新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
房屋征收科
新乡市2018年国有土地上房屋拆迁... 
新乡市2018年国有土地上房屋拆迁... 
关于建立国有土地上房屋征收与补偿矛... 
新乡市中心城区棚户区(城中村)改造... 
住建部关于推进国有土地上房屋征收 ... 
新乡市住房和城乡建设委员会关于调整... 
新乡市住房和城乡建设委员会 关于做... 
新乡市住房和城乡建设委员会 关于印... 
河南省实施《国有土地上房屋征收与... 8/23
关于印发《国有土地上房屋征收与补... 2/21
关于转发省住建厅(豫建设标【20... 10/24
新乡市住房和城乡建设委员会关于转... 8/23
新乡市住房和城乡建设委员会 关于... 10/24
关于调整2017年度市房地产价格... 4/18
新乡市住房和城乡建设委员会 关于... 4/12
关于报送1-5月份房屋征收工作的... 6/12
资讯搜索
新乡市住房和城乡建设委员会 关于印发《新乡市治理征收拆除施工扬尘污染 攻坚战实施细则》的通知
新乡市住房和城乡建设委员会   2016-10-24 09:20:16 作者:房屋征收拆迁管理科 来源: 文字大小:[][][]


各(县)市、区建设局,高新区、经开区、平原示范区建设局,市房屋征收办公室、辉县市房屋征收办:



按照《新乡市治理扬尘污染攻坚战实施方案》总体部署,为扎实推进我市国有土地上房屋征收拆除施工扬尘治理工作,经研究,决定在全市范围组织开展治理房屋征收拆除施工扬尘污染攻坚活动,现将攻坚战实施细则予以印发,望认真贯彻执行。



 



2016718



 



新乡市治理房屋征收



拆除施工扬尘污染攻坚战实施细则



 



为深入贯彻落实《河南省蓝天工程行动计划》、《新乡市2016年度蓝天工程实施方案》和《新乡市治理扬尘污染攻坚战实施方案》,有效遏制和治理房屋征收拆除施工扬尘污染,促进房屋拆除工程扬尘防治长效管理机制的尽快实现,保障全市大气环境质量持续改善,特制订本实施细则。



一、工作目标



有效解决房屋征收拆除施工扬尘污染突出问题,全面落实六个百分之百十个明白和《新乡市国有土地上房屋征收拆除施工扬尘防治16条标准》,的总体要求。通过开展攻坚治理,严厉查处扬尘污染行为,进一步落实扬尘防治主体责任,强化扬尘防治管控措施,使全市房屋征收拆除的扬尘状况得到显著改善,扬尘污染得到有效控制,扬尘防治水平得到有效提升。



二、工作内容



(一)基本要求



施工过程中必须做到六个百分之百,即工地周边百分之百围挡、物料堆放百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工现场百分之百硬化、拆除工地百分之百湿法作业、渣土车辆百分之百密闭运输



(二)治理重点



重点治理无围挡、无覆盖、无公示牌、建筑垃圾未清运,以及扬尘防治重视程度不够、扬尘防控措施落实不力的难点、热点工程。突出抓好进出车辆冲洗、材料堆放遮盖、裸露土方覆盖等挡、洗、洒、盖、清、硬、洁七个关键环节。尤其是垃圾清运环节,建设、施工单位必须委托具有资格的运输单位进行运输,双方签订扬尘污染治理协议,共同承担扬尘污染治理责任,渣土车等物料运输车辆驶出施工工地,必须进行冲洗保洁,防止车辆带泥上路,保持工地大门口道路清洁干净。



三、时间安排



2016710日至1231日为攻坚阶段,2017年为巩固提高和建立长效机制阶段。



四、实施步骤



(一)安排部署阶段(720日前)。在对全市国有土地上房屋征收拆除污染源进行摸底排查,进一步细化污染源清单和监管责任清单的基础上,制定《新乡市治理房屋征收拆除施工扬尘污染攻坚战实施细则》,成立领导组织机构,明确职责分工和责任主体,确定奖惩和问责措施,同时组织召开全市动员大会攻坚治理工作进行安排布置。



