新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
房屋征收科
关于建立国有土地上房屋征收与补偿矛... 
新乡市中心城区棚户区(城中村)改造... 
住建部关于推进国有土地上房屋征收 ... 
新乡市住房和城乡建设委员会关于调整... 
新乡市住房和城乡建设委员会 关于做... 
新乡市住房和城乡建设委员会 关于印... 
新乡市住房和城乡建设委员会 关于印... 
关于调整2017年度市房地产价格评... 
河南省实施《国有土地上房屋征收与... 8/23
关于印发《国有土地上房屋征收与补... 2/21
关于转发省住建厅(豫建设标【20... 10/24
新乡市住房和城乡建设委员会关于转... 8/23
关于推进棚户区改造货币化安置的实... 5/9
关于加强县城房屋征收拆除改造建设... 9/22
关于报送1-5月份房屋征收工作的... 6/12
关于调整2017年度市房地产价格... 4/18
资讯搜索
新乡市住房和城乡建设委员会 关于印发《新乡市国有土地上的房屋征收拆除施工扬尘防治攻坚战专项督查实施方案》的 通 知
新乡市住房和城乡建设委员会   2016-10-24 09:21:29 作者:房屋征收拆迁管理科 来源: 文字大小:[][][]




各县(市)、区住建局、高新区、平原示范区、经开区住建局,市房屋征收办公室,辉县市房屋征收办公室:



按照《新乡市治理扬尘污染攻坚战实施方案》要求,为进一步做好房屋征收拆除施工扬尘治理工作,结合工作实际,住建委研究制定了《新乡市国有土地上房屋征收拆除施工扬尘防治攻坚战专项督查实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。



           
       



 



             
                   2016718







 



新乡市国有土地上房屋征收拆除施工



扬尘防治攻坚战专项督查实施方案



 



为有效控制国有土地上房屋征收拆除施工扬尘,改善大气环境质量,根据河南省住房和城乡建设厅《关于印发河南省建筑扬尘治理明白书递交建筑施工企业生产经营行为承诺书及建筑工程项目扬尘污染防治承诺书的通知》和市委、市政府《关于坚决打赢大气污染防治攻坚战的实施意见》及市住建委《关于坚决打赢大气污染防治攻坚战的实施意见》要求,特制定本方案。



一、工作目标



强化监管,很抓落实;标本兼治,重在成效。健全和完善房屋征收拆除施工扬尘污染防治工作机制,以改善房屋征收拆除施工扬尘污染防治工作水平为目标,通过攻坚督查、综合治理,进一步强化和细化房屋拆除施工扬尘防治工作,坚决打赢大气污染防治攻坚战



二、督查范围及内容



(一)督查范围



督查范围为全市58个房屋拆除施工工地。(附件1



(二)督查内容



    按照扬尘治理六个百分之百要求,严格落实《新乡市房屋拆除施工扬尘防治16条标准》。



    三、组织领导



为了确保房屋拆除扬尘防治攻坚督查达到预期目标,决定成立市住建委房屋征收拆除扬尘防治督查组。督查组长由市住建委党组成员、副主任段安堂担任,市征收办书记史晓峰、房屋征收管理科科长李德用任督查组副组长,成员由市住建委房屋征收管理科、市征收办及县(市)、区相关人员组成。督查组办公室设在市住建委房屋征收管理科,负责协调和督查情况的汇总、通报工作。



各县(市)、区要建立相应的组织机构,具体负责本区域内房屋拆除施工扬尘污染防治的组织实施工作。



四、督查方式



按照属地管理原则,各县(市)、区住建局、高新区、平原示范区、经开区住建局,辉县市征收办为本区域内房屋征收拆除施工扬尘污染防治的责任主体。坚持房屋征收拆除扬尘防治周报制度。对各县(市)、区房屋拆除项目将定期、不定期进行督查、巡查和互查,随时发现和纠正违反房屋拆除施工扬尘治理有关规定的行为,并进行评分排序。(附件2



五、保障措施



    凡是违反六个百分百,督查组下达整改通知书不整改、行动缓慢的,或工地扬尘造成恶劣影响的,按照《大气污染防治法》一律上限处罚,并予以曝光和记入不良记录。



    六、工作要求



(一)提高认识,严格标准。各县(市)、区及开发建设、拆除施工等各责任单位,要提高认识,把房屋拆除施工扬尘污染防治工作作为一项长期的重要工作来抓,按照最严格的标准、最严格措施、最严格检查、最严格处罚,认真履责,很抓落实,从根本上改善和提升拆除施工现场扬尘治理工作。



(二)合理分工,明确责任。各责任单位要结合本实施方案,尽快制订各地、各部门工作方案,摸清本区域内、本单位房屋拆除施工工地数量。建立台账,责任到人,实行网格化管理。督促落实拆除施工工地扬尘污染防治责任,确保本区域、本单位扬尘污染综合整治措施落到实处。   



