新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
行政事项服务科
办理施工许可流程步骤及提交资料目录 
2017工程质量监督报表(11月份... 
2017工程质量监督报表(10月份... 
2017年工程质量监督月报(9月份... 
安全监督登记一览表(6--8月份) 
新乡市工程质量监督站办理质量监督手... 
新乡市工程质量监督站办理质量监督手... 
新乡市工程质量监督站办理质量监督手... 
新乡市工程质量监督站办理质量监督... 8/15
新乡市工程质量监督站办理质量监督... 8/15
新乡市工程质量监督站办理质量监督... 8/15
2016年4月份质量监督桩基办理... 5/5
安全监督登记一览表(6--8月份... 9/12
企业资质办理信息7 10/25
企业资质办理信息8 10/25
企业资质办理信息10 10/25
资讯搜索
关于进一步深化行政审批制度改革全面推进政务服务的指导意见
新乡市住房和城乡建设委员会   2014-10-23 10:55:21 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

新乡市住房和城乡建设委员会

关于进一步深化行政审批制度改革

全面推进政务服务的指导意见

 

机关各科室、系统各单位:

    为认真贯彻落实中央、省加快政府职能转变深化政府机构改革精神,按照市委、市政府的统一部署,结合新审改发20141号《新乡市深化行政审批制度改革工作方案》及新政办201426号《新乡市人民政府办公室关于印发新乡市巩固行政审批制度改革成果改进政务服务工作实施方案的通知》等文件精神,进一步梳理行政职权,创优发展环境,促进政府职能转变,巩固行政审批制度改革成果,提高行政效能和政务服务水平,现提出如下指导意见:

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届二中、三中全会精神为指导,按照党的群众路线教育实践活动要求,以高效、便民为出发点和落脚点,以优化结构、提高效能为目标,加快法治政府和服务型政府建设,进一步简政放权,健全制约和监督机制,推动政府服务朝着更加规范有序、高效便民、公开透明的方向发展。进一步改进政务服务,构建政务服务工作新机制。着力于体制、机制和管理方式的创新,最大限度地激发市场创造活力和发展内生动力,为新乡城乡建设和发展创造优良政务环境

   (二)优化审批流程,缩短审批时限

对保留的行政审批项目,按照公开、公平、公正、高效的原则,进一步减少审批环节、规范程序、优化流程、明确职责、加强监督制约,确保行政审批事项规范运作。坚持审批流程标准化、规范化的原则,科学设置行政审批项目的审批步骤、运转流程,对行政审批项目按即办件、承诺件进行分类管理,即办件按照立等可取的原则简化审批流程,承诺件的流程设置要明确每个环节的责任人、权限、承诺时限。建立部门内部并联审批审查机制或联合会审机制,要求做到:1、推行一单一核制。着力精简审批环节,提高效率,逐步推行承诺事项无需专家论证、公示、听证的事项,实行由窗口受理审核签发;2、再造办理流程。各有关科室及二级机构,凡与审批事项有关的事项,无论是否进驻窗口都要流程再造,除法律、法规明确规定的公示、听证和现场勘察或技术审查等程序外,原则上将审批、审核、登记、备案、告知等办理程序控制在受理——审批(审核、审查、登记、备案、告知)——办结等3个环节内;3、完善八公开内容(项目名称、项目类别、法规依据、提交资料、承诺时限、办理流程、收费依据标准等),按照三定方案职能、职责,对清理后取消、转移事项梳理分工,各负其责,及时变更完善同时制作项目办理流程图,对八公开内容在网上公布、公开;4、强化行政审批系统应用。按照应用必用,发生必用要求,凡保留的审批项目都必须进市行政服务中心窗口办理,并应用行政审批系统网上办理,确保行政审批工作规范运行。否则,以新纪办〔201338号文《新乡市行政审批电子监察系统绩效测评细则》及新政办〔201425号文《新乡市人民政府办公室关于印发新乡市行政审批过错责任追究暂行办法的通知》处理、追究问责。