(二)攻坚治理阶段(720-930日)。立足自身职责范围,各县(市)区建设部门针对各自管辖的征收项目,各项目建设单位对照攻坚治理工作目标和任务,制定扬尘污染治理工作方案,建立分工明确、责任明晰、奖惩有力、措施得力的责任制网络,向建设单位逐个下达治理任务,与每个工程项目逐个签订责任书,对所有在建工程扬尘污染源进行全面、认真、细致的排查,建立问题排查整改台账,实施验收销号管理,确保施工扬尘污染问题得到有效控制。



(三)回头看阶段(101-1031日)。市住建委和各县(市)区建设部门针对攻坚治理情况,对各自区域所有征收项目扬尘防治情况开展复查和回头看,整改遗留问题,完善防治措施,堵塞监管漏洞,强化执法监管,巩固治理成果,完善长效监管机制,严防问题反弹。市住建委将组成考核验收组,对各县(市)区工作开展情况进行层级督导。



(四)巩固提高阶段(111-1230日)。各县(市)区建设部门,市区各在建工程参建单位对攻坚治理工作进行全面总结,分析存在的不足之处,积极探索施工新工艺、新做法,提出将扬尘防治贯穿各个施工环节和作业步骤,实施征收房屋拆除工程扬尘防治长效管理的措施,并抓好工作落实。书面总结报告于1215日前报市住建委征收科。市住建委将对全市攻坚治理情况进行督查评估,对治理不彻底、成效不明显、责任不落实的县(市)区,将按照有关法律法规、规定予以严肃处理。



五、保障措施



(一)提高思想认识。各有关单位要清醒认识我市大气环境所面临的严峻形势,切实增强做好施工扬尘污染防治工作的使命感、责任感、紧迫感,变被政府倒逼为主动防治,变压力为动力,变被动为主动,切实更新思想观念,转变传统、陈旧、粗狂的施工作业管理模式。



(二)科学安排布置。各县(市)区房屋征收行政主管部门、市住建委各责任单位要把治理房屋征收拆除施工扬尘污染攻坚做为当前一项首要工作抓好落实,要精心组织,周密部署,制定方案,结合网格化监管责任体系,进一步明确责任部门,落实责任人员,做到组织机构、人员、资金、措施四到位,确保扬尘防治各项措施、标准迅速落实到位。



(三)广泛宣传发动。各级监管部门要利用新闻媒体、单位门户网站、手机微信等多种形式,大力宣传治理房屋拆除施工扬尘污染攻坚战的重要意义,及时公布建筑施工扬尘治理工作方案和具体措施,总结攻坚治理工作过程中的好做法、新经验,通报、曝光扬尘污染行为的典型案例,引入社会监督机制,努力形成全社会关心、支持和参与施工扬尘防治良好氛围。



(四)明确措施手段。按照市政府工作要求,201671日起,所有未达到六个到位的征收项目工地,一律不得开工;所有未达到六个百分之百的征收拆除工地,一律停工整改;完成整改,通过监管部门核查并出具书面意见后,方可开工或复工。



(五)强化监督执法。各级监管机构和人员要切实履行职责,做好扬尘防控工作标准、措施的指导服务和巡查督促工作。同时要硬手碗、动真格,做到问题不放过、工作不迁就、处罚不手软,形成治理扬尘污染严查、严管、重罚的工作局面,始终保持大气污染防治的高压态势,确保攻坚战取得实效。



(六)严肃责任追究。对因工作不力、责任心不强而导致分管项目扬尘防治措施落实不到位,造成施工扬尘污染的,市住建委将按照《新乡市行政效能问责办法》的有关规定,逐级追究相关责任单位和人员的监管责任。



(七)实施严管重罚。在此次治理国有土地上房屋征收拆除工程扬尘污染攻坚战活动中,对发现的扬尘防治措施不落实或出现扬尘污染行为被中央、省、市环保督导组督导发现的,将按照省住建厅《关于组织建设工程施工和城市道路扬尘污染整治攻坚战的紧急通知》(豫建明电〔201625号)七个一律的总体要求,坚决予以从严处罚。



(八)加强信息报送。为及时掌握工作进度,查找问题和明确整改要求,按照市大气办统一安排,各县(市)区建设行政主管部门和市住建委各监督机构每月23日前,将监督检查、任务落实、工作推进等情况,书面上报市住建委建管科。同时,以综合排名的形式,及时公布大气污染防治攻坚战推进情况。



各县(市)区要按照本实施细则的要求,结合各地征收项目实际情况,制定工作方案,并做好组织实施。








关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会