新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
行政事项服务科
办理施工许可流程步骤及提交资料目录 
2017工程质量监督报表(11月份... 
2017工程质量监督报表(10月份... 
2017年工程质量监督月报(9月份... 
安全监督登记一览表(6--8月份) 
新乡市工程质量监督站办理质量监督手... 
新乡市工程质量监督站办理质量监督手... 
新乡市工程质量监督站办理质量监督手... 
2016年4月份质量监督桩基办理... 5/5
企业资质办理信息7 10/25
企业资质办理信息10 10/25
企业资质办理信息8 10/25
2016年园林绿化企业资质办理情... 10/25
企业资质办理信息6 10/25
企业资质办理信息5 10/25
2016年燃气经营许可证办理情况 10/25
资讯搜索
关于进一步加强监管行政审批事项的实施意见
新乡市住房和城乡建设委员会   2014-10-23 10:57:12 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

机关各科室、系统各单位:

     为认真贯彻落实中央、省加快政府职能转变深化政府机构改革精神,按照市委、市政府的统一部署,进一步梳理行政职权,提高行政效能,深化行政审批制度改革,加强行政审批项目清理调整后的监管衔接工作,进一步巩固行政审批制度改革成果,制定本实施意见。

一、总体要求

二、清理工作要求及成果

(一)清理范围以《新乡市人民政府关于公布行政审批项目的决定》(新政201227号)文公布保留行政审批项目34项(其中:行政许可15项、非许可19)为依据(目录后附)。

(二)清理依据1.《中华人民共和国行政许可法》及有关法律、法规和规章;2.国务院和省、市人民政府有关行政审批有关行政审批的文件;3.具有相应等级的规范性文件或有权机关的批准文件。

(三)清理原则1.依法依规原则,凡是不符合法律、法规或者规定的审批项目,必须取消。对需要取消的项目,按照服务企业、方便群众、提高效率的要求,依法进行规范;2.简政放权原则。凡公民、法人或者中介机构能够自律管理的审批项目,以及不适应社会发展,不利于改善民生的审批项目,要取消、下放或合并,转变职能;3.全面清理原则。对委机关科室、二级机构及有关单位实施的行政许可项目、非行政许可审批项目,包括项目的子项及本地不涉及或多年不发生业务的事项进行全面清理;

    (四)清理标准1)有下列情形予以取消:没有法律、法规依据以及国务院、省政府决定取消的;不符合法律法规规定、利用红头文件设定的;有法定依据,但与实际管理要求不适应的;市场竞争机制能够有效调节的;行业组织、中介机构能够自律管理的;与社会发展不适应的,多年不发生业务或多年零办理事项的;(2)有下列情形的予以调整管理方式:市级不作实质性审查,最终审批权在国家、省有关部门的转为行政服务项目;属正常管理职责、通过登记、备案等事中、事后监管方式能够有效监管的转为日常管理项目。

(五)清理成果按照新正文2013254号《新乡市人民政府关于公布取消下放调整和保留行政审批项目的决定》,依照市审改办《关于加快推进行政审批项目再次清理工作的通知》要求,此次清理共:取消7项、整合22个项目(经过多次合并后调整管理方式、确定项目是否保留)、转行业管理1项、转入行政服务5项、转入日常工作3项、保留6项(见附表)。

三、监管衔接内容

1、监管内容(事项)要切实做到

1)取消的行政审批项目。原审批、审核、办理单位一律不再受理,严禁以其他名义变相保留实施。对市场能够自主调节的,要进一步规范市场交易秩序,促进公平竞争,实现优胜劣汰,通过发展建设规划、政策扶持、税收优惠等手段进行行业引导,重点加强对原审批对象是否依法行为、提供的服务和产品是否符合相关标准等方面的监管;对取消后转由社会组织管理的,要加大社会组织培育力度,完善社会组织管理体制,建立评级机制和执业检查制度,指导推进行业执业质量监管体系建设,重点加强对社会组织是否符合法定资质条件,是否依法履行管理职责,以及收费、财务行为是否规范等情况进行监管。

2)调整管理方式的行政审批项目。要公开服务流程和办事环节,制定统一的服务和管理规范,建立行政服务项目目录和日常管理项目目录。对于民生和经济社会发展密切相关、涉及企业和群众办事的行政服务项目和日常管理项目,要按照便民高效的要求和原则办理事项。转为行政服务项目的,原审批部门要进一步规范服务程序,完善事后备案等管理制度,不得以任何理由和形式变相审批。要根据初审和备案等途径掌握的信息,重点加强对服务和管理对象后续活动是否符合有关规定等情况进行监管。

3)保留的行政审批项目。审批部门要按照应进必进的原则,非场地限制、涉密等原因,保留的行政审批项目一律进驻市行政服务中心窗口办理。做好审批后续监管工作衔接和信息互通,重点加强对未取得审批、超越审批核定的范围和不再符合审批条件而从事相关行为等情况进行监管。

2、监管的主体及机制

行政审批项目取消和调整后,以谁审核、谁办理、谁审批、谁负责、谁监管的原则确定后续监管主体,凡涉及的单位部门做好指导、协调、沟通和监管工作。

1办理部门单位是取消和调整行政审批事项项目的监管主体,负责项目的取消、调整后的监管工作。

2委监察、人事、法制、督查、信访等职能科室负责组织、协调和指导后续监管、监督、督查工作,并对其依法合法性审查及按照《新乡市行政审批过错责任追究暂行办法》新政办201425号文追究责任。

