新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
住建部关于推进国有土地上房屋征收 ... 
关于开展建筑市场专项整治活动的通知 
实行案件办理提示 提升案卷制作质... 
新乡市住房和城乡建设委员会 关于印... 
河南省住房和城乡建设厅关于改革工程... 
河南省住房和城乡建设厅关于改革工程... 
住房城乡建设部办公厅关于简化工程监... 
转发国务院办公厅关于促进建筑业持续... 
关于转发省住建厅(豫建设标【20... 11/2
新乡市建筑工程质量监督站关于进一... 11/11
新乡市保障性安居工程质量监督管理... 11/11
建筑业企业资质管理规定和资质标准... 11/2
河南省住房和城乡建设厅关于改革工... 4/12
河南省住房和城乡建设厅关于改革工... 3/29
建筑业企业资质管理规定和资质标准... 11/2
实行案件办理提示 提升案卷制作... 5/3
资讯搜索
河南省住房和城乡建设厅关于改革工程担保管理方式的通知
新乡市住房和城乡建设委员会   2017-04-12 09:17:32 作者:建筑管理 来源: 文字大小:[][][]




豫建建〔2017〕3号

各省辖市、省直管县(市)住房城乡建设主管部门,郑州航空港经济综合实验区市政建设环保局,林州市住房城乡建设主管部门:

  为深入贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于2016年推进简政放权放管结合优化服务改革重点工作职责分工的通知 》(豫政办〔2016〕172号),按照“法无授权不可为”的原则,我厅决定改革工程担保管理方式。现将有关事项通知如下:

  一、继续稳步推行工程担保制度。近年来,我省通过推行工程担保制度,约束工程建设各方履行合同,有效规范了建筑市场秩序,缓解了企业资金压力,为工程项目顺利实施发挥积极作用。各地要深入贯彻落实国务院关于清理规范工程建设领域保证金工作的有关要求,高度重视工程担保制度推广应用,逐步用银行和专业工程担保机构出具的保函代替现金保证,切实减轻企业负担。

  二、加强工程担保行业自律。河南省工程担保行业协会(以下简称:工程担保协会)要充分发挥行业自律作用,加强工程担保机构和担保业务管理,实现原有工程担保业务的平稳过渡与管理制度衔接,有效防控行业风险。按照建筑市场运行要求,出具符合建筑工程项目要求的保函,保证风险防范覆盖工程项目建设全过程,促进建筑行业健康发展。

  三、完善建筑领域信用体系建设。工程担保协会要建立工程担保机构合格名录制度、信息披露制度和动态监测管理体系,做好对保证人、被保证人的信用评价。探索建筑市场征信机制,及时发布造成重大不良影响的工程担保事件,为建设行政主管部门加强建筑市场管理提供决策依据。

  四、即日起废止《河南省住房和城乡建设厅关于印发<河南省建设工程担保备案管理办法>的通知》(豫建建〔2012〕23号)、《河南省住房和城乡建设厅关于工程担保若干问题的通知》(豫建建〔2012〕38号)、《河南省住房和城乡建设厅关于印发<河南省工程担保合同示范文本>的通知》(豫建建〔2012〕39号)。

 

                                     2017年1月17日










关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会