(三)建立长效管理,严格责任追究。各县(市)、区住建部门和开发建设单位、拆除施工企业要建立长效管理机制,按照河南省住房和城乡建设厅《关于印发河南省建筑扬尘治理明白书递交建筑施工企业生产经营行为承诺书及建筑工程项目扬尘污染防治承诺书的通知》精神和《新乡市房屋拆除施工扬尘防治16条标准》要求,进行全过程、全天候、全覆盖、不间断检查;对房屋拆除施工工地扬尘治理控制扬尘不力、态度不积极、行动迟缓、治理措施不落实、不到位且督促整改仍不达标的开发建设、拆除施工责任主体单位,要依照七个一律进行严肃处理;对房屋拆除施工扬尘治理工作落实不力,任务未完成、造成严重影响的,将提请相关部门依据《新乡市大气污染防治工作责任追究办法》进行责任追究,确保实现本区域内房屋拆除施工工地扬尘污染治理工作经常化、制度化和规范化。



 



附件:1.新乡市房屋征收拆除施工工地扬尘治理任务表



2.新乡市房屋征收拆除施工扬尘防治攻坚战专项督查评分标准









附件1



新乡市房屋征收拆除施工工地扬尘治理任务表


































































































序号



辖区



拆除工地



扬尘治理标准



责任单位



责任人



备注



1



市征收办



7



 



各辖区房屋征收主管部门



 


 


 


主要负责人 


 


 


 



 



2



卫滨区



14



3



红旗区



3



4



牧野区



21



5



凤泉区



0



6



高新区



2



7



经开区



0



8



平原示范区



0



9



卫辉市



0



10



辉县市



8



11



新乡县



1



12



获嘉县



0



13



原阳县



0



14



延津县



2



15



封丘县



0



16



合计



58




 



附件2



新乡市房屋征收拆除施工扬尘防治攻坚战专项督查评分标准(100)









































































































































序号



考核项目



分值



考核内容



扣分原则



得分



1



环保监督栏设置



5



拆除施工工地必须设置环境保护牌,标明扬尘污染防治措施、责任人及环保监督电话等。



每发现一处问题扣0.5



 



2



围挡设置



20



拆除施工工地应沿四周连续设置稳固、整齐、美观的封闭围墙(挡),城区主干道围墙(挡)高度不低于2.5米,一般路段高度不低于1.8米,严禁围挡不严或随意敞开式施工。



未设置围挡每发现一处扣1分,未按要求设置围挡每发现一处扣1



 



3



道路硬化



5



拆除施工工地生活区、办公室及主要道路均要进行硬化。硬化区域周边部分未进行混凝土硬化的道路要进行绿化或铺设1-3CM砾石平铺固化。



每发现一处问题扣0.5



 



4



场内保洁



5



拆除施工工地现场应根据工程规模,配备相应人数的专职保洁人员,负责工地内环境卫生和洒水降尘工作;保持场内清洁,无明显浮土,并定期洒水,减少扬尘。



场内保洁不到位的,每发现一处问题扣0.5



 



5



出入口硬化



5



拆除工地应合理设置出入口,采取混凝土硬化。硬化路面长度,宽度、厚度应符合规范规定,满足大型运输车辆通行要求。



每发现一处问题扣0.51



 



6



冲洗设备设置



5



拆除施工工地应设置冲洗台,冲洗台应设置在工地大门内侧,其周边设置排水沟,排水沟与沉淀池相连,并按规定处置泥浆和废水排放,沉淀池需定期清理,沉淀后废水排入市政排水管网,同时在冲洗平台处接通水管,并配备压力不小于5兆帕(5Mpa)的高压水枪等冲洗设备。



每发现一处问题扣0.51



 



7



出入口保洁



5



明确专人负责冲洗车辆,确保出场的建筑垃圾及大型运输车辆100%清理干净,不得将泥土带出现场。



每发现一处问题扣0.5



 



8



湿法作业



10



拆除施工工地必须湿化作业,采用雾化、喷雾、洒水等不同方式,实施定期和不定期喷淋和喷洒,保证拆除施工作业区作业面及地面湿润,确保施工作业时不产生扬尘污染。机械拆除建筑物、构筑物时,必须辅以持续加压洒水或喷淋措施。



每发现一处问题扣0.5



 



9



查处工地裸露黄土、渣土、建筑垃圾等物料覆盖



30



拆除施工工地不得裸露黄土,采取密目网覆盖、固化或绿化等措施。



每发现一处问题扣1



 



10



被拆除房屋的建筑垃圾,要及时清运,不能及时清运的,要集中整齐堆放,并用遮挡物进行覆盖,暂时不能开工建设的,应采取临时绿化等措施防止扬尘。



每发现一处问题扣1



 



11



待建空地应全部绿化、硬化或覆盖密目网,对长期未能开发建设的裸地,应按照有关规定采取相应的防止扬尘措施。



每发现一处问题扣1



 



12



生活垃圾



2



生活垃圾应用密闭容器存放,日产日清,严禁随意丢弃,严禁现场焚烧。



每发现一处问题扣0.2,



 



13



停工落实情况



2



四级以上大风天气或市政府发布空气质量预警时,立即停止拆除施工作业,采取喷雾、洒水等抑尘措施。及时检查处理现场覆盖及围挡状况,确保抑尘措施到位。



每发现一处问题扣0.2



 



14



建立项目台账



2



建立拆除施工项目台账,明确项目拆除施工作业扬尘源,扬尘防治费用单列并及时拨付。



每发现一处问题扣0.2



 



15



制定拆除施工方案



2



制定完善的拆除施工工作方案,明确任务,责任到人。



每发现一处问题扣0.2



 



16



长效管理



2



安装监控设施,确保及时发现扬尘污染。



每发现一处问题扣0.2



 




 








关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会