新乡市政府网    新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台   
行政事项服务科
质量监督手续月报2018年(6月) 
质量监督手续月报2018年(5月) 
质量监督手续月报2018年(4月) 
质量监督手续月报2018年(3月) 
质量监督手续月报2018年(2月) 
质量监督手续月报2018年(1月) 
质量监督手续月报2017年(12月... 
建筑业企业资质办理流程及步骤(含专... 
新乡市工程质量监督站办理质量监督... 8/15
新乡市工程质量监督站办理质量监督... 8/15
新乡市工程质量监督站办理质量监督... 8/15
安全监督登记一览表(6--8月份... 9/12
2016年4月份质量监督桩基办理... 5/5
企业资质办理信息7 10/25
企业资质办理信息8 10/25
企业资质办理信息10 10/25
资讯搜索
新乡市住房和城乡建设委员会行政许可决定制度
新乡市住房和城乡建设委员会   2014-03-26 10:53:24 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

依据《行政许可法》,本机关制定并实行行政许可决定制度。

一、行政许可决定书样式通用规定

()行政许可决定书是指本机关依据法律、法规,依法对行政许可申请人申请的许可事项作出的书面决定。

()准予行政许可的决定书

凡涉及企业、人员资格的行政许可,颁发全统一的许可证书或资格证书(注册证书),签署日期并盖本机关印章。

准予行政许可一般不采用在申报材料上标注并加盖印章的方式送达。

()不准予行政许可的决定书

作出不准予行政许可决定的应向申请人送达格式文本形式的不予行政许可决定书,其内容应当包括不予行政许可的理由,并在文件告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利,签署颁发文件的时间,加盖本机关印章。

对于申报内容简明、无需考试考核或现场考察就能当场明确不予行政许可的,也可采用在申请人的申请书、材料上签署不予行政许可,注明日期,并加盖本机关印章的方式做出不予行政许可的决定,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

()申请人依法取得行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让外,不得转让。

()授予行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,本机关可依法变更或者撤回已经生效的行政许可,或在公共媒体上撤回已做出的行政许可事项。

二、限期作出行政许可决定

()自行政服务大厅受理行政许可申请之日起,本机关在法定规定时限内作出行政许可决定。法律、法规另有规定的,从其规定。

()如因法定特殊情况未能于法定规定时限内作出行政许可决定的,具体承办科室应当向主管领导提出延期申请,经主管领导批准后,可以延长时限,延期理由由行政服务窗口告知申请人。本机关必须在法定期满前作出行政许可决定。

()申请人提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,如行政服务窗口未履行告知义务,行政许可期限应当自收到申请人提交的申请材料之日起计算。

()行政许可决定期限按工作日时间计算,如遇法定节假日相应顺延。

三、限期送达行政许可证件

()经本机关作出行政许可决定的事项,由行政服务窗口:在作出决定之日起法定规定时限内通知申请人并颁发、送达行政许可证件。

()本机关通过网站公告、电话、信函等方式向申请人通知行政许可决定。

()本机关行政服务窗口统一颁发、送达的行政许可证件包括:

新乡市住房和城乡建设委员会的批准文件;

新乡市住房和城乡建设委员会制发的许可证正、副本:

新乡市住房和城乡建设委员会制发的检验、检测合格标签或者加盖检验、检测合格的印章。

()申请人凭《同意受理回执单》、本人身份证在行政服务窗口办理取证手续,工作人员验明证件、证明无误,申请人在《领取行政许可证件签收单》签字后,向申请人颁发、送达行政许可证件。

四、加盖印章

()本机关发文批准的行政许可事项使用新乡市住房和城乡建设委员会行政审批专用印签。

()对申请人申请行政许可的一次告知、一次性办结,及本机关行政服务窗口内部有关业务工作使用新乡市住房和城乡建设委员会行政审批受理专用印鉴。

()印鉴管理遵照本机关的有关规定。

五、公开行政许可决定、允许公众查阅

本机关在行政服务窗口设置公示文本、允许公众查阅作出行政许可决定的法律依据、审批程序、办理规则、办结期限、办理结果等法定事项。

、通过考试、考核作出行政许可

()通过考试、考核作出行政许可系指建设系统为提供公共服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项,一般称为资格、资质类行政许可。

()本机关实施行政许可,遵循公开、公平、公正、便民的原则,提高办事效率,提供优质服务。

()依法应当举行国家考试的,本机关根据考试成绩和其他法定条件作出行政许可决足。

赋予法人或者其他组织特定的资格、资质的,本机关根据申请人的专业人员构成、技术条件、业绩和管理水平等的考核结果作出行政许可决定。

法律、行政法规另有规定的,依照其规定。

()本机关或者行业组织应当事先公布资格考试的报名条件、报考办法,考试科目以及考试大纲,以方便申请人。

 ()考核法人或者其他组织特定的资格、资质的,本机关应当事前公布考核内容广考核时间、各类考核事项的考核标准、考核等次及依据等与考核有关的事项。

本机关工作人员不得在法定考核项目外擅自增加对法人或其他组织的考核项目。

()依法应当先经下级行政机关审查后报本机关决定的行政许可,下级行政机关应当在规定期限内将初步审查意见和全部申请材料直接报告上级行政机关。上级行政机关不得要求申请人重复提供申请材料。

、按照受理先后顺序作出行政许可

()凡由本机关作出的对有数量限制的行政许可事项适用本制度。

()对有数量限制的行政许可,两个或两个以上申请人均符合法定条件、标准的,原则上按照受理行政许可的先后了顷序作出准予行政许可决定,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。

()对有数量限制的行政许可,受理时应明确告知申请人受理时间、受理号;申请人要求查询已受理情况的,应当提供有关信息。

()对有数量限制的行政许可,已经许可的数量已达到限制时,不得再受理申请,并在公众媒体上公告。

()被许可人应当接受行政机关的正常监督检查,并承担法律、行政法规规定的义务。

()工作人员不得随意改变受理排序。

()法律、法规对有数量限制的行政许可有特殊规定的,依照其规定。

二○一四月十

 

 

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会