新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
关于开展建筑市场专项整治活动的通知 
实行案件办理提示 提升案卷制作质... 
新乡市住房和城乡建设委员会 关于印... 
河南省住房和城乡建设厅关于改革工程... 
河南省住房和城乡建设厅关于改革工程... 
住房城乡建设部办公厅关于简化工程监... 
转发国务院办公厅关于促进建筑业持续... 
新乡市保障性安居工程质量监督管理实... 
关于转发省住建厅(豫建设标【20... 11/2
新乡市建筑工程质量监督站关于进一... 11/11
新乡市保障性安居工程质量监督管理... 11/11
新乡市住建委对各县(市)区住建部... 6/21
新乡市城乡建设执法监察支队召开六... 6/21
建筑业企业资质管理规定和资质标准... 11/2
声明 12/23
建筑业企业资质管理规定和资质标准... 11/2
资讯搜索
关于开展建筑市场专项整治活动的通知
新乡市住房和城乡建设委员会   2017-05-08 18:23:26 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

关于开展建筑市场专项整治活动的通知

 

各县(市)、区住房和城乡建设局,各建设、施工、监理单位:

为切实加强建筑市场监督管理,督促相关单位和从业人员认真履行法定程序和职责,依据相关法律、法规的要求,经研究,决定在我市开展建筑市场专项整治活动。现就有关事项通知如下:

、指导思想

以《建筑法》、《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》(建市【2014118号)、《河南省建筑市场诚信行为信息记录和公示管理办法》(豫建【200863号)等法律、法规和相关规定为依据,以严格检查督促建设、施工、监理单位切实落实主体责任、严厉查处违法违规行为为抓手,开展专项整治活动,促使参建单位及人员全面强化责任意识、诚信意识、自律意识,促进我市建筑市场健康发展。

二、整治范围

(一)新乡市行政区域内所有在建房屋建筑工程。

(二)参与上述工程的建设、勘察、设计(审图)、施工、监理等各方责任主体的生产经营活动。

三、重点工作任务

紧紧围绕建筑市场容易发生违法违规行为的关键环节和重点部位,对在建工程进行全面检查。重点抓好工程标后履约和建筑市场主体行为方面的综合整治工作:

(一)工程标后履约方面。严格按照河南省住房和城乡建设厅有关要求,结合相关单位职责分工,采取日常检查、季度抽查和综合执法巡查办法,对人员监管、房屋建筑工程的设计变更、现场签证和落实工期进度、合同管理及标后履约,不按投标承诺或有关规定组建项目机构,人员结构搭配不合理以及人证分离、无证上岗、多岗任职等违法违规行为进行监督检查。

(二)建筑市场主体行为方面。建设单位不执行法定建设程序,应招未招,肢解发包和指定分包单位;未办理工程安全质量监督手续、合同备案、施工图审查、施工许可等手续;勘察、设计、施工、监理企业项目主要负责人未到岗履职,人证分离,市区范围内建筑管理一卡通的系统使用情况;施工、监理企业超资质范围承揽工程任务,转包、挂靠、违法分包;建设单位拖欠工程款,施工企业恶意拖欠农民工工资。

四、实施步骤

(一)自查阶段:(2017412日~630日)

各在建项目建设、施工、监理单位按照专项整治主要内容开展自查,全面查找自身存在的问题,制定整改措施,认真进行整改,自查结束后,建设、施工、监理单位要如实填写《建筑市场专项整治自查表》,并于630日前报属地建设行政主管部门,市区工程报市质监站。

(二)抽查阶段:(201771日~731日)

市住建委和各县(市)、区住房和城乡建设局分别组织检查组对本次整治工作的落实情况进行抽查

(三)总结阶段:(201781日~831日)

各责任单位要进行认真总结,检查中发现的问题要进行认真整改,各县(市)、区住房和城乡建设局于820日前将检查总结报建筑市场专项整治活动领导小组办公室(市质监站),市住建委将根据本次建筑市场专项整治活动开展情况进行全市通报。

五、工作要求

为确保我市建筑市场专项整治工作落到实处、收到实效,提出以下工作要求:

(一)各县(市)、区住房和城乡建设局要高度重视,深刻认识开展建筑市场专项整治活动的必要性和紧迫性,切实加强组织领导,建立健全工作责任制,组织好相关人员,将工作责任分解落实到人,做好专项整治工作。

(二)各责任主体要认真开展自查自纠,以本次专项整治活动为契机,完善项目机构,规范自身行为。

(三)各建设单位要严格督促施工、监理单位认真整改存在的问题,对仍不能按照规范要求配置人员和开展工作的,应更换施工或监理单位。

(四)所有检查人员要按照统一标准和程序执法,严格规范自由裁量,防止随意执法人情执法检查走过场,杜绝以整改代替行政处罚的做法。

(五)建筑市场专项整治活动结束后,市住建委将依法查处一批严重扰乱建筑市场秩序的单位和从业人员,予以约谈警告、通报批评、行政处罚,记入不良行为记录,直至清理出新乡建筑市场。

 

 

2017411

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会