(三)规范行政行为,创新审批方式

    1、按照新审改发〔20141号《新乡市深化行政审批制度改革工作方案》文的要求,为推动政府职能部门实现三个转变和行政审批项目应减必减、能放则放的目标:(1)推动政府职能部门管理方式由事前审批为主向事中、事后监管为主转变。树立宽准入严监管的观念,发挥好网络化管理作用,强化政府市场监管、社会管理、公共服务与基层群众自治的衔接,切实提高履职能力,确保政府的监管职责不弱化、不缺失;(2)推动行政审批过程由封闭式向开放式转变。创新方式推进审批项目、审批要件、审批环节、审批流程的公开化、透明化、数字化,保障群众的知情权、参与权和监督权,切实消除权利寻租空间,规范行政行为,将权利关进制度的笼子、置于公众的监督下;(3)推动公务人员由拥权自居、关门审批向用权为责、主动服务转变。结合党的群众路线教育实践活动,以看得见、摸得着的改革成果惠民生、解民忧,实现教育实践活动和行政审批制度改革的互促互动;(4)实现审批项目应减必减、能放则放。凡国家、省规定取消的行政审批项目坚决取消,设定依据不充分的审批项目坚决取消,不适应市场经济发展的审批项目坚决取消,最大限度地减少行政审批项目;(5)依照政府统一部署,全面推行建设项目并联审批。建立完善并联审批工作制度,推行一门受理、抄告相关、同时办理、限时办结,重点深化建设项目的联合踏勘、联合预审、联合审图,就建设项目的施工许可、竣工验收备案两个环节的工作机制进行落实。

2、实现阳光运作做到具有关联业务的项目向同一服务点集中。凡涉及住建委的行政审批事项由市行政服务中心大厅住建委窗口统一组织实施集中服务。实现字在中心签章在中心盖事在中心办。凡是纳入市行政服务中心办理的市本级非税收入项目都要纳入政府非税收入以票控费系统监管实行窗口办件、银行收款、电脑开票、微机传输的阳光运作模式。

  3、创新管理机制。一是授权机制。为增强行政审批服务工作的协调性,把机关4个业务科室、6个二级机构的行政审批职能进行整合,主任授权科长;二是人才培养机制。凡涉及二级机构业务的单位,将精通业务骨干尖子抽调行政事项服务科窗口工作,把窗口作为培养锻炼人才的重要岗位;三是行政问责机制。坚持把行政效能与行政监察工作相结合,责权统一接受监督;四是现场办公机制。委领导每季到窗口办公一次,联系沟通,指导服务;五是首问负责机制。坚持台帐造册登记,首问负责办结,同样的申报资料实行前审后不审一站式服务;六是资料传递机制。做好资料内部传递工作,减少企业申报程序,降低行政成本;七是定期汇报机制。坚持把每阶段工作动态及业务受办理情况以工作简报的形式在建设工程信息网站及时公布传递报送使机关有关科室和二级机构全面的了解掌握窗口业务工作和工作动态,有针对性的检查指导,增强监管力度。

(四)完善网上审批 公开信息平台

完善网上行政审批系统应用,逐步建立健全网上受理、审批工作机制,使行政审批事项在阳光下运行。充分利用电子监察系统覆盖住建委所有审批项目和服务事项,实现事后监察变为事前、事中、事后的监督监管。坚持行政审批服务工作公开、公平、公正的原则,建立信息畅通、反映快速、上下联动的工作机制、不断提高行政监察效能。通过建设信息网公开查询:审批事项的办事指南、法律法规依据、审批条件程序、承诺时限、费用标准等事项,同时可在网络页面查询每周窗口办件情况、工作动态及所依据新的法规、政策等,加大行政审批透明度,增强社会知情度。