    3明确行政审批事项与管理工作机制

资料传递机制:凡需窗口初审的行政管理事项的资料、手续需转交下一环节的,窗口不超过一个工作日转交。为降低企业或服务对象行政成本,由窗口工作人员或单位选派指定专人负责传送;查询机制:社会各界、各类人员需查询、了解有关行政管理事项的信息情况的,按照资料、档案卷宗谁保管、谁提供、谁负责的原则,严格审核查询人的身份、证件、用途,办理查询手续,保证被查询单位和个人信息不被他用;信息反馈机制:凡机关有关科室及二级机构等部门受(办)理的各类行政管理事项,均在新乡市住房和城乡建设委员会网新乡市工程建设信息网公布,各项目与之有关的各科室及二级机构,加强联系,沟通、互通情况,及时掌握前后方工作状态;沟通协调机制:重点工程项目、重要事项(会议)、市督察督办(件)、领导批示或特事特办(需启动绿色通道)的事项等需要协调办理的事项,按办事程序转交批件或通过会议研究措施,遵章落实;督察机制:为确保各类行政管理事项审批与管理机制正常运作,提高办事效率,提升服务质量,责任明确。委纪委监察室、法制安全科将对管理事项审批与管理机制运作情况介入监督。

四、行政审批制度的改革与创新的目标及分工

    (一)按照新审改发20141号《新乡市深化行政审批制度改革工作方案》文的要求结合实际,为推动政府职能部门实现三个转变和行政审批项目应减必减、能放则放的目标:

    1)推动政府职能部门管理方式由事前审批为主向事中、事后监管为主转变。树立宽准入严监管的观念,发挥好网络化管理作用,强化政府市场监管、社会管理、公共服务与基层群众自治的衔接,切实提高履职能力,确保政府的监管职责不弱化、不缺失。

2)推动行政审批过程由封闭式向开放式转变。创新方式推进审批项目、审批要件、审批环节、审批流程的公开化、透明化、数字化,保障群众的知情权、参与权和监督权,切实消除权利寻租空间,规范行政行为,将权利关进制度的笼子、置于公众的监督下。

3)推动公务人员由拥权自居、关门审批向用权为责、主动服务转变。结合党的群众路线教育实践活动,大力整治四难四乱现象,以一批看得见、摸得着的改革成果惠民生、解民忧,实现教育实践活动和行政审批制度改革的互促互动。

4)实现审批项目应减必减、能放则放。凡国家、省命令取消的行政审批项目坚决取消,设定依据不充分的审批项目坚决取消,不适应市场经济发展的审批项目坚决取消,最大限度地减少行政审批项目。

5)依照政府统一部署,全面推行建设项目并联审批。建立完善并联审批工作制度,推行一门受理、抄告相关、同时办理、限时办结,重点深化建设项目的联合踏勘、联合预审、联合审图,就建设项目的施工许可、竣工验收备案两个环节的工作机制进行落实。

(二)职责分工及要求

    按照《2014年新乡市行政审批电子监察系统绩效测评细则》新纪办201338号文要求,进一步规范行政审批项目运行机制:

1.推行一单一核制。着力精简审批环节。提高效率,逐步推行承诺事项无需专家论证、公式、听证的事项,实行由窗口受理审核签发。

2.再造办理流程。各有关科室及二级机构,凡与审批事项有关的事项(取消、转变管理方式、保留),无论是否进驻窗口,都要流程再造,除法律、法规明确规定的公示、听证和现场勘察或技术审查等程序外,原则上将审批、审核、登记、备案、告知等办理程序控制在受理——审批——(审核、审查、登记、备案、告知)——办理3个环节内的要求。

3.完善八公开内容。按照政务公开的总体要求,凡是内容、(项目名称、项目类别、办理依据、承诺时限、办理程序、收费依据、收费标准等),按照三定方案职能、职责,对清理后取消、转移事项梳理分工,各负其责,及时变更完善,同时制作项目办理流程图,对八公开内容在网上公布、公开。

4.强化行政审批系统应用。按照应用必用,发生必用要求,凡保留的审批项目都必须进市行政服务中心窗口办理,并应用行政审系统网上办理,确保行政审批工作规范运行。否则,以新纪办201338号文及新政办201425号文处理、追究。

(三)有关要求

行政事项服务科负责:1.牵头行政审批项目的清理;2.依照新政办2014254号文,对确认清理后各科室、二级机构负责的管理事项(取消、调整、合并、转交、转移)确定。

各有关科室及二级机构负责:1.按照行政审批项目清理、取消、调整后的目录制作接、放、管有关机制,加强事中、事后监管职责;2.规范行政服务、日常管理事项的项目名称类别、依据、条件、办理程序、申报材料、文本等并按照政务公开的要求事项办理相关信息(详见附表,并于620日前将各类项目八公开内容报窗口)。

各有关单位对交叉事项要加强沟通协调,形成合力,对各类项目的审批环节、内部流程、前置条件等认真审定、核准、制定措施、职责明确,确保行政审批制度改革工作推进和政务服务工作水平不断提高。                    2014610

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会