新乡市政府网    新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台   
住建部关于推进国有土地上房屋征收 ... 
关于开展建筑市场专项整治活动的通知 
实行案件办理提示 提升案卷制作质... 
新乡市住房和城乡建设委员会 关于印... 
河南省住房和城乡建设厅关于改革工程... 
河南省住房和城乡建设厅关于改革工程... 
住房城乡建设部办公厅关于简化工程监... 
转发国务院办公厅关于促进建筑业持续... 
关于转发省住建厅(豫建设标【20... 11/2
新乡市建筑工程质量监督站关于进一... 11/11
河南省住房和城乡建设厅关于改革工... 3/29
新乡市保障性安居工程质量监督管理... 11/11
河南省住房和城乡建设厅关于改革工... 4/12
建筑业企业资质管理规定和资质标准... 11/2
建筑业企业资质管理规定和资质标准... 11/2
实行案件办理提示 提升案卷制作... 5/3
资讯搜索
关于2016年新乡市住宅工程质量常见问题专项治理工作的通知
新乡市住房和城乡建设委员会   2016-11-11 09:00:40 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

关于2016年新乡市住宅工程质量常见问题专项治理工作的通知

 

为深化工程质量两年治理工作,扎实做好我市住宅工程质量常见问题专项治理,按照河南省住房和城乡建设厅《关于2016年全省住宅工程质量常见问题专项治理工作的通知》(豫建建【201611号)要求,现就我市2016年开展住宅工程质量常见问题专项治理工作通知如下:

一、治理重点

2016年新乡市住宅工程质量常见问题专项治理重点是:钢筋工程、混凝土工程、建筑物渗漏、裂缝及水电安装常见问题。

(一)钢筋工程。主要治理和规范参建单位在钢筋进场检验、加工和使用环节的质量行为,逐步推广结构专业化钢筋成型加工,严禁瘦身钢筋,严格钢筋隐蔽工程验收。

(二)混凝土工程。预拌混凝土生产企业必须全面加强质量控制。施工单位应认真执行交货检验程序和要求,制定切实可行的混凝土施工和养护方案,消除混凝土竖向构件表面强度低于设计值的质量问题。

()建筑物渗漏及裂缝。施工单位应制定管道穿越楼板、屋面及地下室外墙等部位的专项施工方案, 画出节点详图, 明确构造做法;针对出现投诉较多的加气混凝土块、混土小型空心砌块、混凝土多孔砖等新型墙体材料开裂问题制定专项裂缝防治方案。

()水电安装常见问题。主要治理配电箱内电气配线凌乱、回路标识不清、接线不规范、电气暗管配管不通、局部等电位联结做法不规范、冷热水管位置不正确、卫生洁具和电气器具安装不牢固等问题。

二、工作措施

(一)强化监理和施工单位质量责任意识,严格施工过程质量控制;监理单位应加强施工过程的巡查,认真履行质量监理职责,及时发现并解决质量问题。

  (二)施工单位要严格执行省标《住宅工程质量通病防治技术规程》DBJ41/070-2005、《建筑装修工程施工质量验收规程》DBJ/T13-46-2013、《蒸压加气混凝土砌块应用技术规程》(DBJ13-29-2006)等规程标准,制定专项方案,做好技术交底。

(三)强化分户验收制度,严格执行《新乡市住宅工程质量分户验收实施意见》(新站字〔200714号)文件的规定,对验收中发现存在的质量问题,施工单位要及时认真整改,把专项治理内容作为分户验收的重要内容。

(四)全面推行施工现场标准化管理。通过施行样板带路制度和施工过程标准化控制,在质量管理人员配备、材料使用、工艺方法、施工环境、质量控制等方面实行标准化管理,使工程实体质量全面受控,有效预防产生工程质量问题。

(五)开展专项治理示范工程创建活动。创建一批全市住宅工程质量常见问题专项治理示范工程,组织召开专项治理现场观摩会,以创优带动管理,提高住宅工程施工质量,打造精品工程。

三、监督检查

(一)市住建委每季度组织1次专项督查,重点检查各县(市)专项治理工作开展情况、施工现场标准化管理和质量分户验收制度落实情况,持续推进专项治理工作。

  (二)各县(市)区建设主管部门应当制定本地专项治理年度行动计划,开展定期和不定期的监督检查,确保专项治理工作取得实效。要充分落实责任追究制,对监督检查中发现存在严重质量问题的,应追究有关人员的责任,并予以通报批评。

(三)工程质量监督机构要结合日常监督,强化对专项治理工作的监督管理, 对落实不到位的单位和项目, 要及时督促整改。对住宅工程质量进行巡查抽查时,重点检查专项治理工作开展情况、治理措施和质量标准化制度落实情况等。

 

                         2016616

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会