新乡市政府网    新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台   
住建部关于推进国有土地上房屋征收 ... 
关于开展建筑市场专项整治活动的通知 
实行案件办理提示 提升案卷制作质... 
新乡市住房和城乡建设委员会 关于印... 
河南省住房和城乡建设厅关于改革工程... 
河南省住房和城乡建设厅关于改革工程... 
住房城乡建设部办公厅关于简化工程监... 
转发国务院办公厅关于促进建筑业持续... 
关于转发省住建厅(豫建设标【20... 11/2
新乡市建筑工程质量监督站关于进一... 11/11
河南省住房和城乡建设厅关于改革工... 3/29
新乡市保障性安居工程质量监督管理... 11/11
河南省住房和城乡建设厅关于改革工... 4/12
建筑业企业资质管理规定和资质标准... 11/2
建筑业企业资质管理规定和资质标准... 11/2
实行案件办理提示 提升案卷制作... 5/3
资讯搜索
新乡市保障性安居工程质量监督管理实施细则
新乡市住房和城乡建设委员会   2016-11-11 09:02:42 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

新乡市保障性安居工程质量监督管理实施细则

 

为进一步提高我市保障性安居工程质量管理,抓好保障性安居工程建设质量,维护人民群众的切身利益,根据《河南省住房和城乡建设厅关于进一步加强保障性安居工程质量监督管理工作的通知》(豫建〔201655)文件精神,结合我市实际,制定本细则。

一、 质量责任

1、建设单位作为工程质量第一责任人对保障性安居工程质量负总责。 勘察、设计、施工、监理单位等有关责任主体对所负责的保障性安居工程建设任务承担相应质量责任。

    2、严格执行工程质量终身责任承诺书制度。工程项目开工前,工程建设五方项目负责人必须签署质量终身责任承诺书,建立永久性档案,并在施工现场醒目位置将承诺书向社会和公众进行公示。

3、严格落实工程质量责任永久性标牌制度。保障性安居工程单位工程竣工时,必须按照规定设置工程质量永久性标牌,标牌应载明工程名称、开竣工日期、建设、勘察、设计、施工、监理单位全称及工程项目负责人姓名。

二、质量管理

4、施工和监理企业应当建立以项目经理、总监理工程师为直接负责人的工程项目质量保证体系。工程施工作业时,施工单位必须保证项目经理、技术负责人和质量安全管理人员在岗到位,监理单位必须保证总监、各专业监理工程师在岗到位。

5、保障性安居工程应全面推行施工现场标准化管理。通过施行样板带路制度和施工过程标准化控制,在质量管理人员配备、材料使用、工艺方法、施工环境、质量控制等方面实行标准化管理,使工程实体质量全面受控,有效预防产生工程质量问题。

6、保障性安居工程应认真开展住宅工程质量常见问题治理工作。施工单位要制定切实可行的治理方案,加强钢筋工程、混凝土质量、建筑物渗漏及裂缝、水电安装等方面质量通病的防治。

7、监理单位必须严格履行工作职责,根据所监理项目制定具有针对性、可操作性的监理工作细则,加强日常巡视和平行检验工作,做好关键部位和关键工序施工过程的旁站监理。

8、严把建筑材料质量关。严格执行建筑材料进场验收和复检制度,施工单位应建立建筑材料进场验收和复检台账。监理单位应明确见证人员,保证试样的代表性和真实性。

9、认真执行分户验收制度。保障性安居工程应按照《新乡市住宅工程质量分户验收实施意见》(新站字〔200714号)文件的要求,全面实施和严格执行工程质量分户验收制度。凡未实行分户验收以及分户验收不合格的,不得进行竣工验收。

10严格推行设计变更公示制度。建设单位在保障性安居工程单位工程竣工验收前,将涉及公共利益、公众安全、工程建设标准强制性条文的设计变更内容在工程醒目位置进行公示,公示时间不得少于15天。未进行设计变更公示的,不得组织竣工验收。

三、质量监督

11、加强执法巡查。市建设主管部门采取飞行检查、随机抽查与巡查抽测相结合等方式,每季度开展一次涉及保障性安居工程地基基础、主体结构、节能工程及装饰装修工程等各类专项质量巡查活动,严惩重罚参建各方责任主体和责任人员各类违法违规行为。

12、加强信息化建设。进一步完善保障性安居工程质量监督、工程检测、预拌混凝土生产施工信息化体系建设,提高监管效能。

13、工程质量监督机构对保障性安居工程开展巡查抽查时,一是对施工现场标准化管理、住宅工程质量常见问题专项治理、分户验收情况进行监督指导;二是抽查保障性安居工程的建设程序执行情况、各方责任主体质量行为、施工现场施工和监理企业关键岗位人员的到岗情况、工程实体质量等;三是将历次监督检查情况汇入施工企业工程质量诚信档案,以此为依据开展差异化监管,把开展施工现场标准化管理、住宅工程质量常见问题专项治理情况较好的项目纳入绿色通道,实行优质服务;把质量管理能力较差的项目纳入红色通道,实行重点监管;四是在抽查或监督保障性安居工程的重要分部验收和竣工验收时,把抽查验收基本条件和涉及工程结构安全与正常使用功能的内容作为重点。

14、支持鼓励企业争创河南省保障性安居工程“安居奖”和住宅工程质量常见问题专项治理示范工程,以创优带动管理,提高保障性安居工程施工质量,打造精品工程。
关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会