(五)创新服务理念 改进工作作风 

     按照新建2014294号《关于印发集中整治冷、硬、横、推等问题专项方案的通知》精神。在依法办事的原则下,坚持以人为本创新行政服务理念,认真学习党的工作路线、方针、政策以及有关的行政许可的法规、法律、规章制度和业务知识,增强宗旨服务意识,不断提高综合素质、业务技能和职业道德水准,力避工作失误,始终把群众是否满意作为评判工作的标准。1进一步创新审批服务理念、简化程序、缩短时限,打造一条龙、一站式行政审批服务;(2)严格实行三清、三制、三办工作方针,即咨询服务一口清,发放资料一手清,受理审核一次清;首办责任制、限时服务制、服务承诺制,资料全马上办、资料不全指导办、特殊项目跟踪办,打造一流的政务环境;(3)服务对象可预约服务,提供延时服务、加班服务;4)对急特事项启动绿色审批通道采用特事特办、急事急办的服务原则;(5)联合办理服务。凡事项涉及几个部门联合办理的交叉进行、抄送相关、同时审查联合办理;(6)在咨询受理服务中做到干部与群众一样尊重、生人与熟人一样热情、忙时与闲时一样耐心、大事与小事一样周到、来早与来晚一样接待;(7)在行政服务过程中做到:不简单粗暴,不态度生硬,不打官腔、不摆架子、不推诿敷衍、不吃拿卡要、不越权办事。

四、主要工作措施

    1明确行政审批事项办理服务与管理工作的长效机制。(1资料传递机制:凡需窗口初审的行政审批资料、手续需转交下一环节的,窗口在一个工作日内转交(由窗口工作人员或单位选派指定专人负责传送);(2查询机制:社会各界需查询、了解有关行政审批事项的信息情况,按照资料、档案卷宗谁保管、谁提供、谁负责的原则办理查询手续,确保被查信息不被他用;(3反馈机制:凡机关有关科室及二级机构等部门受(办)理的各类行政管理事项,均在新乡市住房和城乡建设委员会网新乡市工程建设信息网公布,各项目与之有关的各科室及二级机构,加强联系,互通情况,以便前后方及时掌握工作动态;(4沟通协调机制:重点工程项目、重要审批事项(会议)、市督察督办(件)、领导批示或特事特办(需启动绿色通道)事项等需要协调办理的事项,按办事程序转交批件或通过会议研究措施,遵章落实;(5督察督办机制:为确保各类行政审批事项与管理机制正常运作责任明确,提高办事效率,提升服务质量,委纪委监察室、人事、法制安全、督查办等部门要对管理事项审批与管理机制运作情况介入监察。

    2、着力形成合力增强监督监管。依新建〔2014217号《关于进一步加强监管行政审批事项的实施意见》文要求,为规范各类行政管理事项依法行政、公平合理、程序正当、高效便民的正常运转,工作前移后,切实加强工程建设领域的执法、监督与监管。(1)成立新乡市住建委行政审批与管理联动委员会负责对急特事项、重点工作、督察、督办等,需协调办理的事项例会,实行联审会办,研究措施,制定办法,确保工作任务的完成;2组织有关专业人员,监察、法规等对重大工程进行社会风险评估,市住建委出台了《关于核准许可行政事项实行社会稳定风险评估的实施方案》,从源头上预防和减少社会稳定风险,维护社会和谐稳定,确保建设工程项目质量安全;3严格落实《新乡市廉洁工程建设实施办法(试行)》(新纪发〔20131号),进一步规范行政行为和市场行为,加强对工程建设领域重点部位、关键环节的监督管理,促进工程建设规范、高效、安全、廉洁运行;(4)行政审批项目取消和调整后,对转变管理方式的项目以谁审核、谁办理、谁审批、谁负责、谁监管的原则确定后续监管主体,凡涉及的单位部门做好指导、协调、沟通和监管工作。委监察、人事、法制、督查、信访等职能科室负责组织、协调和指导后续监管、监督、督查工作,并对其依法合法性审查及按照《新乡市行政审批过错责任追究暂行办法》新政办〔201425号文责任追究。

3、完善服务监督体系建设。以提高服务质量和效率为重点,建立健全首问负责、限时办结、效能评估等审批制度。按照应进必进要求,确保审批项目全部纳入系统审批。(1)落实公开制度。坚持公示制,公开办事依据、办事程序和办事时限。使用办证明白卡、便民联系卡和各类服务指南;(2)推行一站式服务。坚持一审一核制,简易登记事项一人审核办理。坚持五个一工作标准,做到政策咨询一次讲清、表格一次发清、材料一次收清、内容一次审清、手续齐全一次办清;(3)建立监督投诉机制。设立意见箱、公开投诉电话、公开投诉电子邮箱,对工作人员是否依法登记进行监督,确保行政审批制度改革工作推进和政务服务工作水平不断提高。

                       

                             

 

                                     2014811

 

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会