新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
行政事项服务科
办理施工许可流程步骤及提交资料目录 
2017工程质量监督报表(11月份... 
2017工程质量监督报表(10月份... 
2017年工程质量监督月报(9月份... 
安全监督登记一览表(6--8月份) 
新乡市工程质量监督站办理质量监督手... 
新乡市工程质量监督站办理质量监督手... 
新乡市工程质量监督站办理质量监督手... 
2016年4月份质量监督桩基办理... 5/5
企业资质办理信息7 10/25
企业资质办理信息10 10/25
企业资质办理信息8 10/25
2016年园林绿化企业资质办理情... 10/25
企业资质办理信息6 10/25
企业资质办理信息5 10/25
2016年燃气经营许可证办理情况 10/25
资讯搜索
新乡市住房和城乡建设委员会 行政许可申请审查制度
新乡市住房和城乡建设委员会   2015-07-24 16:19:25 作者:行政服务科 来源: 文字大小:[][][]

新乡市住房和城乡建设委员会

行政许可申请审查制度

 

依据《行政许可法》,本机关制定并实行行政许可申请审查制度。

一、行政许可申请书面审查

()本机关应当对行政许可申请人提交的申请材料进行书面审查。

()本制度所称书面审查是指对行政许可申请人提交的申请材料进行审查的行为。

()书面审查的内容包括:

1.审查申请材料反映的申请人条件的适法性:即审查申请人提交的申请材料反映的情况与法律、法规规定取得行政许可法应当具备的条件是否一致。

2.审查申请材料反映的实质内容的真实性。

()审查行政许可申请人提交的申请材料的真实性,可以通过以下途径进行:

1.由申请人承诺声明所述情况真实,否则承担相应的不利法律后果或者予以制裁;

2.用申请材料中反映的内容互相进行印证;

3.用本机关已经掌握的信息与申请材料的内容进行印证;

4.请求其他行政机关协助核实有关申请材料反映内容的真实性。

()依法应当先经本机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,本机关应当按照本制度进行书面审查。

二、行政许可实地核查

()为检查行政许可申请材料反映情况的真实性,本机关依法对申请人提交的申请材料进行实地核查。

()本制度所称实地核查的行政许可事项包括:建设工程施工许可占用、挖掘城市道路或占用、挖掘、改动、迁移其他市政设施审批 依附于城市道路(桥梁)建设各类管线、杆线等设施审批改变绿化规划、绿化用地的使用性质(含临时占用城市绿化用地)审批砍伐城市树木、迁移古树名木审批燃气设施改动审批城镇燃气经营许可证核发城市排水许可证核发,建设工程竣工验收备案,工程质量监督登记建设工程安全监督登记备案以及有关法律、法规规定的其他情形。

()对申请材料的实质内容进行实地核查,应当指派两名以上工作人员进行。

()本机关指派工作人员实地核查有关材料,应当主动出示工作证件、执法证表明身份。

()本机关指派工作人员实地核查有关材料时,必须遵守有关廉政建设的规定。

三、告知申请人和利害关系人听取陈述申辩

()本机关对公民、法人和其他组织提交的行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,必须告知利害关系人。

()本制度所称直接关系他人重大利益的行政许可事项包括:省管项目的规划许可、建筑许可,有效量限制的行政许可及法律、法规规定的其他情形。

()申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。

()本机关履行充分听取申请人、利害关系人意见的义务,并作相应笔录,作出合法解释和处理。

()对利害关系人提出的反对准予行政许可的意见及理由,申请人可以提出反驳意见。本机关将确保双方陈述、申辩的机会和权利,并对双方提出的理由和依据进行复核,在此基础上作出相应的行政许可决定。

()拟作出的行政许可事项涉及特定公民、法人和其他组织合法权益,本机关知悉利害关系人的,向其直接转送申请书及申请材料:涉及不特定的多数人或者公共利益的,本机关将行政许可申请人的材料予以公告。

()本机关未将直接关系他人重大利益的行政许可事项告知利害关系人的,所作出的行政许可决定无效。

 

 

                          二○五年月十

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会