,询问听证参加人是否提出回避申请;

()拟听证事项的经办人员提出审查意见及理由、依据和有关材料;

()许可申请人、利害关系人进行陈述意见,提出证据,进行申辩和质证;

()最后陈述;

()听证主持人宣布听证结束。

十一、记录员应当将听证的全部活动记入笔录,听证笔录经听证参力口人确认无误后当场签字或者盖章。本机关根据听证笔录,作出行政许可决定。

十二、有下列情形之一的,可以延期举行听证:

()因不可抗力的事由致使听证无法按期举行的;

()当事人申请延期,有正当理由的;

()法律、法规、规章规定可以延期的其他情形。

十三、有下列情形之一的,中止听证:

()听证主持人认为听证过程中提出新的事实、理由和依据或者提出的事实有待调查核实的:

()申请听证的公民死亡、法人或者其他组织终止,尚未确定权利、义务承受人的;

()法律、法规、规章规定应当中止听证的其他情形。

十四、延期、中止听证的,应当书面通知听证参加人。延期、中止听证的情形消灭后,由本机关决定恢复听证,并书面通知听证参加人。

十五、有下列情形之一的,终止听证:

()有权申请听证的公民死亡,没有继承人或者继承人放弃听证权利的;

()有权申请听证的法人或者其他组织终止,承受其权利的法人或者组织放弃听证权利的;

()当事人在听证过程中声明退出的;

()当事人在告知后明确放弃听证权利或者被视为放弃听证权利的;

()法律、法规、规章规定需要终止听证的其他情形。

 

 

 

 

                        二○一四月十

 

 

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会