新乡市政府网    新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台   
行政事项服务科
质量监督手续月报2018年(6月) 
质量监督手续月报2018年(5月) 
质量监督手续月报2018年(4月) 
质量监督手续月报2018年(3月) 
质量监督手续月报2018年(2月) 
质量监督手续月报2018年(1月) 
质量监督手续月报2017年(12月... 
建筑业企业资质办理流程及步骤(含专... 
新乡市工程质量监督站办理质量监督... 8/15
新乡市工程质量监督站办理质量监督... 8/15
新乡市工程质量监督站办理质量监督... 8/15
安全监督登记一览表(6--8月份... 9/12
2016年4月份质量监督桩基办理... 5/5
企业资质办理信息7 10/25
企业资质办理信息8 10/25
企业资质办理信息10 10/25
资讯搜索
新乡市住房和城乡建设委员会对被许可人监督检查制度
新乡市住房和城乡建设委员会   2014-03-26 10:54:38 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

依据《行政许可法》,本机关制定并实行对被许可人监督检查制度。

一、对被许可人履行开发利用自然资源、公共资源义务的监督检查

()本机关及下级建设主管部门对行政许可监督检查可以采取书面检查,抽样检查,检验、检测与实地检查,定期检验、检查,自检,异地协助监督,举报等形式。

本机关实施行政许可监督检查应当遵守行政许可法第六十二条、第六十八条的规定。

()对行政许可的监督检查实行责任制

1.本机关政策法规负责对行政许可办理机构和下级建设部门实施行政许可进行执法监督;

2.本机关行政许可办理机构负责对被许可人从事相应行政许可事项活动进行监督检查,同时对下级建设部门实施相应行政许可进行监督与指导;

3.本机关纪检监察室负责对行政许可办理机构工作人员实施行政许可的活动进行监督监察。

()本机关行政许可办理机构应当督促被许可人建立自检制度,检查反映被许可人从事相应行政许可事项活动情况的有关材料。并建立监督档案,将监督检查情况和处理结果归档备查。

()本机关行政许可办理机构可以根据情况对被许可人进行实地检查。必要时也可以委托本机关直属单位、行业协会或者下级建设主管部门对被许可人进行实地检查。

实地检查应当由两名以上的行政人员进行。检查时可以采样、查阅有关材料、巡视生产或服务设施设备运行情况,检查结束后应当制作检查记录,由检查人员签字归档。

()被许可人未按行政许可法第六十六条、第六十七条规定履行义务的,由本机关行政许可办理机构会同政策法规处提出处理意见,本机关责令其限期改正,或者依法采取有效措施督促其履行义务。

()被许可人有行政许可法第八十条所列情形之一的,由本机关行政许可办理机构提出处理意见,经政策法规处审查后报请主管长批准,本机关实施行政处罚。

()本机关纪检监察室负责受理对本机关行政许可办理机构工作人员的举报和投诉,接到举报和投诉应当按照有关规定和要求及时进行调查处理。

举报和投诉的受理人、受理电话、电子信箱应当在本机关网站公布。

()本机关行政许可办理机构工作人员有下列情形之一的,由纪检监察室按照公务员管理权限和程序依法处理:

1.有行政许可法第七十三条、第七十七条所列情形的;

2.监督检查中故意妨碍被许可人正常生产经营活动的;

3.实施行政许可监督检查有其他违法、违纪行为的。

()下级建设部门实施行政许可监督检查有行政许可法第七十七条情形的,由本机关政策法规处会同有关业务科室提出处理意见,本机关责令限期改正。

二、对被许可人从事行政许可事项活动的监督检查

()本制度适用于本机关的行政许可事项。

()实施对被许可人的监督检查,应当本着公开、公平、公正的原则,不得妨碍被许可人正常的生产经营活动,不得索取被许可人的财物,不得谋取其他利益。

()承办科室应当充分利用公共信息网络资源和电子政务系统,实现与被许可人、省辖市建设行政主管部门和其他有关行政机关的计算机档案系统互联,核查被许可人从事行政许可事项活动情况。

承办室实施对被许可人的监督检查,需要被许可人提供相关材料的,应当允许被许可人通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等其认为方便的方式提供。

()承办室应当积极创造条件,通过网络实施对个人执业资格、企业(机构)资质类行政许可事项被许可人的抽查、年度检查。

()承办行政许可事项的科室要建立对被许可人从事行政许可事项活动情况的计算机公共信息系统。计算机公共信息系统应登载以下信息:

1.被许可人名称;

2.准予许可的事项;

3.准予许可的有效期;

4.被许可人申报的资等有关信

5.实施监督检查情况;

6.历次监督检查结果;

7.承办科室认为需要登载的其他信息。

()建立健全公众举报稽查制度。承办科室要公布专门的监督举报电话、电子信箱等,并指定专人受理公众有关行政许可事项的举报。

承办科室接到个人或组织有关违法从事行政许可事项活动的举报应在接到举报后5个工作日内,组织对有关事项进行稽查核实。稽查核实工作原则上应在45个工作日内结束,并在稽查结束后5个工作日内将稽查结果告知被稽查人,以及署名的举报人。

()承办科室要建立对被许可人从事行政许可事项活动实施监督检查情况的书面记录归档制度。对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以书面记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅审批机关的监督检查记录。

承办科室应当指定专人管理监督检查记录档案,并负责接待公众查阅的工作。

()承办科室要在计算机公共信息系统和书面记录归档的基础上,建立被许可人从事行政许可事项活动的不良信用公告制度。凡经核实的被许可人违法从事行政许可事项活动的情况,均应载入该许可人的不良信用记录,并依法予以公开披露。

()建立健全部门承办科室与省辖市建设行政主管部门之间有关被许可人从事行政许可事项情况的书面告知工作机制。

 ()承办科室要建立健全依法撤消、注销行政许可的工作机制,对各项准予行政许可决定实施动态管理,及时根据利害关系人的请求或依据职权,撤消有关行政许可,及时依法办理有关行政许可的注销手续。

 

 

 

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会